良仓

【学思践悟十九大】乡村振兴要抓住乡土文化发展“牛鼻子”

来源: 江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2017-12-12 10:20
江西《方案》加快建设村级综合性文化服务中心,就是通过复兴散发乡土气息的文化元素,为乡村提供丰富公共文化服务供给,筑基文明乡风,激发乡村振兴文化内驱力。江西乡村振兴必须文化先行。

学思践悟

为推动全省农村公共文化建设跨越式发展,近日,江西出台《关于进一步加强全省农村文化建设的实施方案》。《方案》提出,到2020年,我省农村地区公共文化服务能力和水平有明显改善,群众基本文化权益得到有效保障,乡风文明水平明显提高,为决胜全面小康发挥积极作用。

乡村文化是江西农村社会得以延续的核心。在乡邻老俵们眼里,既有乡村青山绿水的美丽,又有祖先崇拜的仪式和庙会、热闹乡村戏剧及和谐互助的乡土情,乡规民约、文化活动、族谱传承都将乡村生活的居民联接在一起,构成独特的赣鄱文化。如果没有“六山一水二分田,一分道路和庄园”的江西乡村文化为源头,那么,广茂的乡土社会就将毫无生机,无从振兴。假如只是一味模仿城市文化形态,摆个流行音乐舞台、建个农家咖啡屋,虽说也能为乡邻挣几个钱,但却不是江西农民真正需要的乡村振兴。因此,抓住乡土文化发展“牛鼻子”是江西乡村振兴关键所在。

民俗文化作为携带乡愁基因的重要载体,是乡村振兴的文化力量。“耕读传家”的江西乡土文化底蕴,孕育了江西老俵敦厚质朴、崇实达理的基本民俗。全丰花灯的灯队表演,石城灯会展示的编、扎、画、剪、贴传统技艺,樟树药俗的祭祀药王、戏班唱戏、打拳舞狮,赣南客家匾额习俗以及南昌湾里罗亭镇上板村的“关公板凳龙”、西山万寿宫庙会等,既形成了江西乡土文化特有的凝聚力,使江西优秀民俗文化在乡村流传深广,又成为乡村振兴的文化资源保障。十九大报告中提出要实施乡村振兴战略,无疑对乡村民俗文化的传承与重塑提出了更高的要求。《方案》提出,到2020年,“一县一特色”“一乡一品牌”“一村一团队”的发展格局,基本实现每村至少建立一支人员比较稳定、经常开展活动的群众文艺团队,就是通过挖掘优秀民俗文化精髓,在美丽乡村建设中传承乡土文化,促进乡村振兴。

文明乡风在乡村始终占有着重要地位,是乡村振兴的内在动力。江西不少地方乡村至今仍然保持着古色古韵,乡风淳朴、文明,就是得益于各具特色的乡村文化的滋养与浸润。可以说,乡村族谱、家风家训、人文历史、村风民风等组成的文明乡风,是江西农民的情感寄托和精神家园,这种记忆永远是老俵们无法抹去的浓浓乡愁。这些文明乡风,无形牵引着江西农民,联接着红土地。正所谓“看得见山,望得见水,记得住乡愁”,说到底要发展乡村文明乡风。江西《方案》加快建设村级综合性文化服务中心,就是通过复兴散发乡土气息的文化元素,为乡村提供丰富公共文化服务供给,筑基文明乡风,激发乡村振兴文化内驱力。

江西乡村振兴必须文化先行。紧紧抓住乡土文化发展“牛鼻子”,既能让农民充分认识到乡村生活的美好,增强自信,又能在新时代乡村文化建设过程中,积蓄向上、奋进的力量,为乡村振兴提供持久精神动力,激励广大农村居民不断朝着全面小康阔步迈进。

陶武宁

猜你还想看:

【学思践悟十九大】纠“四风”必须抓住“关键少数”

对于各级党员领导干部而言,不能将“四风”片面地理解为“不贪不占、不吃不拿”,而必须强化对形式主义、官僚主义危害性的认识,切实提高纠“四风”的政治站位和政治自觉,带头转变作风、身体力行。

【新时代有话说】为“我不愿做贫困户”点赞

在村里,有不少人主动跟驻村工作队提出想当贫困户要求,但方小花却主动找到第一书记,主动提出放弃贫困户资格。去年村里考虑到她家确实困难,给方小花家一个低保名额,她硬是没要。

【学思践悟十九大】“放管服”崭露头角,“深水区”还需发力

充分运用“大数据”理念,加强各级各领域办事部门之间的信息共享、信息链接,让“群众奔波”变为“信息跑腿”,让“群众来回跑”变为“部门协同办”,真正实现群众办事“一次不跑”。

【新时代有话说】公祭“钟声”奏响时代进行曲

国家公祭日提醒世人和平的可贵,更是向世界展示中国呼吁和平、珍视和平、维护和平的积极姿态。分享中国方案、中国智慧,给全世界传达中国的治理理念、执政思路,提供全球共治的有效办法。可以说,全球的和平氛围,需要更多个向中国这样的负责任的国家来营造,这便是中国的担当。

【学思践悟十九大】用“互联网+”填平乡村振兴“数字鸿沟”

大力发展“智慧旅游”,让旅游资源立足互联网火起来,让游客通过互联网先行体验,让吃、住、行、购借助互联网极度方便,推动旅游由“观光”向“体验”转变。

【学思践悟十九大】造血式扶贫需紧扣市场

只有完成从市场需求到本地生产这一逆向思维,才能结合自身优势,生产市场需求的产品,最终从根源上打赢扶贫攻坚战,彻底解决贫困问题。

学思践悟十九大|新时代和你在一起

学思践悟十九大|新时代和你在一起

【学思践悟十九大】引领新时代红船行稳致远

红船所代表和昭示的是时代高度,是发展方向,是奋进明灯,是铸就在中华儿女心中的永不褪色的精神丰碑。

【学思践悟十九大】让“高大上”的文化飞入寻常百姓家

文物“活”起来,文化“近”起来,这其中少不了文化传承者的默默付出和无私奉献。

【学思践悟十九大】感慨于共产党人的初心

正如习近平总书记所说,“一切向前走,都不能忘记走过的路;一代又一代中国共产党人承载着南湖“红船精神”的磅礴力量,为着心中坚定不移的共产主义信仰和党旗下“为共产主义奋斗终身”的铮铮誓言,在曲折坎坷的中国特色社会主义道路上不断取得一个又一个的辉煌成就。