【富裕美丽幸福江西大家谈】央视聚焦下的美丽中国“江西样板”力量

来源: 江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2018-01-17 16:07
对全国其他地方来说也是一个鼓舞与激励,找准路子,卯足精神,激发动力,我们就一定能够攻坚克难,书写改革发展的辉煌篇章。

1516144186578

1月16日晚,央视新闻联播以《绿色发展,打造美丽中国江西样板》为题,用了近四分钟之长的篇幅报道江西,心社书记出镜阐述了基因红、生态绿的江西深入贯彻党的十九大精神,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,推动绿色发展的顶层设计和战略措施。(1月17日江西日报)

江西儿女充满喜悦与自豪!亮相央视新闻联播,并用近四分钟的镜头阐述了基因红、生态绿的江西绿色发展的璀璨篇章,可谓是上了一次大“头条”了。可是激动过后,我们还要思考央视为啥聚焦江西绿色发展,从中又能得到哪些经验与启示?

坚定不移的走绿色发展路子,这是打造美丽中国“江西样板”的主线。镜头中我们看到的是江西绿色发展的耀眼成绩,但成绩的背后却是江西一以贯之的选择与坚守。从“创新引领、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”工作方针的鲜明指向,到建设国家生态文明试验区的探索实践,从在全国率先实施覆盖全境的流域生态补偿机制,到河长制的全面推行,江西始终牢记习近平总书记在江西视察提出的“新的希望、三个着力、四个坚持”重要要求,始终坚持绿色发展理念,既要绿水青山,也要金山银山。

坚定不移地走经济建设与生态保护相得益彰的绿色发展新路子。实践证明,这个选择是明智的,这条路是正确的。党的十九大报告把美丽中国建设放在了显要位置,引起了全社会的广泛关注。十九大之后,江西省委不仅及时传达学习了党的十九大精神,而且更坚定了走绿色发展之路的信心与决心,以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,找到了新方向,拿出了新规划,明确了新任务。

持续不断的强化红色基因教育,这是打造美丽中国“江西样板”的支撑。基因红、生态绿,这是江西本色和优势。为了给绿色发展注入强大动力,就必须要激活江西的红色基因。作为革命老区,江西有丰厚的红色资源,有敢为人先的革命精神和创新精神,在革命战争年代,江西干部群众能够做出表率,能够走在前列,在全面深化改革的新时代,江西干部群众一样能够攻坚克难,能够走在前面。

从供给侧结构性改革“组合拳”,到参与“一带一路”和长江经济带建设;从聚焦创新创业,到推动形成创新发展“1+3”政策体系;从聚焦特色优势,到加快产业转型。江西直面困难,打出了主动战,打出了攻坚战,打出了漂亮仗。十八大以来的5年,江西主要经济指标增幅保持在全国“第一方阵”,规模以上工业增加值、固定资产投资实现翻番。2017年前三季度,江西省生产总值同比增长9.0%,高于全国水平2.1个百分点,主要经济指标增幅继续居全国“第一方阵”。

不折不扣的落实以人为本理念,这是打造美丽中国“江西样板”的力量源泉。发展为了人民,发展也必须紧紧依靠人民。通过央视新闻的镜头,我们看到了江西绿色发展带来的希望与喜悦,无论是党支部书记口里的“收入比往年提高了将近翻两倍”,还是村民脱口而出的“整个村子的人的心情也改变了,不比以前了,现在大家过起来很舒服了”,或者是省委书记鹿心社发出的“我们的生活就会一天比一天更美好,咱们江西也会一天比一天更美好”,话里话外都体现了一个主题,那就是绿色发展造福人民。

其实,“兴赣富民”本就是以人为本的映照。江西提出建设富裕美丽幸福江西,从根本上讲也是为了让江西人民过上幸福美满的日子。“保证全体人民在共建共享发展中有更多获得感”。从脱贫攻坚,到乡村旅游,从创新驱动工程,到城镇居民人均可支配收入有望跨越3万元台阶,江西绿色发展始终在聚焦民生福祉,始终在注重群众的幸福感与获得感。人民群众倡导了甜头,得到了实惠,自然就会支持拥护江西的改革发展,打造美丽中国“江西样板”也就有了源源不断的动力活力。

榜样的力量是巨大的。央视聚焦江西绿色发展,不仅给江西干部群众注入了新的动力,对全国其他地方来说也是一个鼓舞与激励,找准路子,卯足精神,激发动力,我们就一定能够攻坚克难,书写改革发展的辉煌篇章。

张平

猜你还想看:

【富裕美丽幸福江西大家谈】江西绿色发展缘何引来央视点赞?

江西厚植生态优势,发展绿色经济,做活山水文章,在打造美丽中国“江西样板”方面交出了一份靓丽答卷,引来了央视新闻联播的点赞。

【富裕美丽幸福江西大家谈】“有德应有得”让志愿服务行稳致远

实行志愿服务时间储蓄激励机制,不仅让志愿者能成为“香饽饽”,使志愿者更有品质,从而推动志愿服务行稳致远,而且还是对社会文明道德行为的一种宣示和引导,能够唤起公众对志愿者精神的认同感

【富裕美丽幸福江西大家谈】提升基层党建水平重在“凝心聚力”

抓好基层党建,保持亲民、勤政的姿态不可少。我们只有在充分了解群众最现实的服务需求之后,才能为科学发展提供决策依据,也才能真正赢得群众的支持和拥护。

【富裕美丽幸福江西大家谈】非国有博物馆也有大作为

引导人们尊重历史、厚重传统文化,为民族文化的传承和发展奠定坚实基础。

【富裕美丽幸福江西大家谈】驰而不息推动江西事业改革创新

这些年,江西完成的系列改革创新试点工作在全国产生了积极影响,为后续发展提供了宝贵的经验借鉴。

【富裕美丽幸福江西大家谈】“睿智之言”源于深入调研

但是,书本毕竟只是书本,实践才是无限丰富多彩的。深入的调研正是书本适用于实际使书本实际化具体化的有效办法,而且这种调研越是深入,就越能找到精准对接的办法。

【富裕美丽幸福江西大家谈】九景衢铁路开通,唱响江西经济发展新歌谣

搭乘高效便捷的动车,驶入文化走出去的快车道,在更广阔的天地展示“江西风景独好”。

【富裕美丽幸福江西大家谈】“千年瓷都”将重焕盛世荣光

九景衢铁路为千年窑火添柴加薪,为文化传承鼓劲助力,必将重焕“千年瓷都”盛世荣光。

【富裕美丽幸福江西大家谈】严惩政务失信是条铁律

细致分析政务失信不难发现,其或多或少存在职能边界模糊、打擦边球等问题,这说明对公权力的监督体制还不够完善。特别是,一次政务失信远比多次社会失信带来的消极影响深远的多。唯有如此,政务信誉才能真正有保障。

【富裕美丽幸福江西大家谈】林业扶贫扶到贫困户心坎上

发展林业就是保护和改善生态,良好的生态带来良好的环境,又成为一道观赏的风景线,由此,林业扶贫延伸为产业扶贫,旅游扶贫,不断的提升效益,为扶贫脱贫提供了一个更为广阔的空间。