【新时代有话说】调查研究,要拜人民为师父

来源: 江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2017-12-27 14:53
劳动人民最智慧,普通百姓群众柴米油盐酱醋茶里透露着生活的灵巧,面朝黄土背朝天的耕作中流露着创造的智慧,人民群众可谓是最伟大的老师。

学思践悟

中共中央政治局于12月25日至26日召开民主生活会,中共中央总书记习近平主持会议并发表重要讲话。习近平指出,调查研究是我们党的传家宝,是做好各项工作的基本功。中央政治局的同志要拜人民为师,向人民学习,放下架子、扑下身子,接地气、通下情,“身入”更要“心入”。

“调查研究是谋事之基、成事之道”。调查研究是党在各个时期做好领导工作的传家宝,然而不可否认的是,当前的一些领导干部的调查研究成了形式主义、官僚主义的代表作,成了上下合力演出的走秀表演。这样装饰后的调查路线、修饰过的调研报告,新鲜出炉的“第一手材料”除了水分还有什么?人民群众冷暖甘苦感受最深刻,改革发展体会最清楚、政令得失反映最真实,如果用这样的结论指导实践工作,哪里还有半点“群众”的味道?

“要做群众的先生,先做群众的学生。”劳动人民最智慧,普通百姓群众柴米油盐酱醋茶里透露着生活的灵巧,面朝黄土背朝天的耕作中流露着创造的智慧,人民群众可谓是最伟大的老师。

十月怀胎,一朝分娩。研究过程是怀胎十月的酸甜苦辣,调查结论是呱呱坠地的一声啼哭。任何一句智慧名言都不是一拍脑袋之后的灵光一现,反而是在摸爬滚打、汗流浃背之后总结出来的经验教训。这些智慧与经验存在于田间地头、工厂车间,而领导干部只有放下架子、沉下身子,听听甜言蜜语也听听忠言逆耳,在呼声里寻找期盼与希望,从骂声里了解疾苦与需求,也只有这些带着泥土味、花草香、油烟味的调查研究才能淬炼成钢。

“知屋漏者在宇下,知政失者在草野,知经误者在诸子。”问政于民方知得失,问需于民方知冷暖,问计于民方知虚实,那么就让我们在改革发展的道路上始终铭记把群众当老师,夯实我们的谋事之基,走稳我们的成事之道。

猜你还想看:

【学思践悟十九大】让“绿色清单”呵护美丽中国

种子早已萌发,只要细心浇灌,只要用心施肥,只要用心呵护,终会变成参天大树,形成广阔森林,护佑我们的生活,提供发展的养分

【学思践悟十九大】乡村振兴之花缘何能在中国华丽绽放

可以说,走中国特色社会主义乡村振兴道路,农业正在成为有奔头的产业,农民正在成为有吸引力的职业,农村正在成为安居乐业的美丽家园。

【学思践悟十九大】在美好的年华里唱响基层之声

聆听基层干部的最美故事,展现平凡又伟大的奉献,新的奋斗征程有了他们,我们不孤单。

【学思践悟十九大】如何在新时代写下我们这一代人的回答?

勇做新时代的坚定者、奋进者、搏击者,锐意进取、苦干实干,奋力谱写新时代中国特色社会主义的壮丽篇章。

【新时代有话说】旗帜鲜明坚持发展是第一要务不动摇

让我们撸起袖子,扑下身子,心无旁骛,咬定青山,大干一场,梦圆2020年!梦圆2035年!梦圆2050年!

【新时代有话说】让扶贫成效作为“能上能下”有力依据

贫困县是脱贫攻坚战的主力军,其主要负责人更是全力推进扶贫脱贫的“指挥”“智囊”,必须摆正心态、通盘谋划,少为个人政绩思忖再三、多为全县脱贫出谋划策,抓好民心这个最大的政治。

【学思践悟十九大】紧抓历史机遇 青年大有可为

只要愿干、能干、善干,青年一代也能不负时代的馈赠、历史的青睐,在新的历史机遇中大有可为,也能在历史的大熔炉中淬炼成钢,成为时代的弄潮儿。

【学思践悟十九大】不空谈、不讳言、不丢掉远大理想

为社会主义奋斗是值得的,这同时也是为共产主义而奋斗。

【学思践悟十九大】再谈“打虎拍蝇” 传递啥信号?

这些细节与措施都集中说明,“打虎拍蝇”不仅要继续推进,而且还会深度聚焦基层,让腐败无所遁形。

【学思践悟十九大】执着从严治党方能基业永固

要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,既夯实治本的基础,又敢于用治标的利器,夺取反腐败斗争压倒性胜利。