良仓

【富裕美丽幸福江西大家谈】“千年瓷都”将重焕盛世荣光

来源: 江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2017-12-27 15:10
九景衢铁路为千年窑火添柴加薪,为文化传承鼓劲助力,必将重焕“千年瓷都”盛世荣光。

IyYk-fypyuvc6721164

China一词,现为“中国”和“陶瓷”的英文译名,它清楚的表明了中国就是“陶瓷的发源地”。早在欧洲人掌握瓷器制造技术一千多年前,中国就已经制造出精美的陶瓷,而中国瓷器因其极高的实用性和艺术性而备受世人的推崇。十七世纪,西欧皇室和宫廷开始大兴收藏中国瓷器之风,这种具有“中国风”的物品传遍了整个欧洲社会,不仅成为了当下的生活用品,更甚至影响到他们的政治、经济和文化即精神世界,中国瓷器在世界上产生的深远影响,让China将中国与瓷器永远的结合在了一起。

那么说到瓷器,大多数人就会联想到景德镇。景德镇,别名“瓷都 ”。它的辉煌要追溯到公元1280年,元朝建立,枢府窑的出现,景德镇开始成为中国陶瓷产业中心,其名声远扬世界各地。特别到了明朝时期,景德镇的陶瓷制造业在世界上堪称第一,在工艺技术和艺术水平上占据了突出地位,尤其是青花瓷达到了登峰造极的地步。近期,《国家宝藏》这一大型文博探索节目一夜刷屏,成为人们茶语饭后的谈资,其中一件国宝就是由景德镇御窑厂烧制的各种釉彩大瓶,这件瓷瓶,集合了高温、低温釉、彩于一身,素有“瓷母”之美称,标志着制瓷工艺的巅峰,乃独一无二的旷世珍宝。

然而近代以来,景德镇已无昔日的辉煌,越来越多人的只是听说过“瓷都”这一响亮的名头,并不曾亲身踏临这一片“红火”之地,去安静深刻地了解千年瓷文化。瓷博会自2004年以来,吸引了世界各国的大批参展企业和观光人员,但距离当年的辉煌仍有较大差距,而制约其发展的重要原因之一就是交通不便。

景德镇市位于江西省东北部,座落在黄山、怀玉山余脉与鄱阳湖平原过渡地带,属丘陵地带,城市周边多山。人们出行主要依靠上世纪80年代修建通车的皖赣铁路,由于历史原因,皖赣线设计标准低,运力低下,早已无法满足百姓出行和城市发展需求。2015年,合福高铁开通,让景德镇的邻居黄山、婺源这两座城市的旅游业日渐火爆,即便只有“一站”之隔,景德镇的铁路交通让许多游客望而却步。

好在这样的尴尬现状即将被打破,九景衢铁路将于本月底开通。九景衢铁路西接武九、京九、合九、铜九、昌九城际等铁路,中与合福高铁、皖赣铁路相交,东连沪昆铁路,构成京九、沪昆两大铁路通道的辅助联络线,是继沪昆铁路通道后的第二条连接赣浙的铁路通道,也是赣东北紧密对接长三角、东南沿海及华中地区的又一条大能力便捷通道。

九景衢铁路开通运营后,“千年瓷都”景德镇将迈入“动车时代”,借力铁路东风,赣东北地区将驶入经济发展快车道,推动转型升级。与此同时,改善交通区位条件的赣东北,将走向开放的发展前沿,聚集更多的发展要素,吸引更多的关注目光,为资金投入和人才输入提供极大便利,景德镇的瓷器也将通过铁路快运融入“一带一路”走向世界。九景衢铁路为千年窑火添柴加薪,为文化传承鼓劲助力,必将重焕“千年瓷都”盛世荣光。

魏晨

猜你还想看:

【富裕美丽幸福江西大家谈】严惩政务失信是条铁律

细致分析政务失信不难发现,其或多或少存在职能边界模糊、打擦边球等问题,这说明对公权力的监督体制还不够完善。特别是,一次政务失信远比多次社会失信带来的消极影响深远的多。唯有如此,政务信誉才能真正有保障。

【富裕美丽幸福江西大家谈】林业扶贫扶到贫困户心坎上

发展林业就是保护和改善生态,良好的生态带来良好的环境,又成为一道观赏的风景线,由此,林业扶贫延伸为产业扶贫,旅游扶贫,不断的提升效益,为扶贫脱贫提供了一个更为广阔的空间。

【富裕美丽幸福江西大家谈】乡村旅游为脱贫攻坚增添新动力

因此,当我们的乡村旅游项目发展起来了,产业链条也基本形成了,这才是实现旅游振兴经济的第一步,最终要让特色旅游品牌长期发挥优势作用,获得更多经济效益,恐怕还得在提升服务质量上下功夫。

【富裕美丽幸福江西大家谈】 升级版“河长制”让赣江碧水长治

保护赣江清水长流是人人义不容辞的责任使命,让我们主动参与清洁赣江、保护母亲河行列,以绿色生活消费观积极投身环保实践,为建设富裕美丽幸福江西做贡献。

【富裕美丽幸福江西大家谈】让困难学子沐浴教育公平的阳光

教育公平是社会公平的基础,要让每个家庭的孩子都有接受更好教育的机会和可能!

【富裕美丽幸福江西大家谈】推进城乡环境综合整治 让美好看得见

城乡环境综合整治没有太多可追求的方式,主要还是靠发现问题、分析问题、解决问题。

【富裕美丽幸福江西大家谈】都昌提升绿色崛起加速度

当前,九景衢铁路、都九高速正在加紧建设,县域交通基础设施持续改善,长期制约都昌发展的“短板”即将补齐,相信都昌绿色崛起的步伐必将进一步提速。

【富裕美丽幸福江西大家谈】评比表彰让“河长制”更宽阔

评比表彰项目不仅能激发党政干部斗志,还能让老百姓参与到河流治理中来,感受“河长制”的魅力,感受河长们为百姓生活付出的努力,共同享受清澈的河流带来的喜悦生活。

【富裕美丽幸福江西大家谈】秀美都昌,演绎滨湖发展新路径

正是从制度监管、技术支持、政策扶持等多渠道来推进都昌的生态兴城之路,才让我们看到了一个欣欣向荣的都昌,才让我们看到了都昌发展的博大鄱湖情怀。

【富裕美丽幸福江西大家谈】补齐短板,都昌看得见诗和远方

希望都昌又美又富裕,这就需要我们运用智慧和长远的考量,以问题为导向,扬长避短,绘就湖滨城市最美的画卷。