良仓

社会观潮|80万重奖19岁工匠是认可更是呼唤

来源: 江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2018-01-11 10:11
江苏省以80万和副高职称奖励19岁技能工匠,这是时下我国弘扬劳模精神和工匠精神、储备先进制造业青年技能人才的一个缩影。

近日,在江苏省政府的表彰大会上,几位不到二十岁的小伙子被授予“江苏工匠”的荣誉称号,还奖励了30~50万的奖金。据了解,他们都是第44届世界技能大赛的获奖选手,靠一双巧手和艰苦的训练,在世界级大赛上获得了大奖。尤其是宋彪,作为“阿尔伯特·维达”大奖获得者,19岁的他不仅获得“江苏大工匠”称号,还被评定为副高级专业技术职称,奖金额达到了80万元。(1月8日 环球网)

“19岁”、“80万”、“副高级职称”、“技能工匠”......当这些鲜明的标签如此罕见地集中在一个人身上,其引发广泛关注,也就不足为奇。其背后传递的不拘一格降人才、打破人才体制机制壁垒、注重物质和精神层面的双重认可,无疑具有标签意义,也给职业教育领域的人才成长描绘了大有可为的靓丽蓝图。

不可否认,相当长的一段时间里,职业教育并不被广泛看好。青年学子升入高中考上大学,一直是一条约定俗成的成才之路。选择职业教育,更多地被认为是一种无奈之举。背后可能折射着学习成绩差、延缓就业压力、家庭经济收入较低等现实困境。职教毕业生也普遍面临着薪酬待遇上的不具优势与社会价值认可的先天弱势,以致于在某种程度上造成许多技工急于脱离“工人队伍”。

人是社会性动物,在社会中找到存在的价值和意义,需要有物质和精神两个层面的共同支撑。物质上,体现在薪酬待遇、福利补贴等方面,需要满足一定程度的物质期许,为生而为人提供起码的衣食住行服务。精神上,则体现在社会共识对职业的认可度,包括社会重视程度、人才评价体制机制、激励机制等精神奖励。唯有两个层面协同推进、有效弥补,人才的创造热情、奉献情怀、开拓意识才能得到最大限度的发挥。

时下,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。高质量发展阶段的其中一个重要特征就是转变发展方式。发展先进制造业,在世界范围内已经被证实是一条行之有效的正确路径。党的十九大报告指出,“加快建设制造强国,加快发展先进制造业”。当前,我国制造行业发展正处于不平衡的状态,在世界范围看还存在迎头赶上的广阔空间。这背后就倒逼我们奋力建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。

产业的发展靠人才。江苏省以80万和副高职称奖励19岁技能工匠,这是时下我国弘扬劳模精神和工匠精神、储备先进制造业青年技能人才的一个缩影。这些奖励,既是对优秀技能人才的高度认可,又是对高质量职业教育以及人才培养体制机制深入改革的诚挚呼唤。在人人都可以绽放华丽生命乐章的新时代,加快建设制造强国,加快发展先进制造业,就必须积极做好教育培训、制度建设、福利保障等一系列配套工作,求真务实、开拓创新,让越来越多优秀的年轻工匠脱颖而出、开花结果。

文/汪东旭

猜你还想看:

墨西哥“萝卜之夜”:工匠精雕细刻 萝卜变艺术品

墨西哥“萝卜之夜”:工匠精雕细刻 萝卜变艺术品

“工匠精神·青年榜样”评选结果在北京揭晓

“工匠精神·青年榜样”评选结果在北京揭晓

质量时代呼唤大国工匠

质量时代呼唤大国工匠

“北京工匠”可引进落户 技能人才评高级职称成为可能

高技能人才的地位将前所未有地获得提升。北京青年报记者从市人力社保局了解到,五年来,本市新增高技能人才24.1万人。

基层党代表邱赛珍:继续提高技能传承工匠精神

要和贴花小姐妹们继续提高技能 从北京回到景德镇的邱赛珍认为,十九大报告应该运用到实际当中,十九大会议的精神应该通过实际的工作来传达。邱赛珍还说,工人只有爱岗敬业,才会在工作中精益求精,努力提高自己的工作技能,工人的工作技能一提高,企业的产品质量和企业效益也就会随之提高。

“大工匠”年薪百万超总经理 高薪从何而来?

45岁的甘四怀和32岁的杨亢,是山西临汾华翔集团的技术工人,在这家公司,他们有前所未有的幸福感。这种幸福感来自他们的奔头。

世界技能大赛闭幕:中国“年轻工匠”创历史最佳

世界技能大赛闭幕:中国“年轻工匠”创历史最佳

【中国梦·大国工匠篇】吴会根:情系高炉的“钢铁战士”

新钢10号高炉热风炉热风总管塌砖,恢复后,许多塌落的保温砖、耐材及修复过程中洒落的一些喷涂料顺着热风一路往高炉这边吹,但由于部分固体物较大,被堵在了吹管,如不及时清理,一方面会挡住视控板,无法探视炉内情况,给高炉操作带来影响;

近百工匠“同台竞技 角逐“毛笔制作大王”

“我们希望通过这次的毛笔大赛,带动毛笔文化走向繁荣,来吸引更多的年轻人来加入毛笔文化、传承我们的毛笔文化。”考核内容涵盖毛笔制作理论、齐作、水作、验笔及试笔等。”据大赛主办方相关负责人透露,获奖选手可获得由江西省人社厅颁发的相应职业技师资格证书。

【中国梦·大国工匠篇】廖勇:从“半路出家”到“技术大拿” 转岗14年再成技术带头人

90干熄焦班在廖勇的带领下,连续安全高效运行3年没有年修,打破了国内干熄焦行业年修周期的记录,减少一次年修可节约2280万。2012年干熄焦首次年修,在没有其他经验借鉴的情况下,成功实现新钢公司首次红焦烘炉,创效达400多万元,填补了省内干熄焦无红焦烘炉的技术空白。