良仓

【学思践悟十九大】从习总书记“挂心”的“小事”说开去

来源: 江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2017-12-13 11:18
从“小事”做起,从实事做起,从关乎群众切身利益的事做起,以小见大,不忘初心,牢记使命,践行新思想展现新作为,为奋力实现“两个一百年”目标和伟大复兴的“中国梦”谱写新的篇章。

学思践悟

“小康不小康,厕所算一桩”。早在2015年4月1日,习近平总书记就曾对“厕所革命”作出重要指示。近期,习近平总书记再次就旅游系统推进“厕所革命”工作取得的成效作出重要指示。三年两次重要指示,推动了全国各地真抓实干,不断改善厕所环境,努力补齐影响群众生活品质的短板。(据央视网)

群众利益无小事。习近平总书记在最新批示中指出,要把“厕所革命”作为乡村振兴战略的一项具体工作来推进,努力补齐这块影响群众生活品质的短板。厕所之事,历来为民众不足挂齿之事,亦普遍认为此事为小事,而今这件“小事”不但引起总书记的高度关注重视,更是将其提升到补齐影响群众生活品质短板、全面实现小康社会的战略工程来实施,充分体现了以习近平同志为核心的党中央的务实担当精神,以及竭力关注、改善、服务民生的为民情怀。就是解决群众“方便”这样一件“小事”,却让总书记始终牵挂在心,此举传递的不仅是党中央带领全国各族人民奔小康、谋幸福的坚定决心,而且凸显了对广大党员干部的使命担当要求,就是谋划落实一切工作都要从人民群众的利益出发,所作所为让群众看得见、摸得着,得到实实在在的惠利。

为民福祉无巨细。习近平总书记在党的十九大报告中指出,我们要坚持把人民群众的小事当作自己的大事,从人民群众关心的事情做起,从让人民群众满意的事情做起,带领人民不断创造美好生活!当前,随着国家各项惠民政策的深入实施和经济社会的快速发展,国民生活水平普遍得到提高,人民群众的整体获得感、安全感、幸福感得到显著增强。但我们应当清醒的认识到,不少偏远欠发达地区的群众生活水平依然与小康目标还有差距,与党中央的要求和人民群众的期盼还有差距,在提高人民生活品质方面还有不少的短板,需要解决的问题还很多。党的十九大报告针对这些问题都指明了方向,明确了目标,关键是要各级党委政府抓好宣传贯彻落实,广大党员干部要学懂弄通做实,牢固树立全心全意为人民服务的宗旨意识,结合各地发展实际,结合群众的困难实情,统筹兼顾,事无巨细,因地制宜,因情施策,着力破解影响制约经济社会发展的障碍,着力补齐影响提升群众生活品质的短板问题,善于从小事做起,从大局谋划,真正让党的十九大精神落地生根、开花结果,惠及到每一位民众百姓。

细微之处见真章。一滴水可以折射出一束阳光,群众满意不满意,生活的好不好,幸福不幸福,“小事”足可管窥一斑。广大党员干部要坚持发扬务实担当的实干精神,从“小事”做起,从实事做起,从关乎群众切身利益的事做起,以小见大,不忘初心,牢记使命,践行新思想展现新作为,为奋力实现“两个一百年”目标和伟大复兴的“中国梦”谱写新的篇章。

杨昌瑛

猜你还想看:

【学思践悟十九大】深刻领会全面从严治党永远在路上

《关于新形势下党内政治生活的若干准则》的出台和《中国共产党党内监督条例》的修订就是在新形势下为了强化党的自我监督而制定的,为全面从严治党提供了重要保障,意义重大。

【新时代有话说】深化党的建设 推进伟大工程

只有抓住了政治建设这个根本,党的建设新的伟大工程才能高屋建瓴地推进下去。加强思想建设就是要坚定理想信念,最重要的就是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党,自觉地做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。

【学思践悟十九大】社科专家带你读懂十九大⑦|新时代的文化自信从哪里来?

【学思践悟十九大】社科专家带你读懂十九大⑦|新时代的文化自信从哪里来?

【学思践悟十九大】农家书屋服务群众“一个不能少”

我们的最大目标,就是要通过这个平台,综合运用资源打包、解压、整合与共享的方式,来不断丰富人们的精神文化生活。也只有这样,农家书屋才会真正活起来。

【新时代有话说】考核减负,让扶贫“大有作为”

但考核减负不代表思想作风、工作热情减负,各级在精简考核之余,不妨转变思路,加强扶贫领域的纪律作风建设,让扶贫考核“减量不减质”“降温不降频”,确保党中央、国务院确定的督查巡查、考核评估能够实现应考尽考,在基层得到全面贯彻、完美执行。

【学思践悟十九大】党务公开是赢得群众信任的制胜法宝

全面推行党务公开,能够有效激发党组织工作活力,不断提升党的执政能力水平,永葆党的纯洁性、先进性。

【新时代有话说】调查研究,要拜人民为师父

劳动人民最智慧,普通百姓群众柴米油盐酱醋茶里透露着生活的灵巧,面朝黄土背朝天的耕作中流露着创造的智慧,人民群众可谓是最伟大的老师。

【新时代有话说】新思想“新”在与时俱进

作为新时代的党员干部,我们要结合工作实际不折不扣地落实,才能肩负起新时代的历史使命。

【新时代有话说】助力乡村振兴还需“四好农村路”

怎样把农村道路建好、养好、管好?关乎农村发展命运和脱贫攻坚的“毛细血管”什么时候才能畅通无阻?小康路上我们不允许任何地方因为交通而掉队。

【学思践悟十九大】“现代化”纳入江西发展目标催人奋进

“现代化”又将对江西未来发展带来怎样的变化,将会给江西老百姓带来哪些实惠,确实值得分析思考。