【富裕美丽幸福江西大家谈】江西绿色发展缘何引来央视点赞?

来源: 江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2018-01-17 15:42
江西厚植生态优势,发展绿色经济,做活山水文章,在打造美丽中国“江西样板”方面交出了一份靓丽答卷,引来了央视新闻联播的点赞。

1516144186578

1月16日晚,央视新闻联播以《绿色发展,打造美丽中国江西样板》为题,用了近四分钟之长的篇幅报道江西。鹿心社书记出镜阐述了基因红、生态绿的江西深入贯彻党的十九大精神,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,推动绿色发展的顶层设计和战略措施。(1月17日江西网络广播电视台)

环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。2016年,习近平总书记视察江西时指出,江西生态秀美、名胜甚多,绿色生态是最大财富、最大优势、最大品牌,一定要保护好,做好治山理水、显山露水的文章,走出一条经济发展和生态文明水平提高相辅相成、相得益彰的路子。近年来,江西厚植生态优势,发展绿色经济,做活山水文章,在打造美丽中国“江西样板”方面交出了一份靓丽答卷,引来了央视新闻联播的点赞。

妩媚青山、浩渺鄱湖,江西这块红土地自来就充满着诗情画意,美不胜收。保护秀美环境不被破坏,首要的是凝聚社会共识,树立绿色发展理念。为凝聚全民绿色发展共识,江西科学编制生态规划、加快实施生态工程、大力发展生态经济、培育弘扬生态文化,打出了一套“组合拳”。如发布《江西绿色发展指数绿皮书》研究成果系全国首创,并填补此类研究的空白,推动着绿色发展理念更加深入人心。

建设美丽中国,村美是基础,民富是关键。行走在全面小康伟大征程中,绝不能守着青山绿水过穷日子,也不能饿着肚子保生态。江西脱贫攻坚任务重,省委省政府明确提出了“贫困群众要摘掉穷帽子必须吃上生态饭”,致力于生态扶贫和生态价值转化。比如,在地处赣江源头的国家级贫困县瑞金市,当地正在通过大力发展绿色特色农业、生态绿色旅游实现贫困户脱贫摘帽目标。当青山绿水化作金山银山,成为改善民生的“源动力”,绿色发展底气足,活力更强劲。

绿色+产业,发展跃上新台阶。保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力。江西要实现绿色崛起,其路径是绿色发展,而要实现绿色发展,关键在于构建绿色产业体系,夯实绿色发展的产业基础。2017年11月,首届世界赣商大会签订投资项目资金达3000多亿元,项目主要集中在绿色生态和科技创新领域。管中窥豹,可见江西的绿色产业体系已经越来越为各方所青睐。发展绿色经济,战略性新兴产业,绿色特色农业,生态绿色旅游等等,江西描绘的绿色崛起山水画,呈现出一番别致美。

蓝图已经绘就,号角已经吹响。良好生态环境是人和社会持续发展的基础,生态环境保护是功在当代、利在千秋的事业。党的十九大报告提出:形成绿色发展方式和生活方式,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。向着未来进发,鄱赣儿女就应不忘初心、继续前进,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,全力建设宜居宜业宜游的美好家园,让江西的风景美、环境美、生活美惠及世界。

杨飞

猜你还想看:

【富裕美丽幸福江西大家谈】央视聚焦下的美丽中国“江西样板”力量

对全国其他地方来说也是一个鼓舞与激励,找准路子,卯足精神,激发动力,我们就一定能够攻坚克难,书写改革发展的辉煌篇章。

【富裕美丽幸福江西大家谈】“有德应有得”让志愿服务行稳致远

实行志愿服务时间储蓄激励机制,不仅让志愿者能成为“香饽饽”,使志愿者更有品质,从而推动志愿服务行稳致远,而且还是对社会文明道德行为的一种宣示和引导,能够唤起公众对志愿者精神的认同感

【富裕美丽幸福江西大家谈】提升基层党建水平重在“凝心聚力”

抓好基层党建,保持亲民、勤政的姿态不可少。我们只有在充分了解群众最现实的服务需求之后,才能为科学发展提供决策依据,也才能真正赢得群众的支持和拥护。

【富裕美丽幸福江西大家谈】非国有博物馆也有大作为

引导人们尊重历史、厚重传统文化,为民族文化的传承和发展奠定坚实基础。

【富裕美丽幸福江西大家谈】驰而不息推动江西事业改革创新

这些年,江西完成的系列改革创新试点工作在全国产生了积极影响,为后续发展提供了宝贵的经验借鉴。

【富裕美丽幸福江西大家谈】“睿智之言”源于深入调研

但是,书本毕竟只是书本,实践才是无限丰富多彩的。深入的调研正是书本适用于实际使书本实际化具体化的有效办法,而且这种调研越是深入,就越能找到精准对接的办法。

【富裕美丽幸福江西大家谈】九景衢铁路开通,唱响江西经济发展新歌谣

搭乘高效便捷的动车,驶入文化走出去的快车道,在更广阔的天地展示“江西风景独好”。

【富裕美丽幸福江西大家谈】“千年瓷都”将重焕盛世荣光

九景衢铁路为千年窑火添柴加薪,为文化传承鼓劲助力,必将重焕“千年瓷都”盛世荣光。

【富裕美丽幸福江西大家谈】严惩政务失信是条铁律

细致分析政务失信不难发现,其或多或少存在职能边界模糊、打擦边球等问题,这说明对公权力的监督体制还不够完善。特别是,一次政务失信远比多次社会失信带来的消极影响深远的多。唯有如此,政务信誉才能真正有保障。

【富裕美丽幸福江西大家谈】林业扶贫扶到贫困户心坎上

发展林业就是保护和改善生态,良好的生态带来良好的环境,又成为一道观赏的风景线,由此,林业扶贫延伸为产业扶贫,旅游扶贫,不断的提升效益,为扶贫脱贫提供了一个更为广阔的空间。