热点聚焦|工作重“形式”不如抓“实质”

来源: 江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2018-01-10 09:29
党建示范点,示范的是好做法、好成效,岂能异化成示范美工、示范理论,这样的形式主义“歪风”不仅要刹住,更要根治。

前不久,一好友火急火燎地找到我,问哪里可以做党建文化墙。一问才知,好友单位不久就要迎接党建示范点检查,平时工作抓得并不太实,只能赶紧多做些装潢、布置些展板,在形式上好好“包装”、补补“短板”。好友对工作的焦虑、负责,却始终让人感到五味杂陈。

为推广先进党建经验、分享优秀工作举措,打造党建示范点不失为一种有效方法。但绝对的前提是,一定要有突出的成绩让人认可、实在的干货让人可学、良好的风貌让人点赞,如果“根基不稳”,仅仅是为了完成上级任务或赢得一份荣誉,不惜重金打造一个“无中生有”或“夸大其实”的党建示范点,却是形式主义作祟,实属没必要。

时下,少数基层党组织被“党建示范点”的名头蒙住了心眼,一门心思地想在党建上做文章,可奈何基础不扎实、队伍不给力,丰满的理想不得不被骨感的现实所打败,于是便动起了粉饰门面、混淆视听的“歪”主意。有的单位狠抓突击性装饰装潢,放眼望去,一张张展板新颖别致、一条条标语令人震撼,但到了接受检查考核、迎接参观学习时,却油漆味儿十足。再看看内容,不是理论制度堆砌,就是重要讲话遍布,好不容易看到涉及单位自身的内容,却还是成员介绍,至于具体做了什么、怎么做的,更是只言片语,说不出个所以然来。

党建工作做得好不好、实不实,有经验的同志看一眼队伍风貌、听一回工作成效就能得出答案,即便制作再美的文化墙、布置再多的图片展、打造再好的活动室都无济于事。“打铁必须自身硬。”基层党组织想要打造一个可供学习参考、经验借鉴的优质党建示范点,值得鼓励,也应当支持,但其自身必须要有拿得出手的好思路、优举措,要有符合示范条件的现实基础,靠“粉饰”“包装”,只会诱发工作的华而不实、队伍的作风虚浮,甚至还会将这种“恶性”的形式主义“毒瘤”肆意传播,对党内政治生态造成更大范围的影响,后果不堪设想。

习近平总书记强调,“四风”问题具有顽固性反复性,纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上。警惕形式主义的变异“歪风”刻不容缓,尤其是党的建设领域,更是容不下一丝污迹、揉不得一粒沙子。党建示范点,示范的是好做法、好成效,岂能异化成示范美工、示范理论,这样的形式主义“歪风”不仅要刹住,更要根治。各级党委在评选党建示范点时不妨制定一套“负面清单”、做好前置把关,不仅要让一切形式主义扼杀在源头,更要从严打击各种“歪脑筋”“伪政绩”,铲除“重形式、轻实质”思想的滋生土壤。党建工作是一切事业的基石,绝不是谋政绩、获利益的“名利场”,各级党员干部都要扎好思想意识的篱笆,确保在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,绝不能在形式主义“歪风”的侵袭下溃败、避让。只有这样,党建示范点才能真正具备好导向、传递正能量,让组织满意、让人民满意。

文/储旭东

猜你还想看:

热点聚焦|群众“满意”岂能靠评选

时下,仍有一些地方尽管做了很多,也见到了成效,但距离群众“满意”,似乎还差了些“火候”,与其把“自我感觉良好”的成绩拿出来接受群众“指摘”,还不如埋下头来踏踏实实做事,打造一批足以让群众“眼前一亮”“倍受感动”的好业绩,让群众看得到未来的希望,这才是担当者应有的作为。

热点聚焦|规范网络文学,净化网络文化环境

优秀的作品会随着时间的推移脱颖而出,但是我们不能仅仅依靠民众自己来甄别作品的好坏,相关部门还需要在自己的职能范围内规范网络文学,尽可能的维护文化生态,避免青少年受到毒害。

热点聚焦|光棍更多是被动的无奈 剩女却不是问题

女性不再需要在经济上依赖男性,更多女性因此对婚姻更为谨慎,而且,越是经济发达的城市,单身女性数量越多。大多数的人因此依然会选择婚姻的围城,但至少,单着也日渐成为可行的选择。光棍的确是个问题,但剩女不同,因为不是问题,自然也就无所谓解决,需要的只是社会的理解与尊重。

热点聚焦|为接亲婚车档次太低分手实在“辣眼睛”

对于即将步入婚姻殿堂的新人来说,刻意追求接亲车队的奢华,追求婚礼的档次,其实是有些本末倒置了。可是可曾有人想过这样简单的一伸手,这看似理所应当的一伸手,会用掉多少父母省吃俭用才攒下的一点积蓄,如果家境再差一点的话,甚至连父母的“棺材本儿”都会被搭进去。

热点聚焦|刘先林院士给我们上了一堂人生课

简单的一句回复,道出了刘老不贪图个人名利,扎实工作的高尚品质,与那些剑走偏锋,为了“出名”而工作的少数干部做了鲜明对比,刘老满满的正能量,教会了我们要挣当“实干家”,在“赶考的”路上,学习“实干”的“网红”,“高分”才不是梦想。刘老遇到国家需要时,都会踊跃的一“跳”来解决问题。

热点聚焦|世界史终究还算历史学

在此次招考中,市人社局虽然参照了省人社厅等部门发布的《公务员报考专业设置分类指导目录》进行专业设置,但执行文件过于机械教条,在目前高校并无“会计或财务电算化”专业设置的情况下,非要招这个专业的人才,结果闹个乌龙,其实,“会计或财务电算化”是指“会计电算化”和“财务电算化”...

热点聚焦|感恩父亲 精神慰藉更重要

为此,只有多与父亲进行情感交流,给予父亲更多的精神慰藉,才能真正体现对父亲的关爱和感恩。

热点聚焦|“限塑令”还需顶层设计撑腰

在政策设计上,我们要继续完善“限塑令”,通过强制性的政策举措,限制商场年使用塑料袋总量,并通过税收等引导措施,鼓励大企业不断开发环保材料,可以采用先“国家买单”后“企业买单”的方式,实现环保材料的普及和使用。

热点话题|“补脑”产品真的有用吗?未必见得

其次,媒体也应坚持做好科普工作,加大打击谣言的力度,用科学事实告诉家长“补脑”产品的真相,消灭谣言传播的土壤。“今年过节不收礼,收礼还收脑白金”之类的广告词却还在天天不停地聒噪,且脑白金和它的徒子徒孙打着“补脑”的旗号坑蒙拐骗20年,这岂不是咄咄怪事?

热点聚焦|“被加班”也是“管理病”得治

劳动监管部门应督促企业遵守劳动法规,尊重员工的合法休息权,保障员工的身体健康,避免“被加班”将员工“身体掏空”,对于违法加班行为,应予以制止和处罚。白领“被加班”明显属于无偿加班,违反《劳动法》相关规定,劳动监管部门应依法进行查处,纠正错误行为,强制其支付员工加班费。