良仓

【学思践悟十九大】作风建设:逆水行舟,一篙不可放缓

来源: 江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2017-12-13 11:02
抓作风建设就是要发扬钉钉子精神,保持力度、保持韧劲,抓住“关键少数”、紧盯重要节点,始终把作风这个“弦”绷得紧紧地、牢牢地、死死地,让作风之弊、行为之垢没有生存空间、没有滋生土壤,党的作风才能全面纯洁起来。

学思践悟

近日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日作出重要指示强调,纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上。文章反映,党的十八大以来,从制定和执行中央八项规定开始,全党上下纠正“四风”取得重大成效,但形式主义、官僚主义在一定程度上仍然存在。(新华社,12月11日)

党的十八以来,以习近平同志为核心的党中央对党的宗旨使命、人民的期待以及当前形势任务有着清醒的认识,从制定并落实中央八项规定破题,开展了党的群众路线教育实践活动,从坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风入手,对党员干部作风之弊、行为之垢进行了一次大扫除,党风政风为之一新,社风民风向善向上,赢得人民群众的高度认可。

治顽疾,不可“攻其一点,不及其余”。除尽表面的“杂草”,更要铲除问题“根源”。“四风”等不正之风的形成不是一朝一夕,根除“四风”的根子不可能一劳永逸,作风的问题往往具有顽固性和反复性,紧一阵可能就会好一阵,松一阵可能就会“死灰复燃”。作风这个“弦”绷不紧,“出事儿”就是早晚。党员干部如果在思想上拧不紧作风这颗螺丝、上不紧作风这根发条,不能彻底清除根子上的问题,作风建设就可能“歇脚”“断线”,甚至“功亏一篑”。

对于作风建设“永远在路上”,中央始终保持着高度的清醒,三令五申、反复强调。然而,在一些地方、单位时不时仍会出现违反中央八项规定精神的事情;一些单位“门好进、脸好看”,就是“事难办”;一些地方注重打造领导“可视范围”内的项目工程,“不怕群众不满意,就怕领导不注意”;一些干部办事拖沓敷衍、懒政庸政怠政,把责任往上推,以集体决策逃避个人责任……凡此种种,正如习近平总书记深刻指出的,看似新表现,实则老问题,再次说明“四风”问题具有顽固性反复性。究其原因,依然是对作风建设抓得不紧、抓得不常、抓得不深,对干部管理抓得不严、抓得不实。十八大以来,作风建设越抓越紧,在“风口浪尖”上,这些地方、单位有所“收敛”,然而“习惯了成自然”,思想上没有彻底除掉这些“灰层”,让他们错误的认为“最严的时期过去了”。这种没有彻底根除的“形式主义”“官僚主义”,就是“四风”之弊的顽固和反复。

彻底根除作风之弊、行为之垢,需要时间狠抓、深抓、恒抓,需要精力抓细、抓常、抓长。习近平总书记反复强调“铲除不良作风和腐败现象滋生蔓延的土壤,根本上要靠法规制度。要加强反腐倡廉法规制度建设,把法规制度建设贯穿到反腐倡廉各个领域、落实到制约和监督权力各个方面,发挥法规制度的激励约束作用,推动形成不敢腐不能腐不想腐的有效机制。”这是我们抓作风建设的重要遵循和根本之道。作风建设是慢不得、松不得、停不得,如同逆水行舟,不进则退。抓作风建设就是要发扬钉钉子精神,保持力度、保持韧劲,抓住“关键少数”、紧盯重要节点,始终把作风这个“弦”绷得紧紧地、牢牢地、死死地,让作风之弊、行为之垢没有生存空间、没有滋生土壤,党的作风才能全面纯洁起来。

逆水行舟用力撑,一篙松劲退千寻。作风建设,只有起点、没有终点。歇不得气、松不得劲。唯有始终绷紧作风这个弦,不断织紧织密作风建设的制度笼子,才能不断为发展赢得人心、凝聚人心,才能让人民群众在干部作风转变中拥有更多的获得感。

宋明月

猜你还想看:

【学思践悟十九大】从总书记“挂心”的“小事”说开去

从“小事”做起,从实事做起,从关乎群众切身利益的事做起,以小见大,不忘初心,牢记使命,践行新思想展现新作为,为奋力实现“两个一百年”目标和伟大复兴的“中国梦”谱写新的篇章。

【学思践悟十九大】乡村振兴要抓住乡土文化发展“牛鼻子”

江西《方案》加快建设村级综合性文化服务中心,就是通过复兴散发乡土气息的文化元素,为乡村提供丰富公共文化服务供给,筑基文明乡风,激发乡村振兴文化内驱力。江西乡村振兴必须文化先行。

【学思践悟十九大】纠“四风”必须抓住“关键少数”

对于各级党员领导干部而言,不能将“四风”片面地理解为“不贪不占、不吃不拿”,而必须强化对形式主义、官僚主义危害性的认识,切实提高纠“四风”的政治站位和政治自觉,带头转变作风、身体力行。

【新时代有话说】为“我不愿做贫困户”点赞

在村里,有不少人主动跟驻村工作队提出想当贫困户要求,但方小花却主动找到第一书记,主动提出放弃贫困户资格。去年村里考虑到她家确实困难,给方小花家一个低保名额,她硬是没要。

【学思践悟十九大】“放管服”崭露头角,“深水区”还需发力

充分运用“大数据”理念,加强各级各领域办事部门之间的信息共享、信息链接,让“群众奔波”变为“信息跑腿”,让“群众来回跑”变为“部门协同办”,真正实现群众办事“一次不跑”。

【新时代有话说】公祭“钟声”奏响时代进行曲

国家公祭日提醒世人和平的可贵,更是向世界展示中国呼吁和平、珍视和平、维护和平的积极姿态。分享中国方案、中国智慧,给全世界传达中国的治理理念、执政思路,提供全球共治的有效办法。可以说,全球的和平氛围,需要更多个向中国这样的负责任的国家来营造,这便是中国的担当。

【学思践悟十九大】用“互联网+”填平乡村振兴“数字鸿沟”

大力发展“智慧旅游”,让旅游资源立足互联网火起来,让游客通过互联网先行体验,让吃、住、行、购借助互联网极度方便,推动旅游由“观光”向“体验”转变。

【学思践悟十九大】造血式扶贫需紧扣市场

只有完成从市场需求到本地生产这一逆向思维,才能结合自身优势,生产市场需求的产品,最终从根源上打赢扶贫攻坚战,彻底解决贫困问题。

学思践悟十九大|新时代和你在一起

学思践悟十九大|新时代和你在一起

【学思践悟十九大】引领新时代红船行稳致远

红船所代表和昭示的是时代高度,是发展方向,是奋进明灯,是铸就在中华儿女心中的永不褪色的精神丰碑。