良仓

【富裕美丽幸福江西大家谈】非国有博物馆也有大作为

来源: 江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2018-01-16 10:11
引导人们尊重历史、厚重传统文化,为民族文化的传承和发展奠定坚实基础。

timg

近日,江西省文化厅日前下发了《关于推动我省非国有博物馆发展的实施意见》,以进一步加强业务指导、规范备案程序、强化扶持措施,推进全省非国有博物馆健康、可持续发展,加快现代博物馆制度建设。(1月12日《江西日报》)

大力扶持非国有博物馆发展,通过完善差别化支持体系、国有博物馆对口帮扶、加强人才培养、拓宽办馆筹资渠道、落实土地和财税等优惠政策等方面,加大对非国有博物馆的扶持力度,江西省的做法很有独到之处。开办非国有博物馆,不仅可以拾遗补缺,弥补国有公共博物馆的不足,而且对于传承中华民族优秀传统文化,传递社会正能量,加强现代化城市建设都具有十分重要的作用。

近年来,公共文化设施发展不平衡的现象,在一些地区还不同程度存在,尤其是国有博物馆更是明显不足。博物馆是传承民族文化的重要载体,非国有博物馆不仅弥足珍贵,从多角度丰富了生活百态,而且为弘扬优秀传统文化、建设现代化文明城市发挥了不可替代的重要作用。非国有博物馆是弘扬优秀传统文化的重要途径,通过大力发展非国有博物馆,发挥非国有博物馆在传承民族文化中的作用,将博物馆建设与加快推进社会主义核心价值体系建设融为一体,让广大群众在实践中感知和领悟传统文化的深厚内涵,并在传承和创新优秀传统文化过程中,让民族文化焕发新的生机和活力。

我国地域辽阔,自然环境条件各异,地域文化亦不尽相同,各地民俗风情、古建遗存、传统技艺、古树名木千姿百态,原生态的文化符号比比皆是。因此,发展非国有博物馆,需根据当地不同的自然环境,结合本地实际情况才能大有作为。只有以地域文化为载体,在弘扬优秀民族文化方面勇于探索,非国有博物馆才能走出一条崭新的路子。

非国有博物馆也有大作为。具有显著地域特征的民族文化,是我国传统文化的重要组成部分,这些独具地方风情的地域文化是多少年来当地人民群众的智慧结晶。要留住地域文化,将人文故事、历史背景、文化情怀传承下去,就必须结合城市历史文化和精神文明建设实际,通过发挥非国有博物馆的作用,引导人们尊重历史、厚重传统文化,为民族文化的传承和发展奠定坚实基础。只有这样,才能留住城市记忆,让民族文化生生不息、薪火相传。

王传合

猜你还想看:

【富裕美丽幸福江西大家谈】驰而不息推动江西事业改革创新

这些年,江西完成的系列改革创新试点工作在全国产生了积极影响,为后续发展提供了宝贵的经验借鉴。

【富裕美丽幸福江西大家谈】“睿智之言”源于深入调研

但是,书本毕竟只是书本,实践才是无限丰富多彩的。深入的调研正是书本适用于实际使书本实际化具体化的有效办法,而且这种调研越是深入,就越能找到精准对接的办法。

【富裕美丽幸福江西大家谈】九景衢铁路开通,唱响江西经济发展新歌谣

搭乘高效便捷的动车,驶入文化走出去的快车道,在更广阔的天地展示“江西风景独好”。

【富裕美丽幸福江西大家谈】“千年瓷都”将重焕盛世荣光

九景衢铁路为千年窑火添柴加薪,为文化传承鼓劲助力,必将重焕“千年瓷都”盛世荣光。

【富裕美丽幸福江西大家谈】严惩政务失信是条铁律

细致分析政务失信不难发现,其或多或少存在职能边界模糊、打擦边球等问题,这说明对公权力的监督体制还不够完善。特别是,一次政务失信远比多次社会失信带来的消极影响深远的多。唯有如此,政务信誉才能真正有保障。

【富裕美丽幸福江西大家谈】林业扶贫扶到贫困户心坎上

发展林业就是保护和改善生态,良好的生态带来良好的环境,又成为一道观赏的风景线,由此,林业扶贫延伸为产业扶贫,旅游扶贫,不断的提升效益,为扶贫脱贫提供了一个更为广阔的空间。

【富裕美丽幸福江西大家谈】乡村旅游为脱贫攻坚增添新动力

因此,当我们的乡村旅游项目发展起来了,产业链条也基本形成了,这才是实现旅游振兴经济的第一步,最终要让特色旅游品牌长期发挥优势作用,获得更多经济效益,恐怕还得在提升服务质量上下功夫。

【富裕美丽幸福江西大家谈】 升级版“河长制”让赣江碧水长治

保护赣江清水长流是人人义不容辞的责任使命,让我们主动参与清洁赣江、保护母亲河行列,以绿色生活消费观积极投身环保实践,为建设富裕美丽幸福江西做贡献。

【富裕美丽幸福江西大家谈】让困难学子沐浴教育公平的阳光

教育公平是社会公平的基础,要让每个家庭的孩子都有接受更好教育的机会和可能!

【富裕美丽幸福江西大家谈】推进城乡环境综合整治 让美好看得见

城乡环境综合整治没有太多可追求的方式,主要还是靠发现问题、分析问题、解决问题。