【学思践悟十九大】阡陌纵横“实”风劲

来源: 江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2017-12-15 10:19
习近平总书记再次提出说实话、谋实事、出实招、求实效的“四实”遵循,党员干部深入学习之、时刻践行之,就一定会实风劲吹撸袖干,任后所留成美谈。

学思践悟

千古风流事,实风最传神。党的十九大报告中,习近平总书记给予各级党员干部殷切勉励和希望:“增强狠抓落实本领,坚持说实话、谋实事、出实招、求实效。”牢牢把握一个“实”字,对于新时代党员干部来说,值得深刻反思仔细寻味。

2006年底,归乡团聚的喜悦弥漫神州大地。在安徽省凤阳县小岗村,一封盖满98颗红手印的挽留信,停住了村党支部第一书记沈浩届满回城的脚步。2009年,村民又先后两次按下红手印,将沈浩永久留在了小岗村。三次红手印,挽留的是真心实意为群众谋利益的好干部,折射的是沈浩在实处做真功、以实效显分量的奉献精神。

苏格兰作家托·卡莱尔说,我们的行动是唯一能够反映出我们精神面貌的镜子。党员干部行动之所及,就是政声人去后的民意闲谈,更是那洗尽铅华之后的真实评价。“临利不敢先人,见义不敢后身”,彰显的是不图小利、舍身取义的无畏与担当;“多磕头,少说话”,反映的是为官不为、趋利避害的圆滑和逃避。诸此种种,其是功?或是过?群众心中自有一杆秤,能准确称出功过是非、成败得失。

“东风二月苏堤路,树树桃花间柳花”。行走在西湖苏堤,苏东坡疏浚西湖、挖葑草、积长堤的景象历历在目。“连绵数千里绿如帷幄”,西北大漠的左公柳仿佛在述说左宗棠率军栽植杨柳的唯美画卷。这为天地立心、为生民立命的实干;这静悄悄、亮锃锃的实绩,阡陌纵横,穿越万里,在风云变幻的历史长河里沉淀下来,愈发光彩照人。

实很难。如若思想不纯、“三观”不正,热衷于将责任下移,变“履责”为“推责”;不怕群众不满意,就怕领导不注意,注重打造领导“可视范围”内的项目工程;不重实效重包装,把精力放在“材料美化”上,搞“材料出政绩”……实干和实绩自然就成了空谈。

实亦不难。多一点脚踏实地,少一些阿谀奉承;多一些履职担当,少一些为官不为;多一些调查研究,少一些闭门造车;多一些群众观念,少一些个人利益;多一些清正廉洁,少一些贪污腐化;把实干作为人生的信条,把实绩作为毕生的追求,用心去坚守、用行动去实践,其为官和做人必光明磊落,挺立于天地之间。在兰考,那一片片的焦桐象征的是焦裕禄精神。在大亮山,那一片绿海如涛,淋漓尽致地展现了一代又一代共产党人“为官一任,造福一方”的高尚情怀。求真务实、实事求是,不因岁月流逝而褪色,不因世事变化而遗忘。

习近平总书记告诫广大党员干部谋事要实、创业要实、做人要实。党的十九大报告中,习近平总书记再次提出说实话、谋实事、出实招、求实效的“四实”遵循。党员干部深入学习之、时刻践行之,就一定会实风劲吹撸袖干,任后所留成美谈。

猜你还想看:

【学思践悟十九大】让“绿色清单”呵护美丽中国

种子早已萌发,只要细心浇灌,只要用心施肥,只要用心呵护,终会变成参天大树,形成广阔森林,护佑我们的生活,提供发展的养分

【学思践悟十九大】乡村振兴之花缘何能在中国华丽绽放

可以说,走中国特色社会主义乡村振兴道路,农业正在成为有奔头的产业,农民正在成为有吸引力的职业,农村正在成为安居乐业的美丽家园。

【学思践悟十九大】在美好的年华里唱响基层之声

聆听基层干部的最美故事,展现平凡又伟大的奉献,新的奋斗征程有了他们,我们不孤单。

【学思践悟十九大】如何在新时代写下我们这一代人的回答?

勇做新时代的坚定者、奋进者、搏击者,锐意进取、苦干实干,奋力谱写新时代中国特色社会主义的壮丽篇章。

【新时代有话说】旗帜鲜明坚持发展是第一要务不动摇

让我们撸起袖子,扑下身子,心无旁骛,咬定青山,大干一场,梦圆2020年!梦圆2035年!梦圆2050年!

【新时代有话说】让扶贫成效作为“能上能下”有力依据

贫困县是脱贫攻坚战的主力军,其主要负责人更是全力推进扶贫脱贫的“指挥”“智囊”,必须摆正心态、通盘谋划,少为个人政绩思忖再三、多为全县脱贫出谋划策,抓好民心这个最大的政治。

【学思践悟十九大】紧抓历史机遇 青年大有可为

只要愿干、能干、善干,青年一代也能不负时代的馈赠、历史的青睐,在新的历史机遇中大有可为,也能在历史的大熔炉中淬炼成钢,成为时代的弄潮儿。

【学思践悟十九大】不空谈、不讳言、不丢掉远大理想

为社会主义奋斗是值得的,这同时也是为共产主义而奋斗。

【学思践悟十九大】再谈“打虎拍蝇” 传递啥信号?

这些细节与措施都集中说明,“打虎拍蝇”不仅要继续推进,而且还会深度聚焦基层,让腐败无所遁形。

【学思践悟十九大】执着从严治党方能基业永固

要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,既夯实治本的基础,又敢于用治标的利器,夺取反腐败斗争压倒性胜利。