【学思践悟十九大】农家书屋服务群众“一个不能少”

来源: 江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2017-12-29 09:40
我们的最大目标,就是要通过这个平台,综合运用资源打包、解压、整合与共享的方式,来不断丰富人们的精神文化生活。也只有这样,农家书屋才会真正活起来。

学思践悟

党的十九大报告指出,满足人民过上美好生活的新期待,必须提供丰富的精神粮食。建好农家书屋,是推进公共文化服务重心下移、贯彻落实文化惠民政策的关键所在。目前,江西省农家书屋建设数量已达数万家,图书配备逐渐实现供需平衡。我们能够真切感受,这些年政府在不断完善公共文化服务体系、保障人民日益增长的精神生活需求、树立文化自信等方面,做出了不懈努力。然而,如何让农家书屋管理更科学、使用更高效,仍为社会关注的焦点。

实际上,关于促进农家书屋管理和使用话题的讨论,早已是“仁者见仁,智者见智”。有建议增设管理工作人员的,有倡导自主选择图书内容配置的,有提出“互联网+”打造农家书屋的,也有呼吁加强培养农民阅读习惯的……一句话,要让农家书屋活起来。不可否认,这些好思路、好方法确有较大可行性,对于一些条件相对较好的农村,提高农家书屋的管理和使用效率并不难。而对于那些条件相对滞后、特别是边远农村,可能还会遇到很多现实困惑,我们只有进一步解决好更深层的实际问题,才能让农家书屋发挥应有的作用和价值。

要解决部分群众读书不方便的问题。随着脱贫攻坚向纵深推进,群众的精神生活水平普遍提高,了解新思想、接受新理念、追赶新目标,也是他们的真实愿望。农家书屋则承担了为群众提供精神粮食、引领农村新风这一职能职责。然而,由于边远农村住户相对分散,群众专程到农家书屋翻阅图书多有不便。我们则需思考,如何让农家书屋最大限度为群众提供便民服务。那么,除开打造网络阅读平台之外,“送书上门”也能体现服务实效,但限于人力资源不足,建立送书上门的专人队伍还难以保障。故而,还可借助普法进村、科普入户、扶贫走访、志愿活动等机会,分批分类把农民需要的精神粮食送到家门口,让他们面对面就能享受到“点餐式”文化服务。

要解决部分群众不能读书、读不好书的问题。江西也是劳务输出大省,特别是边远农村的青壮年大多外出务工,从事农业生产者年龄偏大,他们的阅读基础相对较差,虽然有读书的兴趣和愿望,却苦于不能读、读不好。解决这类特殊人群的读书难题,还得有针对性提供“智能”服务。一方面,可鼓励运用“传帮带”模式,通过工作人员对图书内容进行讲解,或者鼓励身边有阅读能力的人用“我读你听”的方式,来帮助那些读书困难的群体,满足他们的精神文化需要。另外,也可将一些具有“通识”意义的图书内容录成语音、制成视频,让有需求的人自由播放、随时观看。当然,如果能将农家书屋和“村村响”广播系统进行功能融合,自然也不失为一个好方法。如此一来,公共文化服务大众“不让一个人掉队”的目标也就很容易实现。

显然,让发农家书屋活起来,目前面临的最大实际,并不在于图书配备数量够不够、类别多不多,也不在于农民阅读积极性高不高,而是如何才能满足所有群众精神文化需求的问题。我们亟待解决的,就是千方百计为农民群众提供优质服务,让每个人都能轻松享受公共文化服务带来的便利与实惠。因此,我们不必过度追求农家书屋的阅读场景多么热闹,实际上,它就是一个存储知识、传播文化的窗口和平台。我们的最大目标,就是要通过这个平台,综合运用资源打包、解压、整合与共享的方式,来不断丰富人们的精神文化生活。也只有这样,农家书屋才会真正活起来。

王坤

猜你还想看:

【新时代有话说】考核减负,让扶贫“大有作为”

但考核减负不代表思想作风、工作热情减负,各级在精简考核之余,不妨转变思路,加强扶贫领域的纪律作风建设,让扶贫考核“减量不减质”“降温不降频”,确保党中央、国务院确定的督查巡查、考核评估能够实现应考尽考,在基层得到全面贯彻、完美执行。

【学思践悟十九大】党务公开是赢得群众信任的制胜法宝

全面推行党务公开,能够有效激发党组织工作活力,不断提升党的执政能力水平,永葆党的纯洁性、先进性。

【新时代有话说】调查研究,要拜人民为师父

劳动人民最智慧,普通百姓群众柴米油盐酱醋茶里透露着生活的灵巧,面朝黄土背朝天的耕作中流露着创造的智慧,人民群众可谓是最伟大的老师。

【学思践悟十九大】发挥地方优势实施乡村振兴

振兴经济必先振兴志气,以先进的文化为引领,树文明之风,破陈规陋习,优化农村环境,提升农民素质,促进物质和精神文明同步发展。

【新时代有话说】新思想“新”在与时俱进

作为新时代的党员干部,我们要结合工作实际不折不扣地落实,才能肩负起新时代的历史使命。

【新时代有话说】助力乡村振兴还需“四好农村路”

怎样把农村道路建好、养好、管好?关乎农村发展命运和脱贫攻坚的“毛细血管”什么时候才能畅通无阻?小康路上我们不允许任何地方因为交通而掉队。

【学思践悟十九大】“现代化”纳入江西发展目标催人奋进

“现代化”又将对江西未来发展带来怎样的变化,将会给江西老百姓带来哪些实惠,确实值得分析思考。

【新时代有话说】勇担新使命应是党员干部“基本功”

新时代赋予了我们新的使命,党员干部只有练好勇担新使命的“基本功”,才能让党和人民的事业,始终充满着奋勇前进的强大动力。

【学思践悟十九大】不忘初心,交出新的更加优异的答卷

全力把各项工作做好做实,为建设富裕美丽幸福江西发挥更大作用,交出新的更加优异的答卷。

【学思践悟十九大】左手抓“绿色”,右手抓“发展”

利用好绿色技术手段,可以多点突破,纵深推进,极大增强绿色发展的系统性、整体性、协同性,从而使绿色发展更加完善,经济社会发展活力和创新活力进一步提升。