良仓

【学思践悟十九大】引领新时代红船行稳致远

来源: 江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2017-12-08 09:36
红船所代表和昭示的是时代高度,是发展方向,是奋进明灯,是铸就在中华儿女心中的永不褪色的精神丰碑。

学思践悟

弘扬“红船精神”座谈会12月4日在浙江嘉兴召开,中共中央政治局常委、中央书记处书记王沪宁表示,“红船精神”集中体现了中国共产党的建党精神,是中国革命精神之源,昭示着中国共产党人的初心,要在走好新时代的长征路上,不断赋予其新的时代内涵、绽放新的时代光芒。

旭日下扬帆,鲸波中起航——因为有了红船的意象,中国革命历程形成了一幅动态的历史长卷。以水载舟、依水行舟,成为了我们党“来自人民”“为了人民”的写照;乘风破浪、劈波前行,成为了我们党百折不挠、砥砺前行的比喻;高扬风帆、校准航向,成为了我们党坚定信仰、矢志不渝的象征。

做新时代红船“掌舵人”,要坚定信念,矢志不移。掌舵者,决定航船的前行方向。目标明确,信念坚定,航船才不会偏离航线。“君子务本,本立而道生。”对于党员干部来讲,这个本就是坚定不移的理想信念,就是为民服务的永恒追求。红船劈波行,精神聚人心。红船所代表和昭示的是时代高度,是发展方向,是奋进明灯,是铸就在中华儿女心中的永不褪色的精神丰碑。如果我们忘了出发点,偏离来时路,就会迷失方位感。作为共产党人,只有不忘本来、吸收外来、面向未来,才能在社会主义发展规律、执政党建设规律、人类社会发展规律的把握上居高望远,永立不败。

做新时代红船“划桨人”,要锲而不舍、砥砺奋进。划桨人,决定航船的前行速度。攻坚克难、劈波斩浪,航船才会行稳致远。踏上新征程,依然会有雪山沼泽、浅滩暗礁。正如党的十九大报告指出的,发展不平衡不充分的问题尚未解决,民生领域仍有不少短板,社会矛盾和问题交织叠加,党的建设还存在薄弱环节……走好新时代的长征路,绝不是轻轻松松就能实现的。当前,改革攻坚已经步入深水区,矛盾很多,问题凸显,迫切需要广大党员主动迎难而上,大胆开拓创新,以苦干实干答好党和人民满意的答卷。在难题面前敢闯敢试、敢为人先,在矛盾面前敢抓敢管、敢于动真碰硬,在风险面前敢作敢为、敢于挑战自我,切实担起使命重托。

做新时代红船“领航人”,要勠力同心、凝心聚力。领航人,决定航船的前行目标。心往一处想、劲往一处使,拧成一股绳,航船才会乘风破浪。上下同欲者胜。始终牢记党旗下的“初心”,铭记党员的“第一身份”,恪守党员标准,不忘我是谁、为了谁,始终保持与党同心同德、同心同向、同心同行,做到在党言党、在党爱党、在党护党、在党为党,始终忠诚于党和人民的事业,坚持把人民群众的根本利益放在首位,始终实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益,永远保持一颗对人民的赤子之心,切实做到为党分忧、为国尽责、为民奉献,用自己的实际行动书写对党忠诚的合格底色。

红船,一种伟大而美好的意象。我们党领导的新时代中国特色社会主义事业,就是一条大船,我们每个共产党员,既是这条大船的搭乘者,更是这条大船的划桨人。在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,我们同心同德同努力,这条大船一定能够劈波斩浪、行稳致远,抵达胜利的彼岸,实现宏伟的目标。

文/花芮雪

猜你还想看:

【学思践悟十九大】新时代的中国“艳阳高照”暖人心

我们用自己的方式表达着对党和国家的热爱,对党和国家的拥护支持,我们寻思着用自己的温度为新时代党和国家事业添砖加瓦。

【学思践悟十九大】下足脱贫“绣花”功夫 干部帮扶要用心

脱贫攻坚效果好不好、群众是否满意,说到底最终还得落在“帮扶”二字上。为此,我们的帮扶工作来不得半点虚假与水分,既要“贴着帮”,更要用心帮,做到常顾农家园、常进农家门、常思农家事、常解农家忧、常干农家活。

【学思践悟十九大】老百姓的扶贫故事书写着时代华章

每个人都必须以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续撸起袖子加油干,用动人心的扶贫故事记录脱贫攻坚的时代华章。

【学思践悟十九大】服务百姓容不得“猫冬”思想

全面从严治党永远在路上,服务百姓来不得半点“猫冬”思想,必须彻底铲除错思潮、坏作风的滋生土壤。

【学思践悟十九大】让民俗文化留住一抹乡愁

要通过对农民群众进行思想文化教育,发挥农民群众在保护和传承民俗文化中的主体作用,从而保护好原生态民俗文化,创建新生态民俗文化。

【学思践悟十九大】学习宣讲十九大精神“四种类型”不可取

拓宽学习渠道,建立长效机制,以身边人讲身边事,提高学习的吸引力和感染力,不断增进广大党员群众的政治认同、思想认同和情感认同,真正使十九大精神家喻户晓、深入人心

【学思践悟十九大】用好田间秸秆,守住整片蓝天

小小秸秆关乎大大蓝天。随着决定的发布,我相信江西的秸秆焚烧问题将会得到进一步解决,赣鄱大地的碧水青山将会更加秀美。

【学思践悟十九大】红船劈波行 精神聚人心

在新的实践与挑战中攻坚克难,创造出一个又一个的辉煌,为建设中国特色社会主义的画卷上画出浓墨重彩的一笔。

【学思践悟十九大】让网上政务服务更有“温度”

一定要加强思想建设,保持“初心”不动摇,不论互联网政务发展到何种层次,我们与群众之间,不可或缺的交流沟通、辅助协调等,依旧不能打折扣,甚至还要比原先更加人性化、优质化,用无尽温情与悉心关爱感动群众,做到线上线下一个样、人前人后一个样。

【新时代有话说】让世界感受中国共产党的“执政魅力”

为了应对世界共同的发展和治理难题,中国共产党带领人民克服民粹主义,并将大步跨过“中等阶级陷阱”,用实干担当、创新作为向世界做出示范,引动全世界将目光聚焦中国。