【富裕美丽幸福江西大家谈】林业扶贫扶到贫困户心坎上

来源: 江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2017-12-11 14:54
发展林业就是保护和改善生态,良好的生态带来良好的环境,又成为一道观赏的风景线,由此,林业扶贫延伸为产业扶贫,旅游扶贫,不断的提升效益,为扶贫脱贫提供了一个更为广阔的空间。

-Nlo-fycnyhk8386598

当前,我省扶贫开发已进入啃硬骨头、攻坚拔寨的关键阶段,我省林业部门以25个贫困县为重点,投资突破40亿元,为广大贫困户“量身定做”了合作造林扶贫、生态管护扶贫、林业产业扶贫、林业科技扶贫、绿色金融扶贫五大模式,犹如香饽饽,深受贫困户欢迎,每个贫困户都能找到适合自己心愿的脱贫方式。(12月10日 江西日报)

江西是林业大省,森林覆盖率高达63.1%,居全国第二位。因地制宜,利用林业这一优势做好山林文章,将良好的资源转化为资本,让林农们“靠山吃山、靠山养山、靠山致富”不仅有利于生态环境的保护,而且为贫困户开辟一条脱贫路。

合作造林扶贫、生态管护扶贫、林业产业扶贫、林业科技扶贫、绿色金融扶贫五大模式有很强的扶贫功能。如:合作造林扶贫:建立造林扶贫专业合作社,贫困户既可以山权进行入股分红,也可参与造林抚育,从而获得多项收入;生态管护扶贫:吸纳贫困人口参与管护,增加劳务收入,等于给贫困人口就业岗位。根据不同贫困县的林业特色,有的发展木产业,有的发展竹产业,有的发展林上经济,有的发展林下经济,在进行林业扶贫的同时,传授新技术,推广新品种,从政策上、资金上给予大力的扶助,此种帮扶扶到了贫困户的心坎上。

江西目前大部分贫困县都处于山区,如江西脱贫攻坚的主战场的赣州,九个贫困县区不少是山区县,素有“八山一水半分田,半分道路和庄园”之称,在这些地方进行扶贫脱贫,难度非常的大,靠一般的扶贫模式难以快奏效。依托“山林”这一优势,将山当宝,向山林要效益,借助山林脱贫摘帽,其实就是向深度进军,大力支持深度贫困村脱贫攻坚,我省林业部门以25个贫困县为重点,投资突破40亿元,抓住了要害,把资金用在刀刃上,此种大手笔的投入等于给村民造了无数个绿色银行,助力贫困户脱贫致富,同时也使山更绿,水更清,进一步的改善生态环境。此种投资非常有价值。

实行林业扶贫,大力植树造林、发展林下经济等所产生的附加值无数。种树、种果、种药等可以直接收获,看得见摸得着,而树多了,水清了,环境改变了,来此休闲放松吸呼新鲜空气的游客增多,由此为游客服务的餐馆,旅馆,农产品收入也增多。发展林业就是保护和改善生态,良好的生态带来良好的环境,又成为一道观赏的风景线,由此,林业扶贫延伸为产业扶贫,旅游扶贫,不断的提升效益,为扶贫脱贫提供了一个更为广阔的空间。

林业扶贫五大模式为贫困户“量身定做”,实行“输血与造血”并举,在这五项中总有一项适合你,非常适合贫困户的“口味”,加之光伏扶贫,健康扶贫等等,多管齐下,有针对性的扶贫模式抓住了重点,解决了难点,将扫清最后的障碍,坚决打赢脱贫攻坚战。

猜你还想看:

【富裕美丽幸福江西大家谈】强化宣传思想文化工作 促进江西内涵发展

通过扎实有效的思想文化宣传,营造积极向上的社会舆论氛围,为江西改革发展注入强大活力。

【富裕美丽幸福江西大家谈】绿色发展有动力 兴赣富民有保障

贯彻新理念、传达新思想、明确新任务,并结合省情实际,量身定制打造美丽中国“江西样板”的时间表和线路图,以“创新+实干”引领绿色崛起,实现兴赣富民。

【富裕美丽幸福江西大家谈】央视聚焦下的美丽中国“江西样板”力量

对全国其他地方来说也是一个鼓舞与激励,找准路子,卯足精神,激发动力,我们就一定能够攻坚克难,书写改革发展的辉煌篇章。

【富裕美丽幸福江西大家谈】江西绿色发展缘何引来央视点赞?

江西厚植生态优势,发展绿色经济,做活山水文章,在打造美丽中国“江西样板”方面交出了一份靓丽答卷,引来了央视新闻联播的点赞。

【富裕美丽幸福江西大家谈】“有德应有得”让志愿服务行稳致远

实行志愿服务时间储蓄激励机制,不仅让志愿者能成为“香饽饽”,使志愿者更有品质,从而推动志愿服务行稳致远,而且还是对社会文明道德行为的一种宣示和引导,能够唤起公众对志愿者精神的认同感

【富裕美丽幸福江西大家谈】提升基层党建水平重在“凝心聚力”

抓好基层党建,保持亲民、勤政的姿态不可少。我们只有在充分了解群众最现实的服务需求之后,才能为科学发展提供决策依据,也才能真正赢得群众的支持和拥护。

【富裕美丽幸福江西大家谈】非国有博物馆也有大作为

引导人们尊重历史、厚重传统文化,为民族文化的传承和发展奠定坚实基础。

【富裕美丽幸福江西大家谈】驰而不息推动江西事业改革创新

这些年,江西完成的系列改革创新试点工作在全国产生了积极影响,为后续发展提供了宝贵的经验借鉴。

【富裕美丽幸福江西大家谈】“睿智之言”源于深入调研

但是,书本毕竟只是书本,实践才是无限丰富多彩的。深入的调研正是书本适用于实际使书本实际化具体化的有效办法,而且这种调研越是深入,就越能找到精准对接的办法。

【富裕美丽幸福江西大家谈】九景衢铁路开通,唱响江西经济发展新歌谣

搭乘高效便捷的动车,驶入文化走出去的快车道,在更广阔的天地展示“江西风景独好”。