【富裕美丽幸福江西大家谈】绿色发展有动力 兴赣富民有保障

来源: 江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2018-01-18 09:54
贯彻新理念、传达新思想、明确新任务,并结合省情实际,量身定制打造美丽中国“江西样板”的时间表和线路图,以“创新+实干”引领绿色崛起,实现兴赣富民。

1516176360991

1月16日晚,央视新闻联播以《绿色发展,打造美丽中国江西样板》为题,用了近四分钟之长的篇幅报道江西,鹿心社书记出镜阐述了基因红、生态绿的江西深入贯彻党的十九大精神,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,推动绿色发展的顶层设计和战略措施。(1月17日《江西日报》)

近年来,江西利用丰富的资源优势和得天独厚的区位优势,乘借改革开放的东风,坚持走绿色发展之路,实现了经济建设与生态文明事业双丰收。党的十九大报告特别指出,要加快建立绿色生产和消费的法律制度和政策导向,建立健全低碳循环发展的经济体系。发展绿色经济的冲锋号再次响起,江西省迅速行动,多次组织召开高级别专题学习会议,贯彻新理念、传达新思想、明确新任务,并结合省情实际,量身定制打造美丽中国“江西样板”的时间表和线路图,以“创新+实干”引领绿色崛起,实现兴赣富民。

江西实现“绿色崛起”底子厚、基础实。江西承担着建设国家生态文明试验区的时代重任,当然有义务、有责任、有使命,要做生态文明建设的探寻者和先行者。2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是决胜全面建成小康社会的关键之年,对江西来说是机遇、是挑战,更是一种鼓舞和激励。目前,江西在打造生态农业、振兴生态旅游、改善生态环境等方面,已经取得了阶段性成果,为发展绿色经济、推动脱贫攻坚打下了坚实基础。同时,江西坚持以“共建共享”为目标导向,正在修订完善系列生态补偿机制,经济增长和生态文明两不误,促成人与自然和谐统一,必将助推绿色经济可持续发展再上新台阶。

江西实现“绿色崛起”人气旺、动力足。经过多年不懈努力,江西的发展变化有目共睹,其开放合作的积极姿态、互利共赢的发展模式,已经获得社会认同,不断吸引着外来目光。这些年,愿意到江西投资的个人和企业纷至杳来,落户江西的各类项目越来越多。首届世界赣商大会签订投资项目资金达3000多亿,重点聚集在绿色生态和科技创新领域。成绩的取得绝非一朝一夕之功,不仅受益于本地赣商大户的顶力支持,还得到了众多了海内外商家的投资与关注,为实现“绿色崛起”提供了强大的动力支撑。可见,江西推动绿色发展不仅在国内享有较高声誉,甚至已经驶入了国际化快车道。只要我们继续秉持“开放、包容、合作、共赢”的基本发展理念不动摇,定会把绿色经济发展这块蛋糕做大做强。

江西实现“绿色崛起”信心强、希望大。江西探索经济建设与生态保护相得益彰的绿色发展新路子,至少具有三大优势。一方面,环境治理成效显著,随着河长制的深度落实,山水林田湖生态保护修复工作进展顺利、后劲十足,为推动绿色经济发展带来勃勃生机。另一方面,已建好科技创新与绿色发展的互助模式,走出了一条可借鉴、可推广、可复制的“江西经验”,让未来的绿色崛起之路步伐更稳健。再一方面,江西生态美丽、内涵丰富,存在巨大的发展潜力,只要我们精心谋划、做好顶层设计和战略措施,还会有较大升值空间。正如鹿心社书记向公众阐释的那样,江西基因红、生态绿,可持续发展信心十足、大有可为。

人心齐,泰山移。目前,江西全省上下正在奋力实现追赶跨越,在抢抓机遇的过程中,或将面临诸多困难与挑战,但只要我们初心不改、主动作为、步履不停,建设富裕美丽幸福江西的宏伟目标就一定会早日实现。

王坤

猜你还想看:

【富裕美丽幸福江西大家谈】央视聚焦下的美丽中国“江西样板”力量

对全国其他地方来说也是一个鼓舞与激励,找准路子,卯足精神,激发动力,我们就一定能够攻坚克难,书写改革发展的辉煌篇章。

【富裕美丽幸福江西大家谈】江西绿色发展缘何引来央视点赞?

江西厚植生态优势,发展绿色经济,做活山水文章,在打造美丽中国“江西样板”方面交出了一份靓丽答卷,引来了央视新闻联播的点赞。

【富裕美丽幸福江西大家谈】“有德应有得”让志愿服务行稳致远

实行志愿服务时间储蓄激励机制,不仅让志愿者能成为“香饽饽”,使志愿者更有品质,从而推动志愿服务行稳致远,而且还是对社会文明道德行为的一种宣示和引导,能够唤起公众对志愿者精神的认同感

【富裕美丽幸福江西大家谈】提升基层党建水平重在“凝心聚力”

抓好基层党建,保持亲民、勤政的姿态不可少。我们只有在充分了解群众最现实的服务需求之后,才能为科学发展提供决策依据,也才能真正赢得群众的支持和拥护。

【富裕美丽幸福江西大家谈】非国有博物馆也有大作为

引导人们尊重历史、厚重传统文化,为民族文化的传承和发展奠定坚实基础。

【富裕美丽幸福江西大家谈】驰而不息推动江西事业改革创新

这些年,江西完成的系列改革创新试点工作在全国产生了积极影响,为后续发展提供了宝贵的经验借鉴。

【富裕美丽幸福江西大家谈】“睿智之言”源于深入调研

但是,书本毕竟只是书本,实践才是无限丰富多彩的。深入的调研正是书本适用于实际使书本实际化具体化的有效办法,而且这种调研越是深入,就越能找到精准对接的办法。

【富裕美丽幸福江西大家谈】九景衢铁路开通,唱响江西经济发展新歌谣

搭乘高效便捷的动车,驶入文化走出去的快车道,在更广阔的天地展示“江西风景独好”。

【富裕美丽幸福江西大家谈】“千年瓷都”将重焕盛世荣光

九景衢铁路为千年窑火添柴加薪,为文化传承鼓劲助力,必将重焕“千年瓷都”盛世荣光。

【富裕美丽幸福江西大家谈】严惩政务失信是条铁律

细致分析政务失信不难发现,其或多或少存在职能边界模糊、打擦边球等问题,这说明对公权力的监督体制还不够完善。特别是,一次政务失信远比多次社会失信带来的消极影响深远的多。唯有如此,政务信誉才能真正有保障。