【学思践悟十九大】再谈“打虎拍蝇” 传递啥信号?

来源: 江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2018-01-12 15:58
这些细节与措施都集中说明,“打虎拍蝇”不仅要继续推进,而且还会深度聚焦基层,让腐败无所遁形。

学思践悟

1月11日,习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上的重要讲话强调,全面从严治党必须持之以恒、毫不动摇。谈到反腐时斩钉截铁:“老虎”要露头就打,“苍蝇”乱飞也要拍。要推动全面从严治党向基层延伸,严厉整治发生在群众身边的腐败问题。(1月11日  新华视点)

从严治党永远在路上,反腐工作不手软。十九届中央纪委二次全会是一次开局定调的会议,如何贯彻落实党的十九大精神,如何继续推进全面从严治党,习近平总书记的重要讲话表明了一种鲜明态度。“老虎”要打,“苍蝇”也要拍,“打虎拍蝇”齐头并进,绝不手软,绝不松劲。

党的十八以来,正是对“打虎拍蝇”保持高压态势和坚持零容忍态度,赢得了广泛民心,汇聚了中国特色社会主义建设的强大合力。总书记再谈“打虎拍蝇”,不仅给干部群众发出了明确信号,而且向那些腐败分子发出了强大警示。全面从严治党永远在路上,反腐枪口早已聚焦瞄准,谁也不能心存侥幸。

或许有人认为自己搞私下交易,在“小圈子”里以权谋私,就能做到神不知鬼不觉,这就可以安全“上岸”。客观而言,在少数党员干部心里确实存在这种自以为是的想法,总认为自己只要做到天衣无缝,就不怕组织查处。其实这也打错了算盘,魔高一尺道高一丈,有“小算盘”就有“大笼子”,推进党风廉政建设和反腐败斗争的坚韧和执着,不是说说而已,而是会有更大动作。

对于“老虎”,不仅要继续从严从重从快的打击,而且要做到“露头”就打,对于苍蝇不仅要果断的拍打,而且只要敢“乱飞”就拍击。换句话说,只要你有“风吹草动”,我就有“雷霆之举”。群众的眼睛是雪亮的,不要以为自己披上了各种“马甲”和“外衣”,就可以为所欲为。在新时代,在全面从严治党纵深推进之际,反腐没有死角盲区。

从中央纪委对8起违反中央八项规定精神典型问题进行公开曝光,到陕西省副省长冯新柱涉嫌严重违纪被审查。岁末年初,中央“打虎拍蝇”的步伐依然没有停歇。中央纪委决定,从2018年到2020年持续开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理。这些细节与措施都集中说明,“打虎拍蝇”不仅要继续推进,而且还会深度聚焦基层,让腐败无所遁形。

张平

猜你还想看:

【学思践悟十九大】执着从严治党方能基业永固

要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,既夯实治本的基础,又敢于用治标的利器,夺取反腐败斗争压倒性胜利。

【学思践悟十九大】“腐”底抽“薪”让腐败无法“冒气”

在“腐底”抽走“薪”之后,再也不加“薪”,就能让腐败现象成为一锅永远沸腾不起来的“凉水”,开创反腐败工作的新局面、新征程。

【学思践悟十九大】一以贯之地答好时代考题

只有一以贯之坚持和发展中国特色社会主义,一以贯之推进党的建设新的伟大工程,一以贯之增强忧患意识、防范风险挑战,才能答好新时代坚持和发展中国特色社会主义这份时代考卷,朝着我们党确立的伟大目标奋勇前进。

【学思践悟十九大】让中国科技领跑世界

紧跟国家科技创新政策,着力建好高水平研发平台,争当科技创新的“主角”,挑起科技创新的“大梁”。

【新时代有话说】科技创新铸就美好生活

自觉养成尊重科技人才意识习惯,积极投身科技建设,自发为科技创新“加柴添火”,形成一种浓厚的科技创新意识,才能让我们未来的生活更加可期可待。

【新时代有话说】立足中国、走向世界,科技创新有颜值更有自信

我们就应把创新摆在国家发展全局的核心位置,不断推进理论创新、制度创新、科技创新、文化创新等各方面创新,让创新之花绽放神州大地。

【学思践悟十九大】做本领过硬的新时代“答卷人”

不断提高政治站位,练就过硬本领,努力为开创新时代中国特色社会主义事业新局面添砖加瓦。

【学思践悟十九大】坚决考好这场关乎民族命运的考试

更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,勇做新时代的坚定者、奋进者、搏击者,锐意进取、苦干实干,坚决考好这场关乎民族命运的考试。

【学思践悟十九大】奋力谱写新时代宣传工作新篇章

充分发挥思想引领、舆论推动、精神激励和文化支撑作用,不断谱写新时代宣传工作新篇章。

【学思践悟十九大】垒家训基石 树道德新风

大道至简,汤氏家训把传统的农耕文化和儒家文化有机融合,又在文人品性塑造上独具一格,让汤氏家训成就了东方的莎士比亚,成就浪漫的戏曲王国,成就了人才济济的才子之乡。