良仓

【学思践悟十九大】不空谈、不讳言、不丢掉远大理想

来源: 江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2018-01-15 09:48
为社会主义奋斗是值得的,这同时也是为共产主义而奋斗。

学思践悟

1月11日,习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上发表重要讲话强调:“要深刻认识共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的辩证关系,既不能离开发展中国特色社会主义事业、实现民族复兴的现实工作而空谈远大理想,也不能因为实现共产主义是一个漫长的历史过程就讳言甚至丢掉远大理想。”这为我们如何处理好远大理想和现实工作的关系指明了方向。

心中有信仰,脚下有力量。中国共产党的历史表明,我们党之所以能够经受一次次挫折而又一次次奋起,归根到底是因为我们既有共产主义的远大理想,又有现实的奋斗目标——为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。80年前中国工农红军的长征是一次理想信念的伟大远征。长征中,红军面临着敌我兵力悬殊和自然环境恶劣的双重压力,其艰难困苦在人类的战争史上绝无仅有,过雪山草地时,面对“雪皑皑,野茫茫;高原寒,炊断粮”的艰难处境,红军官兵“风雨侵衣骨更硬,野菜充饥志越坚”,是什么力量使他们坚持下来、走出困境?那些幸存的红军老战士告诉我们,这是一种信仰的力量——为国家争独立,为民族解危亡,为人民求解放。

这种信仰的精神力量在当时策应红军长征、领导红军北上抗日先遣队的方志敏那里,可以找到更加形象而完美的答案,他在《可爱的中国》一文中对信仰有这样生动的描述:“不错,目前的中国,固然是江山破碎,国弊民穷,但谁能断言,中国没有一个光明的前途呢?朋友,我相信,到那时,到处都是活跃的创造,到处都是日新月异的进步。欢歌将代替了悲叹,笑脸将代替了哭脸,富裕将代替了贫穷。康健将代替了疾苦,智慧将代替了愚昧,友爱将代替了仇杀,生之快乐将代替了死之悲哀,明媚的花园,将代替凄凉的荒地!这时我们民族就可以无愧色地立在人类的面前,而生育我们的母亲,也会最美地装饰起来,与世界上各位母亲平等地携手了……”。这种信仰与当今的“中国梦”一脉相承,中国梦就是以“国家的富强、民族的振兴和人民的幸福”为基本内涵,这一切都是在老一代共产党人“为国家争独立,为民族解危亡,为人民求解放”的奋斗目标基础上的传承和发扬。通过几代共产党人理想接力、不懈奋斗,从而使中国人民从站起来、富起来到强起来。

革命理想高于天。理想信念是共产党人的政治灵魂和安身立命之本,中国共产党之所以叫共产党,就是因为从成立之日起我们党就把共产主义确立为远大理想。但如今一些党员理想信念模糊动摇,对共产主义缺乏信仰,对中国特色社会主义缺乏信心,认为共产主义遥不可及、很不现实。实际上共产主义理想之所以是人类历史上最崇高、最进步、最科学的理想,是因为这一理想体现了无产阶级和人类的根本利益,符合人类社会发展规律,既遥远又现实。《哥达纲领批判》作为晚年马克思表露一个共产主义者的立场的重要的纲领性文件,直到今日依然可以作为共产主义者行动纲领的重要参考。

量变是质变的必要准备,质变是量变的必然结果。当前我们决胜全面建成小康社会、加快推进社会主义现代建设步伐、发展中国特色社会主义事业、实现中华民族伟大复兴,这些都是为实现共产主义社会高级阶段添砖加瓦,都是为实现共产主义社会高级阶段的质变作准备的。由此可见,共产主义同我们当前所做的工作是密不可分的。正如邓小平所说那样:为社会主义奋斗是值得的,这同时也是为共产主义而奋斗。

不驰于空想、不骛于虚声。十九大报告明确指出:“中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。”我们既要志存高远,坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,又要脚踏实地,抓铁有痕,踏石留印,以时不我待、只争朝夕的精神投入工作,锐意进取,埋头苦干,决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦,积小胜为大胜,积跬步致千里,为实现共产主义远大理想夯实坚实的基础。

周凌华

猜你还想看:

【学思践悟十九大】再谈“打虎拍蝇” 传递啥信号?

这些细节与措施都集中说明,“打虎拍蝇”不仅要继续推进,而且还会深度聚焦基层,让腐败无所遁形。

【学思践悟十九大】执着从严治党方能基业永固

要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,既夯实治本的基础,又敢于用治标的利器,夺取反腐败斗争压倒性胜利。

【学思践悟十九大】“腐”底抽“薪”让腐败无法“冒气”

在“腐底”抽走“薪”之后,再也不加“薪”,就能让腐败现象成为一锅永远沸腾不起来的“凉水”,开创反腐败工作的新局面、新征程。

【学思践悟十九大】一以贯之地答好时代考题

只有一以贯之坚持和发展中国特色社会主义,一以贯之推进党的建设新的伟大工程,一以贯之增强忧患意识、防范风险挑战,才能答好新时代坚持和发展中国特色社会主义这份时代考卷,朝着我们党确立的伟大目标奋勇前进。

【学思践悟十九大】让中国科技领跑世界

紧跟国家科技创新政策,着力建好高水平研发平台,争当科技创新的“主角”,挑起科技创新的“大梁”。

【新时代有话说】科技创新铸就美好生活

自觉养成尊重科技人才意识习惯,积极投身科技建设,自发为科技创新“加柴添火”,形成一种浓厚的科技创新意识,才能让我们未来的生活更加可期可待。

【新时代有话说】立足中国、走向世界,科技创新有颜值更有自信

我们就应把创新摆在国家发展全局的核心位置,不断推进理论创新、制度创新、科技创新、文化创新等各方面创新,让创新之花绽放神州大地。

【学思践悟十九大】做本领过硬的新时代“答卷人”

不断提高政治站位,练就过硬本领,努力为开创新时代中国特色社会主义事业新局面添砖加瓦。

【学思践悟十九大】坚决考好这场关乎民族命运的考试

更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,勇做新时代的坚定者、奋进者、搏击者,锐意进取、苦干实干,坚决考好这场关乎民族命运的考试。

【学思践悟十九大】奋力谱写新时代宣传工作新篇章

充分发挥思想引领、舆论推动、精神激励和文化支撑作用,不断谱写新时代宣传工作新篇章。