良仓

【学思践悟十九大】一以贯之地答好时代考题

来源: 江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2018-01-11 10:36
只有一以贯之坚持和发展中国特色社会主义,一以贯之推进党的建设新的伟大工程,一以贯之增强忧患意识、防范风险挑战,才能答好新时代坚持和发展中国特色社会主义这份时代考卷,朝着我们党确立的伟大目标奋勇前进。

学思践悟

1月5日至8日,新进中央委员会的委员、候补委员和省部级主要领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神研讨班在中央党校举行。在5日上午的开班式上,习近平总书记发表重要讲话,深刻阐述了坚持和发展中国特色社会主义要一以贯之、推进党的建设新的伟大工程要一以贯之、增强忧患意识防范风险挑战要一以贯之等重大问题。

三个“一以贯之”,是习近平总书记站在历史和发展的高度,深刻分析我国面临的发展形势和国际环境,审视、提炼出的新的重要论断。认真学习领会贯彻习总书记“1.5”重要讲话精神,深刻领会好、切实贯彻好三个“一以贯之”,对我们实现党的十九大确定的目标任务,不断开创新时代中国特色社会主义事业新局面,具有十分重大的指导意义。

一以贯之坚持和发展好新时代中国特色社会主义,是不断增强“四个自信”、让党和人民的事业从胜利走向新的胜利的重要基石。中国特色社会主义是人民奋斗、历史选择的结果,是我们党领导人民进行伟大社会革命的宝贵成果,它顺应了历史潮流,顺乎了民心期待,因而能够指引党领导人民从一个胜利走向另一个胜利。一项伟大的事业,不会在一天内完成,也不会在一代完成,巩固和发展社会主义制度则需要几代人、十几代人甚至几十代人坚持不懈地努力奋斗。党的十九大作出中国特色社会主义进入新时代这个重大政治论断,是对中国特色社会主义的新发展、新升华,是对社会主义事业发展规律的新总结、新把握,其本身就是一以贯之坚持和发展中国特色社会主义的新成果。我们必须深刻认识到,党在新的历史方位上实现新的历史使命,最根本的就是要坚定社会主义方向,一以贯之坚持和发展好中国特色社会主义。

开创和发展伟大事业需要矢志不渝和自我革命的精神。要把新时代坚持和发展中国特色社会主义这场伟大社会革命进行好,起决定性作用的,就是要一以贯之推进好党的建设新的伟大工程。要不忘初心,培元固本,牢记使命,开拓创新,发挥彻底的自我革命精神,牢牢把住关键重点和关键少数,形成整体态势。广大党员干部必须做到政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬,把践行“三严三实”贯穿于全部工作生活中,养成一种习惯、化为一种境界,坚决反对特权思想、特权现象,习惯在受监督和约束的环境中工作生活,炼就过硬的作风。

“安不忘危,盛必虑衰”。我们要继续朝着我们党确立的伟大目标奋勇前进,需要我们一以贯之增强忧患意识、防范风险挑战。习近平总书记指出:“昨天的成功并不代表着今后能够永远成功,过去的辉煌并不意味着未来可以永远辉煌。”要实现党和国家兴旺发达、长治久安,全党同志必须保持革命精神、革命斗志,决不能因为胜利而骄傲,决不能因为成就而懈怠,决不能因为困难而退缩。“思危所以求安,虑退所以能进”。我们要有如履薄冰的谨慎,要有居安思危的忧患,要坚定“四个自信”,求真务实,真抓实干,不断掌握新知识、熟悉新领域、开拓新视野,全面提高领导能力和执政水平,才能打好防范和抵御风险的有准备之战,才能打好化险为夷、转危为机的战略主动战。

时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。新的历史方位上实现新时代党的历史使命,需要我们牢固树立“四个意识”,举旗定向,自我革命,清醒冷静,牢牢坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统领一切工作。只有一以贯之坚持和发展中国特色社会主义,一以贯之推进党的建设新的伟大工程,一以贯之增强忧患意识、防范风险挑战,才能答好新时代坚持和发展中国特色社会主义这份时代考卷,朝着我们党确立的伟大目标奋勇前进。

刘明府

猜你还想看:

【学思践悟十九大】让中国科技领跑世界

紧跟国家科技创新政策,着力建好高水平研发平台,争当科技创新的“主角”,挑起科技创新的“大梁”。

【新时代有话说】科技创新铸就美好生活

自觉养成尊重科技人才意识习惯,积极投身科技建设,自发为科技创新“加柴添火”,形成一种浓厚的科技创新意识,才能让我们未来的生活更加可期可待。

【新时代有话说】立足中国、走向世界,科技创新有颜值更有自信

我们就应把创新摆在国家发展全局的核心位置,不断推进理论创新、制度创新、科技创新、文化创新等各方面创新,让创新之花绽放神州大地。

【学思践悟十九大】做本领过硬的新时代“答卷人”

不断提高政治站位,练就过硬本领,努力为开创新时代中国特色社会主义事业新局面添砖加瓦。

【学思践悟十九大】坚决考好这场关乎民族命运的考试

更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,勇做新时代的坚定者、奋进者、搏击者,锐意进取、苦干实干,坚决考好这场关乎民族命运的考试。

【学思践悟十九大】奋力谱写新时代宣传工作新篇章

充分发挥思想引领、舆论推动、精神激励和文化支撑作用,不断谱写新时代宣传工作新篇章。

【学思践悟十九大】垒家训基石 树道德新风

大道至简,汤氏家训把传统的农耕文化和儒家文化有机融合,又在文人品性塑造上独具一格,让汤氏家训成就了东方的莎士比亚,成就浪漫的戏曲王国,成就了人才济济的才子之乡。

【学思践悟十九大】“板凳党课”让党性教育“入脑入心”

“板凳党课”以自由轻松活波的形式代替传统的说教,增强党课的现场感、直观性和愉悦感,使党课更加具体、更加生动、更加接地气,让农村党员愿学、主动学,有效提升了党性教育质量。

【新时代有话说】扶贫需要“蹲”下来

当前,扶贫工作进入攻坚期,后面都是难肯的硬骨头,需要我们练就蹲下来的本领,沉心静气为扶贫作贡献,俯身贴耳为老乡谋发展。蹲下去,保持攻坚克难的决心,秉承锲而不舍的毅力,真干、实干、苦干,就一定能带着老乡致富奔小康,就一定能夺取扶贫“攻坚战”最后胜利。

【新时代有话说】争当改革路上的青年先锋

因此,广大青年干部要端正学习态度,树立终身学习意识、创新学习方法、拓宽学习渠道,向书本学习,向榜样学习,向群众学习,学以致用,提高为民服务能力。