良仓

【学思践悟十九大】党务公开是赢得群众信任的制胜法宝

来源: 江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2017-12-28 10:06
全面推行党务公开,能够有效激发党组织工作活力,不断提升党的执政能力水平,永葆党的纯洁性、先进性。

学思践悟

近日,中共中央印发了《中国共产党党务公开条例(试行)》,并发出通知,要求各地区各部门认真遵照执行。通知强调,推进党务公开,是贯彻落实党的十九大精神,坚定不移全面从严治党,提高党的执政能力和领导水平的重大举措。(12月26日《人民日报》)

党务公开,是我们党充分发扬民主、自觉接受党内外监督的核心内容,更是加强各级党组织建设的重要任务。党的十九大报告指出,要加强对权力运行的制约和监督,让人民监督权力,让权力在阳光下运行。此次《条例》出台,正是在充分理解习近平新时代中国特色社会主义思想基础上,对党的十九大精神的贯彻落实。从《条例》出台的时间和内容来看,完全赋予了“新时代”的特殊意义与深刻内涵,为今后的党务工作制度化、规范化、程序化,提供了思想导航与实践依据。

党务公开,是创新工作的“风向标”。事实上,推行阳光党务,早已成为我们党的优良传统,也充分体现了党的制度的优越性。近年来,各级党组织在党务公开方面所做的尝试和努力值得肯定,党务公开的内容越来越详细、形式越来越多样、领域范围越来越广泛,在党员干部和人民群众心中得到了高度认同。然而,当我们面临新形式、新挑战、新目标、新要求,党务公开也当与时俱进。比如,在拓展内容、规范程序、丰富载体、灵活方式等方面,还需做出更多探索、创新与实践。在此基础上,《条例》作为一部全面系统、科学严谨的党内法规,再次把党务公开工作提升到一个前所未有的新高度,充分见证了我们不忘初心、牢记使命,对执政能力的深度自信。

党务公开,是服务为民的“承诺书”。众所周知,我们党的根本宗旨是全心全意为人民服务,最终目标就是带领群众过上幸福美好生活。获此动力,我们以诚实的心境做好党务工作,并以开放的姿态推行党务公开,这就是对“心为民所想,情为民所系”的庄严承诺。但说到底,党务公开工作效率高不高,最终还取决于各级党组织的战斗堡垒作用发挥好不好。为此,《条例》不仅对党务公开的内容和范围、程序和方式,进行了深入细化,还特别强调了监督与追责,其目标指向精准到位,既有业务指引,更有制度约束,可操作性强。坚持以《条例》为遵循,必将有助于引导各级党组织守好“主阵地”、种好“责任田”。

党务公开,是取信于民的“试金石”。落实党务公开制度,是推行民主议事和民主决策的重要基础。党章亦有明确规定,党的各级组织要按规定实行党务公开,使党员对党内事务有更多的了解和参与。这就要求我们,党务工作从制度谋划到政策发布,再到贯彻落实,都要秉持阳光透明原则,这既为时代所需,也为纪律所定,更为民众所盼。从党务公开范围上讲,我们做了哪些工作、取得了哪些成效、今后还有什么打算,不仅党员干部应知应晓,人民群众也是见证者,更是监督者。故而,推行党务公开,是树立党政形象、夯实群众基础的重要保障,群众信任我们,才会支持我们、拥护我们,我们的工作也才更有底气。

总之,全面推行党务公开,能够有效激发党组织工作活力,不断提升党的执政能力水平,永葆党的纯洁性、先进性。一方面,有了《条例》的刚性约束,对于各级党组织工作而言,是压力、是挑战,也是动力,可以不断促进我们自省自励,始终以“人民满意”为目标,把党的工作做得更优秀。另一方面,随着党务公开深入民心,群众参政议政的积极性高了、社会监督到位了,也会反向激发党员干部的责任感、使命感,从而更加坚定理想性念,永葆战斗活力,真正解决好“我是谁、为了谁、依靠谁”的问题。

王坤

猜你还想看:

【新时代有话说】考核减负,让扶贫“大有作为”

但考核减负不代表思想作风、工作热情减负,各级在精简考核之余,不妨转变思路,加强扶贫领域的纪律作风建设,让扶贫考核“减量不减质”“降温不降频”,确保党中央、国务院确定的督查巡查、考核评估能够实现应考尽考,在基层得到全面贯彻、完美执行。

【新时代有话说】调查研究,要拜人民为师父

劳动人民最智慧,普通百姓群众柴米油盐酱醋茶里透露着生活的灵巧,面朝黄土背朝天的耕作中流露着创造的智慧,人民群众可谓是最伟大的老师。

【学思践悟十九大】发挥地方优势实施乡村振兴

振兴经济必先振兴志气,以先进的文化为引领,树文明之风,破陈规陋习,优化农村环境,提升农民素质,促进物质和精神文明同步发展。

【新时代有话说】新思想“新”在与时俱进

作为新时代的党员干部,我们要结合工作实际不折不扣地落实,才能肩负起新时代的历史使命。

【新时代有话说】助力乡村振兴还需“四好农村路”

怎样把农村道路建好、养好、管好?关乎农村发展命运和脱贫攻坚的“毛细血管”什么时候才能畅通无阻?小康路上我们不允许任何地方因为交通而掉队。

【学思践悟十九大】“现代化”纳入江西发展目标催人奋进

“现代化”又将对江西未来发展带来怎样的变化,将会给江西老百姓带来哪些实惠,确实值得分析思考。

【新时代有话说】勇担新使命应是党员干部“基本功”

新时代赋予了我们新的使命,党员干部只有练好勇担新使命的“基本功”,才能让党和人民的事业,始终充满着奋勇前进的强大动力。

【学思践悟十九大】不忘初心,交出新的更加优异的答卷

全力把各项工作做好做实,为建设富裕美丽幸福江西发挥更大作用,交出新的更加优异的答卷。

【学思践悟十九大】左手抓“绿色”,右手抓“发展”

利用好绿色技术手段,可以多点突破,纵深推进,极大增强绿色发展的系统性、整体性、协同性,从而使绿色发展更加完善,经济社会发展活力和创新活力进一步提升。

【学思践悟十九大】让隐形变异“四风”新问题无处可遁

预防、纠正“四风”及其新表现,既要紧盯“四风”抓重点,又要密切关注新动向抓具体,坚持统筹兼顾,着力解决人民群众反映强烈的问题,决不让“四风”反弹回潮、有隙可钻。