【富裕美丽幸福江西大家谈】“有德应有得”让志愿服务行稳致远

来源: 江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2018-01-17 10:36
实行志愿服务时间储蓄激励机制,不仅让志愿者能成为“香饽饽”,使志愿者更有品质,从而推动志愿服务行稳致远,而且还是对社会文明道德行为的一种宣示和引导,能够唤起公众对志愿者精神的认同感

timg

爱心可储蓄,有德应有得。1月14日,江西省委宣传部、省文明办等9部门联合制定了《关于支持和发展志愿服务组织的实施意见》,鼓励各部门将志愿服务时间作为本行业、本领域相关评优、评先工作的重要参考;鼓励企事业单位、社会组织将志愿服务时间作为招聘用工的依据。(1月15日《江西日报》)

所谓的“有德应有得”,说的是实行志愿服务时间储蓄制度,相关部门可以将志愿服务时间作为评优评先工作的重要参考。同时,还可以将志愿服务时间作为招聘用工的依据。就是说,在同等条件下招聘用工,可以参照志愿服务时间优先录用志愿者。

实行志愿服务时间储蓄制度,所产生的积极作用和正面效应是巨大的。厚待广大志愿者,为志愿者创造良好的工作和学习条件,是引导社会公众崇尚志愿精神的有力举措。志愿服务精神弘扬了人世间的真善美,汇集了满满的社会正能量,实行志愿服务时间储蓄制度,能够使志愿者心无旁骛,全身心投入到志愿服务之中,为社会贡献更多的聪明才智和力量。

有德应有得,这不仅仅是对志愿者高看一眼的问题,更重要的是体现了全社会对志愿者的厚待,是对志愿者精神的一种肯定和激励。很明显,通过对志愿者在入学就医、就业创业、金融信贷、社会保障、交通旅游、文化生活等方面实行守信激励,将志愿服务时间作为优先招聘用工的依据,解除了志愿者的后顾之忧,让志愿服务行稳致远。

众所周知,志愿者精神提倡的是"互相帮助、助人自助、无私奉献、不求回报"。一方面,志愿者在不计报酬、不求名利、不要特权的情况下参与推动经济发展、促进社会进步的活动,体现了高尚的奉献精神。另一方面,当志愿服务在经济和文化领域中所占的比重越来越大,并且成为一种文化时,崇德向善就会变成自觉和习惯。实行志愿服务时间储蓄制度,对于引导社会公众崇尚志愿精神,推动社会文明进步等,都具有非常重要的意义。

再者,实行志愿服务时间储蓄激励机制,不仅让志愿者能成为“香饽饽”,使志愿者更有品质,从而推动志愿服务行稳致远,而且还是对社会文明道德行为的一种宣示和引导,能够唤起公众对志愿者精神的认同感,在全社会起到良好的示范效应,让更多人积极投身到志愿者的队伍中来。实践证明,只有全社会都来对志愿者进行关爱,志愿服务的路子才能越走越宽广。

王传合

猜你还想看:

【富裕美丽幸福江西大家谈】提升基层党建水平重在“凝心聚力”

抓好基层党建,保持亲民、勤政的姿态不可少。我们只有在充分了解群众最现实的服务需求之后,才能为科学发展提供决策依据,也才能真正赢得群众的支持和拥护。

【富裕美丽幸福江西大家谈】非国有博物馆也有大作为

引导人们尊重历史、厚重传统文化,为民族文化的传承和发展奠定坚实基础。

【富裕美丽幸福江西大家谈】驰而不息推动江西事业改革创新

这些年,江西完成的系列改革创新试点工作在全国产生了积极影响,为后续发展提供了宝贵的经验借鉴。

【富裕美丽幸福江西大家谈】“睿智之言”源于深入调研

但是,书本毕竟只是书本,实践才是无限丰富多彩的。深入的调研正是书本适用于实际使书本实际化具体化的有效办法,而且这种调研越是深入,就越能找到精准对接的办法。

【富裕美丽幸福江西大家谈】九景衢铁路开通,唱响江西经济发展新歌谣

搭乘高效便捷的动车,驶入文化走出去的快车道,在更广阔的天地展示“江西风景独好”。

【富裕美丽幸福江西大家谈】“千年瓷都”将重焕盛世荣光

九景衢铁路为千年窑火添柴加薪,为文化传承鼓劲助力,必将重焕“千年瓷都”盛世荣光。

【富裕美丽幸福江西大家谈】严惩政务失信是条铁律

细致分析政务失信不难发现,其或多或少存在职能边界模糊、打擦边球等问题,这说明对公权力的监督体制还不够完善。特别是,一次政务失信远比多次社会失信带来的消极影响深远的多。唯有如此,政务信誉才能真正有保障。

【富裕美丽幸福江西大家谈】林业扶贫扶到贫困户心坎上

发展林业就是保护和改善生态,良好的生态带来良好的环境,又成为一道观赏的风景线,由此,林业扶贫延伸为产业扶贫,旅游扶贫,不断的提升效益,为扶贫脱贫提供了一个更为广阔的空间。

【富裕美丽幸福江西大家谈】乡村旅游为脱贫攻坚增添新动力

因此,当我们的乡村旅游项目发展起来了,产业链条也基本形成了,这才是实现旅游振兴经济的第一步,最终要让特色旅游品牌长期发挥优势作用,获得更多经济效益,恐怕还得在提升服务质量上下功夫。

【富裕美丽幸福江西大家谈】 升级版“河长制”让赣江碧水长治

保护赣江清水长流是人人义不容辞的责任使命,让我们主动参与清洁赣江、保护母亲河行列,以绿色生活消费观积极投身环保实践,为建设富裕美丽幸福江西做贡献。