良仓

【学思践悟十九大】奏响新时代的最强音

来源: 江西网络广播电视台 编辑:王剑 发布: 2017-12-19 08:45
新的时代赋予了我们新的使命,指示着我们须用新的思想征服新的征程。因此,无论领导干部还是基层干部,无论党员还是群众,每个人都应当深入学习、理解和把握新时代中国特色社会主义思想的科学体系、精神实质、实践要求,从身边做起,从小事做起,不断提高自己的思想素质、业务水平,牢记使命,不忘初心,让每一份努力都化作伟大梦想征程上跳动的音符,去奏响新时代的最强音!

学思践悟

有那么一种声音,总可以划破长空,在人们心底涤荡回响;有那么一些时刻,总可以跨越时空,在历史深处炽热滚烫。

2017年10月18日上午9时,整个世界聚焦在中国北京,人民大会堂。中国共产党全国代表大会已然掠过十九个时光。在71次热烈的掌声中,习近平总书记代表第十八届中央委员会向大会作了题为《决胜全面建成小康社会夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告。全国上下备受鼓舞、倍感振奋、倍增信心。报告深刻总结了过去5年重大成就和历史性变革,向我们描绘了一个新时代的宏伟蓝图;让我们看到了一个冉冉升起、不断强大起来的中国;也让我们知道了在新时代下,我们需要怎样新思想,肩负着怎样的新使命以及即将踏上怎样的新征程。

新时代是以习近平同志为核心的党中央在慎重研究分析我国发展取得历史性成就、党和国家事业发生历史性变革、社会主要矛盾发生历史性变化的基础上,作出的重大政治判断,符合中国特色社会主义发展实际,对于我们坚持和发展中国特色社会主义具有非常重要的意义。“中国特色社会主义进入新时代”这一重大命题的提出,揭示了我国发展新的历史方位,彰显了我们党的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,同时也对中国特色社会主义的未来发展提出了全新的、更高的要求。

“新故相推,日生不滞”。新时代意味着新起点、新任务、新要求,也意味着新使命、新思想、新征程。回望历史的滚滚红尘,从救国图存到独立自主,从新中国初建到涌动改革春水,再到如今“中国特色社会主义进入新时代”,一代代人前仆后继,涉险滩、越激流,每一个时期面临着不同的境遇和挑战。而如今新时代下我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。我们须在继续推动发展的基础上,着力解决好发展不平衡不充分问题,更加深入大力促进公平,更好满足人民在经济、政治、文化、社会、生态等方面日益增长的需要,更好推动人的全面发展、社会全面进步,这是人民赋予我们的不可推脱的新使命。但我们也应当清楚认识到,新征程的前方,道路依然荆棘丛生、艰难载途,有太多不可预见的险阻,这需要我们兢兢业业,不断付出长期而艰巨的努力。同时,要时刻坚持以人民为中心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,全速奔跑、不懈奋斗,才能把新时代的蓝图变为现实。

新的时代赋予了我们新的使命,指示着我们须用新的思想征服新的征程。因此,无论领导干部还是基层干部,无论党员还是群众,每个人都应当深入学习、理解和把握新时代中国特色社会主义思想的科学体系、精神实质、实践要求,从身边做起,从小事做起,不断提高自己的思想素质、业务水平,牢记使命,不忘初心,让每一份努力都化作伟大梦想征程上跳动的音符,去奏响新时代的最强音!

张曾

猜你还想看:

【学思践悟十九大】阡陌纵横“实”风劲

习近平总书记再次提出说实话、谋实事、出实招、求实效的“四实”遵循,党员干部深入学习之、时刻践行之,就一定会实风劲吹撸袖干,任后所留成美谈。

【学思践悟十九大】进教材,进课堂,进头脑

创造性地将十九大报告精神进校园,激发青少年的希望之光,信念之火,把自己的理想与行动,与中华民族伟大的中国梦结合在一起。

【新时代有话说】勇做基层的时代弄潮儿

相对于发展来说,可以说是处于白纸的状态,能够发展的方向很多,比如说绿色生态种养殖业、经济作物、生态农庄等。共产党人,向来是敢为天下先,必将响应党中央的号召,回应广大农村群众的期盼,深入农村,保护绿水青山,带来金山银山,把农村建设得更加美丽。

【学思践悟十九大】作风建设永远在路上

新时代、新征程,更要有新作为。坚持不懈推进作风建设,坚定不移贯彻落实全面从严治党,让我们在新征程上谱写新篇章。

【新时代有话说】用实干丰盈初心

努力培养出鲜活的朝气蓬勃的生命,培育出未来的创造者和主人翁,让教师这份独特的催化剂,在教育沃土里绽放更多能量!

【学思践悟十九大】从习近平总书记“挂心”的“小事”说开去

从“小事”做起,从实事做起,从关乎群众切身利益的事做起,以小见大,不忘初心,牢记使命,践行新思想展现新作为,为奋力实现“两个一百年”目标和伟大复兴的“中国梦”谱写新的篇章。

【学思践悟十九大】作风建设:逆水行舟,一篙不可放缓

抓作风建设就是要发扬钉钉子精神,保持力度、保持韧劲,抓住“关键少数”、紧盯重要节点,始终把作风这个“弦”绷得紧紧地、牢牢地、死死地,让作风之弊、行为之垢没有生存空间、没有滋生土壤,党的作风才能全面纯洁起来。

【学思践悟十九大】乡村振兴要抓住乡土文化发展“牛鼻子”

江西《方案》加快建设村级综合性文化服务中心,就是通过复兴散发乡土气息的文化元素,为乡村提供丰富公共文化服务供给,筑基文明乡风,激发乡村振兴文化内驱力。江西乡村振兴必须文化先行。

【学思践悟十九大】纠“四风”必须抓住“关键少数”

对于各级党员领导干部而言,不能将“四风”片面地理解为“不贪不占、不吃不拿”,而必须强化对形式主义、官僚主义危害性的认识,切实提高纠“四风”的政治站位和政治自觉,带头转变作风、身体力行。

【新时代有话说】为“我不愿做贫困户”点赞

在村里,有不少人主动跟驻村工作队提出想当贫困户要求,但方小花却主动找到第一书记,主动提出放弃贫困户资格。去年村里考虑到她家确实困难,给方小花家一个低保名额,她硬是没要。