【富裕美丽幸福江西大家谈】严惩政务失信是条铁律

来源: 江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2017-12-26 09:04
细致分析政务失信不难发现,其或多或少存在职能边界模糊、打擦边球等问题,这说明对公权力的监督体制还不够完善。特别是,一次政务失信远比多次社会失信带来的消极影响深远的多。唯有如此,政务信誉才能真正有保障。

timg

为充分发挥政务诚信在社会信用体系建设中的引领作用,近日,江西省出台《加强政务诚信建设的实施方案》,将危害群众利益、损害市场公平交易等政务失信行为作为治理重点,明确政务失信记录将纳入公务员诚信档案。(12月25日  中国组织人事报)

政务诚信,是建设现代政治文明的重要内容。作为社会诚信建设的引领载体,政务部门在诚信建设方面有着不可推卸的责任和义务。遗憾的是,我们不时会看到政务失信的消息,这些都给政府公信力的消减带来了重创。

政务失信的原因是多方面的。但归结起来,无外乎是公权力大于一切的错误思想在作祟。权为谁所用?显然是为人民群众,这就说明公权力应起服务作用。而绝大多数政务失信行为的背后都是没有做到依法行政,有的甚至是以权压法。这种背离权力使用意志的思想,到头来只能会引发公众的质疑和不满,由此对诚信主体建设毫无裨益。

权力有越界,折射出监督有漏洞。细致分析政务失信不难发现,其或多或少存在职能边界模糊、打擦边球等问题,这说明对公权力的监督体制还不够完善。像江西出台的这项举措,显然是紧紧抓住责任主体这个关键,规范权力使用和个人利益之间的关系,进而让公务人员对诚信问题心存敬畏。

别小看把政务失信记录纳入公务员诚信档案,它足以给公务人员带来震慑。公务员诚信档案有问题,将会牵扯到评优晋级,事关个人的成长利益。尤其是这种风险是终生的,对比之余,相信公务人员内心的天平会向守信倾斜。因此,严格意义讲,这项举措犹像一条铁律,在时刻给公务人员敲响警钟。

俗话说:“人无信而不立”,对于政务行为来说,倘若不遵守诚信,其威信也会扫地。特别是,一次政务失信远比多次社会失信带来的消极影响深远的多。为此,各级各部门都应高度重视政务诚信问题,要敢于拿起法律这把利剑去斩断一切滋生政务失信行为的土壤。唯有如此,政务信誉才能真正有保障。

赵耀世

猜你还想看:

【富裕美丽幸福江西大家谈】林业扶贫扶到贫困户心坎上

发展林业就是保护和改善生态,良好的生态带来良好的环境,又成为一道观赏的风景线,由此,林业扶贫延伸为产业扶贫,旅游扶贫,不断的提升效益,为扶贫脱贫提供了一个更为广阔的空间。

【富裕美丽幸福江西大家谈】乡村旅游为脱贫攻坚增添新动力

因此,当我们的乡村旅游项目发展起来了,产业链条也基本形成了,这才是实现旅游振兴经济的第一步,最终要让特色旅游品牌长期发挥优势作用,获得更多经济效益,恐怕还得在提升服务质量上下功夫。

【富裕美丽幸福江西大家谈】 升级版“河长制”让赣江碧水长治

保护赣江清水长流是人人义不容辞的责任使命,让我们主动参与清洁赣江、保护母亲河行列,以绿色生活消费观积极投身环保实践,为建设富裕美丽幸福江西做贡献。

【富裕美丽幸福江西大家谈】让困难学子沐浴教育公平的阳光

教育公平是社会公平的基础,要让每个家庭的孩子都有接受更好教育的机会和可能!

【富裕美丽幸福江西大家谈】推进城乡环境综合整治 让美好看得见

城乡环境综合整治没有太多可追求的方式,主要还是靠发现问题、分析问题、解决问题。

【富裕美丽幸福江西大家谈】都昌提升绿色崛起加速度

当前,九景衢铁路、都九高速正在加紧建设,县域交通基础设施持续改善,长期制约都昌发展的“短板”即将补齐,相信都昌绿色崛起的步伐必将进一步提速。

【富裕美丽幸福江西大家谈】评比表彰让“河长制”更宽阔

评比表彰项目不仅能激发党政干部斗志,还能让老百姓参与到河流治理中来,感受“河长制”的魅力,感受河长们为百姓生活付出的努力,共同享受清澈的河流带来的喜悦生活。

【富裕美丽幸福江西大家谈】秀美都昌,演绎滨湖发展新路径

正是从制度监管、技术支持、政策扶持等多渠道来推进都昌的生态兴城之路,才让我们看到了一个欣欣向荣的都昌,才让我们看到了都昌发展的博大鄱湖情怀。

【富裕美丽幸福江西大家谈】补齐短板,都昌看得见诗和远方

希望都昌又美又富裕,这就需要我们运用智慧和长远的考量,以问题为导向,扬长避短,绘就湖滨城市最美的画卷。

【富裕美丽幸福江西大家谈】保护鄱阳湖:不做学院派 要做实干家

鄱阳湖调洪补枯的功能仅停留于科学研究上,现实中的鄱阳湖,等不到生态多样性,等到的却是鄱阳湖的萎缩,湖域面积的减少,鱼类湿地的消亡。