【新时代有话说】深化党的建设 推进伟大工程

来源: 江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2018-01-02 09:52
只有抓住了政治建设这个根本,党的建设新的伟大工程才能高屋建瓴地推进下去。加强思想建设就是要坚定理想信念,最重要的就是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党,自觉地做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。

学思践悟

《厉害了,我们的新时代》第六集《伟大工程怎么建》,系统阐述了建设伟大工程就必须坚持和加强党的全面领导,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。(央视网2017年12月29日)

党的十九大报告提出,“四个伟大”中起决定性作用的是党的建设新的伟大工程。党的建设不仅关系到党的前途命运,而且关系到国家和民族的前途命运。推进党的建设新的伟大工程,就是要在党情、世情、国情、社情、民情不断发生变化的新时代,把党打造成为能够应对各种风险考验的坚强有力的领导核心。

办好中国的事关键在党,伟大的事业必须有坚强的党的领导。十九大报告第一次把党的政治建设放在了党的六大建设的首位,这不是老调重弹,因为政治上若出现问题,就容易出现自行其是、各自为政,有令不行、有禁不止。而党员干部就会出现“口言善、身行恶”的现象,做“两面派”“两面人”恶化政治生态,有损党心民心。只有抓住了政治建设这个根本,党的建设新的伟大工程才能高屋建瓴地推进下去。

党的政治建设是一个根本性的建设,而党的思想建设是党的基础性建设。这个“基础”就是理想信念,它是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂。加强思想建设就是要坚定理想信念,最重要的就是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党,自觉地做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。只有保持对远大理想和奋斗目标的清晰认知、执着追求,党员的精神才不会“缺钙”。

党的作风建设关系到人心向背,八项规定开启中国共产党激浊扬清的作风之变。过去五年,党以抓铁有痕、踏石留印的精神,用八项规定破题,锲而不舍地纠“四风”。如今,党内清气在上扬、社会正能量在上升,构建出朗朗乾坤的景象。腐败问题是我们党面临的最大威胁,五年来反腐力度空前加强,已形成压倒性态势,并且绝不会停一停放一放。因为党要赢得民心长期执政,就必须建立健全作风建设长效机制,把反腐工作进行到底。

伟大的事业必须有坚强的党来领导,要把党建设好既要政治过硬也要本领高强,只有这样才能不断地增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力和社会号召力,有了这“四个力”,党就能“任凭风浪起,稳坐钓鱼台”,永远立于不败之地。

刘厚廷

猜你还想看:

【学思践悟十九大】社科专家带你读懂十九大⑦|新时代的文化自信从哪里来?

【学思践悟十九大】社科专家带你读懂十九大⑦|新时代的文化自信从哪里来?

【学思践悟十九大】农家书屋服务群众“一个不能少”

我们的最大目标,就是要通过这个平台,综合运用资源打包、解压、整合与共享的方式,来不断丰富人们的精神文化生活。也只有这样,农家书屋才会真正活起来。

【新时代有话说】考核减负,让扶贫“大有作为”

但考核减负不代表思想作风、工作热情减负,各级在精简考核之余,不妨转变思路,加强扶贫领域的纪律作风建设,让扶贫考核“减量不减质”“降温不降频”,确保党中央、国务院确定的督查巡查、考核评估能够实现应考尽考,在基层得到全面贯彻、完美执行。

【学思践悟十九大】党务公开是赢得群众信任的制胜法宝

全面推行党务公开,能够有效激发党组织工作活力,不断提升党的执政能力水平,永葆党的纯洁性、先进性。

【新时代有话说】调查研究,要拜人民为师父

劳动人民最智慧,普通百姓群众柴米油盐酱醋茶里透露着生活的灵巧,面朝黄土背朝天的耕作中流露着创造的智慧,人民群众可谓是最伟大的老师。

【新时代有话说】新思想“新”在与时俱进

作为新时代的党员干部,我们要结合工作实际不折不扣地落实,才能肩负起新时代的历史使命。

【新时代有话说】助力乡村振兴还需“四好农村路”

怎样把农村道路建好、养好、管好?关乎农村发展命运和脱贫攻坚的“毛细血管”什么时候才能畅通无阻?小康路上我们不允许任何地方因为交通而掉队。

【学思践悟十九大】“现代化”纳入江西发展目标催人奋进

“现代化”又将对江西未来发展带来怎样的变化,将会给江西老百姓带来哪些实惠,确实值得分析思考。

【新时代有话说】勇担新使命应是党员干部“基本功”

新时代赋予了我们新的使命,党员干部只有练好勇担新使命的“基本功”,才能让党和人民的事业,始终充满着奋勇前进的强大动力。

【学思践悟十九大】不忘初心,交出新的更加优异的答卷

全力把各项工作做好做实,为建设富裕美丽幸福江西发挥更大作用,交出新的更加优异的答卷。