【@2018江西两会】在新的历史方位书写江西靓丽篇章

来源: 江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2018-01-23 12:59
以基因红、生态绿为鲜明气质,以人民福祉为坐标,以五年的发展积累和民心向上之力,书写建设富裕美丽幸福江西新篇章。

1516600174205

1月23日上午9时,江西省第十三届人民代表大会第一次会议在南昌开幕。省长刘奇代表省人民政府向大会报告工作。

将近2个小时的大会报告,江西向党和人民交出了一份干货满满的成绩单。在这张成绩单上,既有翔实的数据,又有精彩纷呈的发展誓言和金句。“GDP首次突破2万亿大关,同比增长8.9%”“50件民生实事圆满完成”“50万人摆脱贫困”“绝不养贫”......回溯过去五年,展望未来规划,江西正以斗志昂扬的姿态,书写着中部崛起传奇新华章。

这五年是江西发展进程中有着特殊意义的五年。经过五年的发展,江西经济社会发生了深刻变革,江西发展站在了新的历史方位。这个判断,上承中国特色社会主义进入新时代的重大政治判断,下接江西发展实际情况,是时代定位也是同频共振。而新的历史方位,深刻体现在五个方面:江西综合经济实力实现历史性跃升,培育新动能取得突破性进展,城乡面貌发生根本性变化,绿色崛起迈出坚实步伐,人民生活质量全方位提升。在极不平凡的五年里,这些看得见的巨变、蝶变,呈现出一幅多姿多彩的绚丽蓝图。

五年呕心沥血,五年砥砺前行。靓丽的答卷背后有着太多的汗水凝结。在新思想的指引下,江西找到正确的前进方向和行动指南。结合江西实际,江西省委提出了“创新引领、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”的工作方针,引领着4600万江西儿女,跨过了一个个难关,办成了一件件大事。人民化梦想于斗志,把实干凝聚在双手间,创造了连续几年经济增速位居全国“第一方阵”的荣耀。我们坚持发展为第一要务不动摇,我们把创新摆在首要位置,我们把民生当成重中之重来抓,我们在构建一个富裕美丽幸福江西。千万股力量,凝结成绳,万众一心,开拓出一片江西发展的新天地。

时代出题,我们答卷,人民阅卷。刘奇省长用铿锵之音交出精彩答卷,人民用激动的心情细细品味发展的不易。习近平总书记强调,伟大复兴绝不是轻轻松松敲锣打鼓就能实现的。江西的飞跃发展也不是轻轻松松敲锣打鼓能够实现的。未来的五年,我们还面临众多的挑战,全面建成小康社会的宏伟目标必须实现,“十三五”规划既定的目标也要完成。而如今,江西发展还面临很多的不足和难题。想要取得更大的成功,我们就要付出更多的努力,跨越阻隔,去克服这样那样的困难,抵达更加美好的彼岸。

站在新的坐标起点,江西必将书写更加靓丽的时代答卷。只要我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,把思想和行动统一到十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到落实党的十九大提出的各项任务上,落实到江西发展的各项事业上,我们就能够战胜一切困难。以基因红、生态绿为鲜明气质,以人民福祉为坐标,以五年的发展积累和民心向上之力,书写建设富裕美丽幸福江西新篇章。

猜你还想看:

江西“两会”政府工作报告引热议:感受发展脉动 体会民生温暖(图)

  1月23日,江西省十三届人大一次会议开幕。省人大代表、政协委员及社会各界纷纷表示,政府工作报告思路清晰明确、操作性强,为江西未来五年发展描绘了蓝图。

【H5策划】2018江西两会·政府工作报告

2018年1月23日在江西省第十三届人民代表大会第一次会议上,刘奇省长代表省人民政府向大会报告工作。

大上清宫遗址申报全国考古十大新发现工作获省政府支持

龙虎山大上清宫遗址是我国迄今为止发掘的规模最大、等级最高、揭露地层关系最清晰、出土遗迹最丰富的具有皇家宫观特征的道教正一派祖庭遗址,是宗教考古的一次重大突破。有专家认为,该遗址符合申报世界文化遗产关于真实性、普遍性、完整性的要求,可丰富龙虎山世界自然遗产的文化内涵。

江西产业发展走“新”路 重塑“江西制造”新辉煌

加快发展航空产业,高标准推进南昌、景德镇通航产业综合示范区建设,推动国家通航产业示范省民航适航审定中心、江西飞行学院等新项目尽快落地,努力让航空产业大起来、航空研发强起来、江西飞机飞起来、航空小镇兴起来、航空市场旺起来。

“海陆空”全面升级 2018年江西将推进1900个重点项目

在2018年的省政府工作报告中提到,今年将开工建设昌景黄铁路,建成皖赣铁路浯溪口改线工程,抓紧建设昌吉赣客专、赣深客专、安九客专等5条铁路项目,加快推进长赣铁路、昌九客专、瑞梅铁路项目前期工作。

江西省第十三届人民代表大会第一次会议开幕大会

江西省第十三届人民代表大会第一次会议开幕大会

【@2018江西两会】读懂“民生热线”的价值内涵

只有充分了解群众的诉求,才能更好地帮助科学决策,进而激发出更多更大更暖的民生智慧,而这就真正实现了开通“民生热线”的初衷。

【@2018江西两会】以更大努力打赢扶贫攻坚战

我们要进一步提高对扶贫攻坚工作重要性的认识,增强做好扶贫攻坚工作的责任感和使命感,尤其是要把老区、边远地区等集中连片贫困地区作为打好扶贫攻坚战的主战场,强化过硬措施,脱贫致富一个都不能少。

江西环保机构垂直管理改革今年将加快推进

省环保厅党组负责提名设区市环保局局长、副局长以及其他处级领导干部,会同设区市党委组织部门进行考察,征求设区市党委意见后,提交设区市党委和政府按有关规定程序办理。调整环境监测管理体制,将市县环保部门生态环境质量监测、调查评价和考核职能上收,由省环保厅统一行使。

江西定了一个目标:2018年40万人脱贫8个贫困县摘帽

刘奇说,2018年,江西要深入推进脱贫攻坚“十大工程”,突出抓好产业扶贫全覆盖、健康扶贫再提升、搬迁扶贫再精准、教育扶贫再对接、贫困村村庄整治和危房改造再推进,重点聚焦269个深度贫困村脱贫。