【新时代有话说】勇做基层的时代弄潮儿

来源: 江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2017-12-14 10:00
相对于发展来说,可以说是处于白纸的状态,能够发展的方向很多,比如说绿色生态种养殖业、经济作物、生态农庄等。共产党人,向来是敢为天下先,必将响应党中央的号召,回应广大农村群众的期盼,深入农村,保护绿水青山,带来金山银山,把农村建设得更加美丽。

学思践悟

近年来,“人向基层走、钱向基层投、政策向基层倾斜”的理念越来越成为共识,基层工作的人员在充实,能力在提高,效果逐渐显现。党的十九大提出了乡村振兴战略,“人向基层走、钱向基层投、政策向基层倾斜”必将继续加强,农村这片天地大有可为将变得更为容易。

基层有发展平台。近年来,农村基层工作虽然逐步改善,但总体情况还是较弱,人、财、物等仍处于流出的状态。农村带头人的年龄大、思维固化、运用新技术能力不强等原因,极大的制约着农村的发展。而从少数地方声名鹊起的案例可以看出,农村要想发展起来,或者是发挥自己独特的地理、资源优势,或者是出现能团结、会经济的发展带头人。全国的农村基层,正热切盼望着能带领着它走出困境、不断向前的人到来。

基层有发展空间。现在的农村,劳动力不足、特色产业不多,大多数地域仍是以家庭为单位种植普通作物,用于满足日常消耗。相对于发展来说,可以说是处于白纸的状态,能够发展的方向很多,比如说绿色生态种养殖业、经济作物、生态农庄等。这需要根据当地的物质供给市场、本地综合优势等方面来考虑,确定一个突破口,推动农村发展再启航。

基层有政策支持。发展,向来是离不开相关政策的支持,而对于弱势的农村来说,要通过发展完成振兴任务,基础配备设施、产业发展等方面更需要政策支持。只有通过各种优惠来吸引人、财、物,留住人、财、物,从而促进人才的聚焦、产业的兴起。

乡村振兴,已经吹响了号角,这是国家的大战略,也是广大农村群众最殷切的期盼,期盼着他们的时代弄潮儿到来。共产党人,向来是敢为天下先,必将响应党中央的号召,回应广大农村群众的期盼,深入农村,保护绿水青山,带来金山银山,把农村建设得更加美丽。

黄磊

猜你还想看:

【学思践悟十九大】让“绿色清单”呵护美丽中国

种子早已萌发,只要细心浇灌,只要用心施肥,只要用心呵护,终会变成参天大树,形成广阔森林,护佑我们的生活,提供发展的养分

【学思践悟十九大】乡村振兴之花缘何能在中国华丽绽放

可以说,走中国特色社会主义乡村振兴道路,农业正在成为有奔头的产业,农民正在成为有吸引力的职业,农村正在成为安居乐业的美丽家园。

【学思践悟十九大】在美好的年华里唱响基层之声

聆听基层干部的最美故事,展现平凡又伟大的奉献,新的奋斗征程有了他们,我们不孤单。

【学思践悟十九大】如何在新时代写下我们这一代人的回答?

勇做新时代的坚定者、奋进者、搏击者,锐意进取、苦干实干,奋力谱写新时代中国特色社会主义的壮丽篇章。

【新时代有话说】旗帜鲜明坚持发展是第一要务不动摇

让我们撸起袖子,扑下身子,心无旁骛,咬定青山,大干一场,梦圆2020年!梦圆2035年!梦圆2050年!

【新时代有话说】让扶贫成效作为“能上能下”有力依据

贫困县是脱贫攻坚战的主力军,其主要负责人更是全力推进扶贫脱贫的“指挥”“智囊”,必须摆正心态、通盘谋划,少为个人政绩思忖再三、多为全县脱贫出谋划策,抓好民心这个最大的政治。

【学思践悟十九大】紧抓历史机遇 青年大有可为

只要愿干、能干、善干,青年一代也能不负时代的馈赠、历史的青睐,在新的历史机遇中大有可为,也能在历史的大熔炉中淬炼成钢,成为时代的弄潮儿。

【学思践悟十九大】不空谈、不讳言、不丢掉远大理想

为社会主义奋斗是值得的,这同时也是为共产主义而奋斗。

【学思践悟十九大】再谈“打虎拍蝇” 传递啥信号?

这些细节与措施都集中说明,“打虎拍蝇”不仅要继续推进,而且还会深度聚焦基层,让腐败无所遁形。

【学思践悟十九大】执着从严治党方能基业永固

要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,既夯实治本的基础,又敢于用治标的利器,夺取反腐败斗争压倒性胜利。