良仓

【新时代有话说】为“我不愿做贫困户”点赞

来源: 江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2017-12-12 09:56
在村里,有不少人主动跟驻村工作队提出想当贫困户要求,但方小花却主动找到第一书记,主动提出放弃贫困户资格。去年村里考虑到她家确实困难,给方小花家一个低保名额,她硬是没要。

学思践悟

时下,在农村,很多人都争着抢着要当贫困户。“我不愿做贫困户”的精神,就显得更加难能可贵。在武宁县罗溪乡坪源村,就有这样一个“不愿做贫困户”的普通群众。

据入户摸底调查人员介绍:方小花丧偶多年,自己患有糖尿病;儿子因学历不高,常年在外务工,收入不高。家里住着土房子,居住条件极差。按照评估标准,综合她家的经济收入和居住条件来看,她可以完全评得上“贫困户”。

当该乡扶贫工作站站长和驻村第一书记与其进行沟通时,她却说道:“我不愿做贫困户,村里比我贫困的还有,如果有名额的话就给比我更需要帮扶的人吧!”“我不愿做贫困户”,这么简单的一句话,却体现了一个普通农民极不平凡的自强自立精神。

在村里,有不少人主动跟驻村工作队提出想当贫困户要求,但方小花却主动找到第一书记,主动提出放弃贫困户资格。该村支部书记都深深地被感动了。61岁的方小花这些年很不容易,早年丧偶,一个人辛辛苦苦把儿子拉扯大。尽管自己有困难,在生活中她还是是个热心肠,经常主动帮助邻里。这些年,由于患病,她家变得特别贫困。其实,政府的政策她也都知道,可从来没有找过村里,向组织伸手。去年村里考虑到她家确实困难,给方小花家一个低保名额,她硬是没要。而每次村里开会,她即便很忙,都能挤出时间参加。

从经济上说,方小花是真贫穷,但从精神上说,她才是真正的富裕户。

“现在政策越来越好,我家门口都通水泥路了。只要路通了,我就有信心发展起来。今年,我参加了新农保和新农合,乡里也给我办理了慢病卡,治病基本不花钱。我田里种了庄稼,吃饭是不成问题的。接下来,我准备养30只鸡苗和2头猪,外加儿子打工的收入,这样算下来一年的收入估计能有个2万元左右,到时候我再也不用再为生计发愁了。”看着方小花期待未来时满脸的笑容,仿佛她已经看见了前方的致富路一样。

扶贫先立志,致富靠自己。相比一些意识中依旧存在“等靠要”思想的群众,不等不靠不要,用自己勤劳双手托起致富希望的做法值得我们从心底为其点赞。毕竟“等靠要”得来的终不长久,勤劳创业才能实现脱贫步伐。

文/周正平(文中方小花为化名)

猜你还想看:

【学思践悟十九大】造血式扶贫需紧扣市场

只有完成从市场需求到本地生产这一逆向思维,才能结合自身优势,生产市场需求的产品,最终从根源上打赢扶贫攻坚战,彻底解决贫困问题。

学思践悟十九大|新时代和你在一起

学思践悟十九大|新时代和你在一起

【学思践悟十九大】引领新时代红船行稳致远

红船所代表和昭示的是时代高度,是发展方向,是奋进明灯,是铸就在中华儿女心中的永不褪色的精神丰碑。

【学思践悟十九大】让“高大上”的文化飞入寻常百姓家

文物“活”起来,文化“近”起来,这其中少不了文化传承者的默默付出和无私奉献。

【学思践悟十九大】感慨于共产党人的初心

正如习近平总书记所说,“一切向前走,都不能忘记走过的路;一代又一代中国共产党人承载着南湖“红船精神”的磅礴力量,为着心中坚定不移的共产主义信仰和党旗下“为共产主义奋斗终身”的铮铮誓言,在曲折坎坷的中国特色社会主义道路上不断取得一个又一个的辉煌成就。

【学思践悟十九大】新时代的中国“艳阳高照”暖人心

我们用自己的方式表达着对党和国家的热爱,对党和国家的拥护支持,我们寻思着用自己的温度为新时代党和国家事业添砖加瓦。

【学思践悟十九大】下足脱贫“绣花”功夫 干部帮扶要用心

脱贫攻坚效果好不好、群众是否满意,说到底最终还得落在“帮扶”二字上。为此,我们的帮扶工作来不得半点虚假与水分,既要“贴着帮”,更要用心帮,做到常顾农家园、常进农家门、常思农家事、常解农家忧、常干农家活。

【学思践悟十九大】老百姓的扶贫故事书写着时代华章

每个人都必须以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续撸起袖子加油干,用动人心的扶贫故事记录脱贫攻坚的时代华章。

【学思践悟十九大】服务百姓容不得“猫冬”思想

全面从严治党永远在路上,服务百姓来不得半点“猫冬”思想,必须彻底铲除错思潮、坏作风的滋生土壤。

【学思践悟十九大】让民俗文化留住一抹乡愁

要通过对农民群众进行思想文化教育,发挥农民群众在保护和传承民俗文化中的主体作用,从而保护好原生态民俗文化,创建新生态民俗文化。