良仓

【@2018江西两会】读懂“民生热线”的价值内涵

来源: 江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2018-01-23 10:40
只有充分了解群众的诉求,才能更好地帮助科学决策,进而激发出更多更大更暖的民生智慧,而这就真正实现了开通“民生热线”的初衷。

1516600174205

1月23日至29日,江西省十三届人大一次会议将在南昌召开。为了广泛听取人民群众的意见和建议,会议期间,大会秘书处将开通“民声热线”,电话号码为18807912580。(1月22日 江西网络广播电视台)

“字字家国事,句句百姓声”。在每年一度的地方“两会”现场,社会发展和民生问题都是公众关注的热门话题。这在今年的江西“两会”上也颇为明显。按理说,“两会”代表已是有备而来,但大会秘书处依然开通“民生热线”,随时听取来自基层群众的呼声和建议,这着实让人倍感温暖。

虽然说“两会”代表来自各个阶层,都是带着沉甸甸的民意期许而来,但受制于多种因素,他们的提案、议案更多具有典型性,有些方面可能会兼顾不到。倘若大会仅仅是对所提交的提案、议案进行汇总分析,那么自然会有所局限。而如今开通“民生热线”,就是在拓宽倾听民意的渠道,从而让今后的政策制定更接地气、更具有依据。

从近几年各地开通的情况来看,“民生热线”很火,很受欢迎。大多群众认为,把平时的生活感受和建议说出来,顿时有种“当家作主”的感觉。的确如此,虽然有“两会代表”传递民情民意,但很多群众没有机会近距离感受“两会”。而如今开通“民生热线”,就是在满足这些群众的民生愿望。

更重要的是,开通“民生热线”将极大提升人民群众获得感。一直以来,各级各部门都在强调要重视民意,但不乏有个别单位或个人没有亮出倾听民意的正确姿势。从基层管理最大“公约数”的角度看,开通“民生热线”迈出了透明阳光、科学民主的关键一步。试想,在这种倾听民意的氛围中,真正的民情民意不会被旁落。

“上山问樵,下水问渔”。同样,做好民生服务,也需要关注民生呼声,做到问计于民。只有充分了解群众的诉求,才能更好地帮助科学决策,进而激发出更多更大更暖的民生智慧,而这就真正实现了开通“民生热线”的初衷。

赵耀世

猜你还想看:

“海陆空”全面升级 2018年江西将推进1900个重点项目

在2018年的省政府工作报告中提到,今年将开工建设昌景黄铁路,建成皖赣铁路浯溪口改线工程,抓紧建设昌吉赣客专、赣深客专、安九客专等5条铁路项目,加快推进长赣铁路、昌九客专、瑞梅铁路项目前期工作。

江西产业发展走“新”路 重塑“江西制造”新辉煌

加快发展航空产业,高标准推进南昌、景德镇通航产业综合示范区建设,推动国家通航产业示范省民航适航审定中心、江西飞行学院等新项目尽快落地,努力让航空产业大起来、航空研发强起来、江西飞机飞起来、航空小镇兴起来、航空市场旺起来。

【@2018江西两会】以更大努力打赢扶贫攻坚战

我们要进一步提高对扶贫攻坚工作重要性的认识,增强做好扶贫攻坚工作的责任感和使命感,尤其是要把老区、边远地区等集中连片贫困地区作为打好扶贫攻坚战的主战场,强化过硬措施,脱贫致富一个都不能少。

江西环保机构垂直管理改革今年将加快推进

省环保厅党组负责提名设区市环保局局长、副局长以及其他处级领导干部,会同设区市党委组织部门进行考察,征求设区市党委意见后,提交设区市党委和政府按有关规定程序办理。调整环境监测管理体制,将市县环保部门生态环境质量监测、调查评价和考核职能上收,由省环保厅统一行使。

大上清官遗址申报全国考古十大新发现工作获省政府支持

龙虎山大上清宫遗址是我国迄今为止发掘的规模最大、等级最高、揭露地层关系最清晰、出土遗迹最丰富的具有皇家宫观特征的道教正一派祖庭遗址,是宗教考古的一次重大突破。有专家认为,该遗址符合申报世界文化遗产关于真实性、普遍性、完整性的要求,可丰富龙虎山世界自然遗产的文化内涵。

江西定了一个目标:2018年40万人脱贫8个贫困县摘帽

刘奇说,2018年,江西要深入推进脱贫攻坚“十大工程”,突出抓好产业扶贫全覆盖、健康扶贫再提升、搬迁扶贫再精准、教育扶贫再对接、贫困村村庄整治和危房改造再推进,重点聚焦269个深度贫困村脱贫。

江西政府工作报告重点有啦:落实第二轮土地承包到期后再延长30年制度

学习理解十九大精神的权威辅导材料《党的十九大报告学习辅导百问》(以下简称“《百问》”)对“为什么第二轮土地承包到期后再延长30年”这一问题作出了权威解释。

刘奇评价这五年:江西发展站在了新的历史方位(图)

地区生产总值突破2万亿元,人均GDP突破6000美元,金融机构本外币存款余额突破3万亿元,城镇居民人均可支配收入突破3万元;经过五年发展,全省产业结构出现标志性变化: 第一产业增加值占GDP比重降至10%以下,服务业增加值占GDP比重超过工业,三次产业结构由2012年的11.

2017年江西省政府成绩单出炉:人民群众获得感进一步增强(图)

高新技术产业增加值占规模以上工业增加值比重达30.服务业增加值占GDP比重同比提高0.生态文明建设取得重要进展。国家生态文明试验区(江西)实施方案全面实施,生态文明重大工程和制度体系建设扎实推进。刘奇说,2017年全省人民群众获得感进一步增强,年初确定的50件民生实事圆满完成。

江西省十三届人大一次会议开幕 省长刘奇向大会报告工作(图)

此外,大会还将提请审查《关于江西省2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划草案的报告》,提请审查《关于江西省2017年全省和省级预算执行情况及2018年全省和省级预算草案的报告》。这两个报告均以书面的形式发给了各位代表,在会议期间进行审查。