良仓

【富裕美丽幸福江西大家谈】提升基层党建水平重在“凝心聚力”

来源: 江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2018-01-17 10:29
抓好基层党建,保持亲民、勤政的姿态不可少。我们只有在充分了解群众最现实的服务需求之后,才能为科学发展提供决策依据,也才能真正赢得群众的支持和拥护。

timg

1月15日,省委书记鹿心社主持召开全省2017年度基层党建工作述职评议会议。他强调,全省各级党组织要深入学习贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实新时代党的建设总要求,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中不断提升我省基层党建工作质量。(1月16日《江西日报》)

党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础。任何一个地方,推动经济事业健康和谐发展,都离不开党建工作这个核心。抓好党建,重心就稳了,工作就能分清主次、找准突破口,顺利解决发展难题;抓好党建,目标就明了,各项工作开展就能有的放矢、有依有序,确保步步走实;抓好党建,人心就聚了,大家齐心协力、勇于争先、乐于奉献,工作效率就会更高;抓好党建,动力就足了,组织有保障,社会事业发展就更有信心、更有希望。

鹿心社书记在全省党建工作述职评议会议上,以党的十九大精神为引领,对全省基层党建工作提出六个方面的总要求,体现了新时代的深刻内涵。可以说,持续抓好基层党建工作,既为时代所需、使命所驱,更为群众所盼。为此,各地基层党组织要牢固树立全局思维、牢记党的宗旨,充分发挥引领示范作用,以务实的举措、高效的行动,凝聚起“党建促发展”的强大合力。

重视人才培养,造就一批懂组织、善创新的党务工作者。事业兴衰,关键在党,首在用人。实践证明,区域经济发展水平的高低,与党组织作用发挥密切相关,而基层党组织是否具有活力,又直接考验党务工作者的思维方式和行动能力。故而,作为基层党组织,首先应培养一支精湛的党务工作队伍。严格来说,如何做好基层党组织工作堪称一门高深学问,它是理论与实践的高度契合,是思想与行动的完美统一。在实际工作中,我们必将面临很多现实问题,若没有开放的思维和超常的应变能力肯定不行。这就要求,做好基层党组织工作,不能按部就班、依葫芦壶瓢,更来不得半点形式主义;而要立足时代根本、紧盯现实目标、着眼未来需求,提前规划、精心谋划,既要稳步推进,又要创新解决发展难题。

抓好思想建设,通过学习教育用理论武装头脑。说到底,可持续发展的核心问题,还是人的问题。人们的思想认识正确了,行动就不会偏离航向,精神境界提高了,干事创业就有了凝聚力。因此,强化理论武装,引领正确的思想导向,是抓好基层党建工作的重中之重。实际上,经过长期实践探索,在加强党员干部教育管理方面,我们已经积累了很多好经验,比如,召开“三会一课”,过好组织生活、进行民主评议、开展专题学习等教育方式,都不失为凝心聚力的好办法。只不过,在教育学习过程中,还要把握好“持续、全面、深入”三大原则。学习教育的最终目的,就是要让全体党员干部认清自我、超越自我,用强大的“理论武装”来鼓舞人心,做思想的先锋,做行动的表率。

提升服务水平,以勤政为民赢得群众的支持和拥护。诚然,党建工作看似很宏观,实则并不空虚,它是一切工作的主线,发挥着总揽全局、协调各方的纲领作用,更是推动社会事业良性发展的决定性因素。而服务群众,本身就是基层党建的主要功能。也就是说,检验基层党组织有没有凝聚力、号召力,关键要看群众的认可度和满意度。我们倡导建立服务型基层党组织,就是要从民本出发,引导党员干部实现由“为民作主”到“由民做主”的作风转变。为此,抓好基层党建,保持亲民、勤政的姿态不可少。我们只有在充分了解群众最现实的服务需求之后,才能为科学发展提供决策依据,也才能真正赢得群众的支持和拥护。

文/王坤

猜你还想看:

【富裕美丽幸福江西大家谈】“有德应有得”让志愿服务行稳致远

实行志愿服务时间储蓄激励机制,不仅让志愿者能成为“香饽饽”,使志愿者更有品质,从而推动志愿服务行稳致远,而且还是对社会文明道德行为的一种宣示和引导,能够唤起公众对志愿者精神的认同感

【富裕美丽幸福江西大家谈】非国有博物馆也有大作为

引导人们尊重历史、厚重传统文化,为民族文化的传承和发展奠定坚实基础。

【富裕美丽幸福江西大家谈】驰而不息推动江西事业改革创新

这些年,江西完成的系列改革创新试点工作在全国产生了积极影响,为后续发展提供了宝贵的经验借鉴。

【富裕美丽幸福江西大家谈】“睿智之言”源于深入调研

但是,书本毕竟只是书本,实践才是无限丰富多彩的。深入的调研正是书本适用于实际使书本实际化具体化的有效办法,而且这种调研越是深入,就越能找到精准对接的办法。

【富裕美丽幸福江西大家谈】九景衢铁路开通,唱响江西经济发展新歌谣

搭乘高效便捷的动车,驶入文化走出去的快车道,在更广阔的天地展示“江西风景独好”。

【富裕美丽幸福江西大家谈】“千年瓷都”将重焕盛世荣光

九景衢铁路为千年窑火添柴加薪,为文化传承鼓劲助力,必将重焕“千年瓷都”盛世荣光。

【富裕美丽幸福江西大家谈】严惩政务失信是条铁律

细致分析政务失信不难发现,其或多或少存在职能边界模糊、打擦边球等问题,这说明对公权力的监督体制还不够完善。特别是,一次政务失信远比多次社会失信带来的消极影响深远的多。唯有如此,政务信誉才能真正有保障。

【富裕美丽幸福江西大家谈】林业扶贫扶到贫困户心坎上

发展林业就是保护和改善生态,良好的生态带来良好的环境,又成为一道观赏的风景线,由此,林业扶贫延伸为产业扶贫,旅游扶贫,不断的提升效益,为扶贫脱贫提供了一个更为广阔的空间。

【富裕美丽幸福江西大家谈】乡村旅游为脱贫攻坚增添新动力

因此,当我们的乡村旅游项目发展起来了,产业链条也基本形成了,这才是实现旅游振兴经济的第一步,最终要让特色旅游品牌长期发挥优势作用,获得更多经济效益,恐怕还得在提升服务质量上下功夫。

【富裕美丽幸福江西大家谈】 升级版“河长制”让赣江碧水长治

保护赣江清水长流是人人义不容辞的责任使命,让我们主动参与清洁赣江、保护母亲河行列,以绿色生活消费观积极投身环保实践,为建设富裕美丽幸福江西做贡献。