良仓

【学思践悟十九大】纠“四风”必须抓住“关键少数”

来源: 江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2017-12-12 10:10
对于各级党员领导干部而言,不能将“四风”片面地理解为“不贪不占、不吃不拿”,而必须强化对形式主义、官僚主义危害性的认识,切实提高纠“四风”的政治站位和政治自觉,带头转变作风、身体力行。

学思践悟

学思践悟

近日,习近平总书记就新华社一篇《形式主义、官僚主义新表现值得警惕》的文章作出指示,强调纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上。

中央八项规定实施以来,全党上下聚焦“形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风”等“四风”问题,持续深入推动作风建设。总体来看,享乐主义和奢靡之风得到了明显遏制,但形式主义、官僚主义的问题在一定程度上却依然存在。如调研走过场、用会议落实会议、搞“材料政绩”、注重“面子工程”等形式主义问题,不仅让干部群众苦不堪言,也饱受社会诟病。

毛泽东同志曾经指出,形式主义害死人。比如开会的问题,同样内容的会议,从中央到省、到市、到县的视频会开了,本可以现场就作出具体安排部署的,却还要再次专门开会进行安排,有的甚至还要多次开会。以致于有领导干部自我调侃“不是在开会,就是在去开会的路上”。如此一来,还有多少时间和精力抓落实呢?深入到基层一线和群众中间,则常常会听到“难得见到干部”的抱怨。长此以往,势必影响干群之间的关系,务实工作之风也难以得到弘扬。

持续纠正“形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风”等“四风”问题,推动作风建设取得新成效,就要突出重点、抓住主要矛盾。作为作风建设的组织者、管理者和推动者,领导干部的现实表现就是作风建设的“风向标”。抓住了领导干部这个“关键少数”,才能形成“头雁效应”,以无声的号召、强大的感召带动广大干部和群众上行下效、见贤思齐。

抓住“关键少数”纠“四风”,首先要提高领导干部的政治站位和政治自觉。常言道:“村看村,户看户,群众看干部。”领导干部的一言一行,在群众眼里就代表着干部队伍的整体形象。对于各级党员领导干部而言,不能将“四风”片面地理解为“不贪不占、不吃不拿”,而必须强化对形式主义、官僚主义危害性的认识,切实提高纠“四风”的政治站位和政治自觉,带头转变作风、身体力行。

抓住“关键少数”纠“四风”,其次要聚焦领导干部的突出问题。纠“四风”的关键,是看领导干部能否真正正视自身存在的问题,是否有勇于改正的决心。为此,各级领导干部要以民主生活和组织生活会为抓手,认真查找存在的“四风”、特别是形式主义、官僚主义方面的突出问题,采取过硬措施加以整改,确保纠“四风”取得务实的成效。

抓住“关键少数”纠“四风”,更要加大典型案例查处和曝光的力度。对思想认识不到位,表态多调门高、行动少落实差等突出问题和典型案例,要加大查处和曝光的力度,从而形成持续震慑,推动领导干部的作风真正实起来、严起来。

文/周丽云

猜你还想看:

【新时代有话说】为“我不愿做贫困户”点赞

在村里,有不少人主动跟驻村工作队提出想当贫困户要求,但方小花却主动找到第一书记,主动提出放弃贫困户资格。去年村里考虑到她家确实困难,给方小花家一个低保名额,她硬是没要。

【学思践悟十九大】“放管服”崭露头角,“深水区”还需发力

充分运用“大数据”理念,加强各级各领域办事部门之间的信息共享、信息链接,让“群众奔波”变为“信息跑腿”,让“群众来回跑”变为“部门协同办”,真正实现群众办事“一次不跑”。

【新时代有话说】公祭“钟声”奏响时代进行曲

国家公祭日提醒世人和平的可贵,更是向世界展示中国呼吁和平、珍视和平、维护和平的积极姿态。分享中国方案、中国智慧,给全世界传达中国的治理理念、执政思路,提供全球共治的有效办法。可以说,全球的和平氛围,需要更多个向中国这样的负责任的国家来营造,这便是中国的担当。

【学思践悟十九大】用“互联网+”填平乡村振兴“数字鸿沟”

大力发展“智慧旅游”,让旅游资源立足互联网火起来,让游客通过互联网先行体验,让吃、住、行、购借助互联网极度方便,推动旅游由“观光”向“体验”转变。

【学思践悟十九大】造血式扶贫需紧扣市场

只有完成从市场需求到本地生产这一逆向思维,才能结合自身优势,生产市场需求的产品,最终从根源上打赢扶贫攻坚战,彻底解决贫困问题。

学思践悟十九大|新时代和你在一起

学思践悟十九大|新时代和你在一起

【学思践悟十九大】引领新时代红船行稳致远

红船所代表和昭示的是时代高度,是发展方向,是奋进明灯,是铸就在中华儿女心中的永不褪色的精神丰碑。

【学思践悟十九大】让“高大上”的文化飞入寻常百姓家

文物“活”起来,文化“近”起来,这其中少不了文化传承者的默默付出和无私奉献。

【学思践悟十九大】感慨于共产党人的初心

正如习近平总书记所说,“一切向前走,都不能忘记走过的路;一代又一代中国共产党人承载着南湖“红船精神”的磅礴力量,为着心中坚定不移的共产主义信仰和党旗下“为共产主义奋斗终身”的铮铮誓言,在曲折坎坷的中国特色社会主义道路上不断取得一个又一个的辉煌成就。

【学思践悟十九大】新时代的中国“艳阳高照”暖人心

我们用自己的方式表达着对党和国家的热爱,对党和国家的拥护支持,我们寻思着用自己的温度为新时代党和国家事业添砖加瓦。