良仓

【富裕美丽幸福江西大家谈】强化宣传思想文化工作 促进江西内涵发展

来源: 江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2018-01-22 10:39
通过扎实有效的思想文化宣传,营造积极向上的社会舆论氛围,为江西改革发展注入强大活力。

u=2225717134,1003407081&fm=27&gp=0

近日,江西日报对2017年宣传思想文化工作进行了综合盘点。主要从思想理论学习,讲好江西故事,核心价值传播,文化事业发展四个方面,通过列举典型案例、翔实数据,给人们送上一道丰盛的精神文化大餐,充分展示了江西人民起航新时代、奋进新征程的昂扬姿态。通读这篇综述文稿,虽没有浓墨重彩的精心雕饰,也没有对过往成绩的赞美与高歌,但在字里行间,生动鲜活的江西故事却能跃然纸上,让人感受春风化雨般的融融暖意,倍受鼓舞、心怀激励。

一个地方,宣传思想文化工作做得好,人们干事创业就有精气神,推动社会事业良性发展也就信心十足。纵观江西近年来的发展变化,与积极的思想宣传、文化引领密不可分,当然也离不开全体江西儿女的共同努力。我们应当看到,基因红、生态绿,赋予了江西独特的精神文化内涵,这也是持续全面深入做好宣传思想文化工作的最大优势。江西作为我国中部崛起大省,不仅受国内关注,更为世界瞩目,在原有成绩的基础上,还有更大发展潜力。为此,我们还要继续高举宣传思想文化这面大旗,为推动兴赣富民提供源源不断的精神动力。

做好宣传思想文化工作应有鲜明的目标导向。有人认为,宣传思想文化工作就是抓取一些好镜头、编写几篇好文章、讲述几通大道理。殊不知,这样的思想文化宣传是苍白无力的,人们无法从中领悟精神真谛,恐难担当时代重任。而真正的好思想、好宣传,是立足于实践基础上。故而,做好新形势下宣传思想文化工作,应体现正确的目标价值导向,准确把握时代特色,积极弘扬社会正能量。比如,党的十九大提出了系列新思想、新理念,江西未来发展当以此为遵循,这便是我们进行宣传思想文化工作的核心。包括人物选择、数据分析、故事展演、典型塑造、经验总结、理论阐释等所有宣传报道,都要坚持目标导向,最大程度带给人们精神鼓舞。

做好宣传思想文化工作应不断创新方式方法。应该说,做好宣传思想文化工作是一门大学问,只有在全面了解人民群众需求的基础上,创新方式方法,才能发挥最佳效果。近年来,江西宣传思想文化工作能够把握中心大局,从思想宣传引领到文化产业发展,可谓喜事连连、佳音不断,从中可以得到两点启示。一方面,增强媒体综合功能。除开发挥好传统媒体的喉舌作用之外,还要通过广阔的网络平台传播好思想、传递好声音,特别发挥注重新媒体传播优势,让更多江西故事成功进入公众视野。另一方面,活动引导必不可少。通过举办各类争先评优活动,树立正面典型,展示江西风采,进行“热能”传递,激发人们精神力量。

做好宣传思想文化工作需要树立精品意识。一直以来,宣传思想文化工作是我们党的传统政治优势。如果要探寻江西宣传思想文化工作的成功秘诀,最大特色莫过于“精品”二字。诚然,众多优秀剧目、出版文献在激烈的市场竞争中脱颖而出,标志着江西思想宣传文化工作已经成功驶入快车道。为此,我们在推动文化繁荣发展的创新驱动下,还需进一步树立精品意识、打造“精品工程”,坚持走内涵发展之路。不论在思想立意、内容编排、载体搭建等方面,都要兼顾时代性、科学性、群众性原则,做到精益求精。通过扎实有效的思想文化宣传,营造积极向上的社会舆论氛围,为江西改革发展注入强大活力。

王坤

猜你还想看:

【富裕美丽幸福江西大家谈】绿色发展有动力 兴赣富民有保障

贯彻新理念、传达新思想、明确新任务,并结合省情实际,量身定制打造美丽中国“江西样板”的时间表和线路图,以“创新+实干”引领绿色崛起,实现兴赣富民。

【富裕美丽幸福江西大家谈】央视聚焦下的美丽中国“江西样板”力量

对全国其他地方来说也是一个鼓舞与激励,找准路子,卯足精神,激发动力,我们就一定能够攻坚克难,书写改革发展的辉煌篇章。

【富裕美丽幸福江西大家谈】江西绿色发展缘何引来央视点赞?

江西厚植生态优势,发展绿色经济,做活山水文章,在打造美丽中国“江西样板”方面交出了一份靓丽答卷,引来了央视新闻联播的点赞。

【富裕美丽幸福江西大家谈】“有德应有得”让志愿服务行稳致远

实行志愿服务时间储蓄激励机制,不仅让志愿者能成为“香饽饽”,使志愿者更有品质,从而推动志愿服务行稳致远,而且还是对社会文明道德行为的一种宣示和引导,能够唤起公众对志愿者精神的认同感

【富裕美丽幸福江西大家谈】提升基层党建水平重在“凝心聚力”

抓好基层党建,保持亲民、勤政的姿态不可少。我们只有在充分了解群众最现实的服务需求之后,才能为科学发展提供决策依据,也才能真正赢得群众的支持和拥护。

【富裕美丽幸福江西大家谈】非国有博物馆也有大作为

引导人们尊重历史、厚重传统文化,为民族文化的传承和发展奠定坚实基础。

【富裕美丽幸福江西大家谈】驰而不息推动江西事业改革创新

这些年,江西完成的系列改革创新试点工作在全国产生了积极影响,为后续发展提供了宝贵的经验借鉴。

【富裕美丽幸福江西大家谈】“睿智之言”源于深入调研

但是,书本毕竟只是书本,实践才是无限丰富多彩的。深入的调研正是书本适用于实际使书本实际化具体化的有效办法,而且这种调研越是深入,就越能找到精准对接的办法。

【富裕美丽幸福江西大家谈】九景衢铁路开通,唱响江西经济发展新歌谣

搭乘高效便捷的动车,驶入文化走出去的快车道,在更广阔的天地展示“江西风景独好”。

【富裕美丽幸福江西大家谈】“千年瓷都”将重焕盛世荣光

九景衢铁路为千年窑火添柴加薪,为文化传承鼓劲助力,必将重焕“千年瓷都”盛世荣光。