良仓

【@2018江西两会】要瞪大眼睛下决心托住底线

来源: 江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2018-01-25 09:29
鄱赣儿女就应撸起袖子加油干,用志气消除思想上贫困,用方略消除物质上贫困,用智慧消除贫困代际传递,让富裕美丽幸福江西不断从梦想走进现实。

1516600174205

1月23日下午,江西省十三届人大一次会议各代表团分别审议政府工作报告。省委书记鹿心社来到他所在的赣州代表团,与大家一起审议。在谈到脱贫攻坚时,鹿心社指出:“要瞪大眼睛,下决心托住底线,江西有这个能力。”

“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”到2020年现行标准下农村贫困人口全部脱贫、贫困县全部摘帽,是党立下的军令状。行走在新时代筑梦小康征程中,脱贫攻坚是硬骨头,如期脱贫是硬任务。要瞪大眼睛下决心托住底线,就是江西在脱贫攻坚方面做出的庄严承诺。

天下大事,必作于细,成于实。脱贫攻坚越往后难度越大,越要压实责任、过细工作。比如说,在贫困户识别上不能应付了事,在精准帮扶上不能搞一刀切。”瞪大眼睛”就是在强调“细”,倒逼着要对贫困群众情况做到心中有数,要深入实际认认真真过细开展扶贫工作,做到精准施策。

下定决心,打赢脱贫攻坚硬仗。当前,江西的扶贫开发工作已经进入到了啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺期,所面对的都是贫中之贫、困中之困。解决这些问题,必须下定决心,以更强的责任感、更硬的举措、更大的气力,着力破解制约脱贫的关键瓶颈和突出困难,着力提高脱贫攻坚实效。

实现脱贫攻坚奔小康,江西有这个能力。比如,着力发展脐橙产业,已经成为赣州百姓脱贫致富的第一支柱产业。各地各部门因时制宜,通过调查研究发展适合脱贫攻坚的特色产业,让贫困群众从“等靠要”到“比脱帽”,将“被动致富”变为“主动致富”,脱贫攻坚奔小康就有了强劲动力。

当然,要瞪大眼睛下决心托住底线,绝不能忽视干部因素。毕竟工作都是由人来做的,选好干部对于脱贫攻坚至为关键。选好带头人,提高基层治理能力、寻求最佳治理支点,则脱贫攻坚就将大有可为。而今江西已经吹响了新时代脱贫攻坚的号角,鄱赣儿女就应撸起袖子加油干,用志气消除思想上贫困,用方略消除物质上贫困,用智慧消除贫困代际传递,让富裕美丽幸福江西不断从梦想走进现实。

猜你还想看:

【@2018江西两会】全力而为让乡村振兴见实效

调动社会和民众参与,才能让乡村振兴目标见实效,让江西农民生活更加美好。

【@2018江西两会】民生账单描绘幸福生活

用心勾划每一件民生大小事,用实干和作为去完成民生答卷,江西会描绘出更加幸福的民生图景。

查办厅级干部数量同比上升170% 江西检察机关护大局保稳定(图)

在刑事案件方面,查办了一批社会关注度高的案子,比如参与开展电信网络诈骗和涉毒犯罪专项整治,依法批准逮捕电信犯罪523人,起诉涉毒犯罪14886人,办理了余干“重金求子”系列电信诈骗案,郑威等24人制售毒品案等重大犯罪案件。

结案率全国位次大幅前移 江西法院审判质效双升(图)

为保护江西的良好生态环境,全省法院审结了3861件涉及环境资源的案件,并成立了70个环境资源审判专门机构,建立环境资源案件咨询专家库,设立生态旅游法庭、巡回审判点76个。

【H5策划】游戏涨知识 两会新体验·第二季

挑战人工智能,了解五年来江西民生发展大数据……

【@2018江西两会】因地制宜发展特色产业路子宽

以蔬菜产业助力“精准扶贫”会让越来越多的贫困户踏上奔小康的康庄大道!

【@2018江西两会】补齐短板 江西发展更自信

故而,江西提出“五个聚焦”补齐发展短板的战略目标,就是要点对点、面对面解决发展“瓶颈”,体现了一种新思维、新视野、新高度。

【@2018江西两会】以实际行动建设美丽江西

我们要牢记习总书记对江西的殷殷嘱托,努力走出一条生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展之路,让江西这块红色土地变成山清水秀,鸟语花香,碧波荡漾,绿色永驻,真正打造出美丽中国“江西样板”。

【@2018江西两会】矢志不渝答好发展与民生试卷

发展中蕴藏着民生问题,解决民生问题中存在着发展智慧。

【来自省“两会”的报道】省十三届人大一次会议计划预算审查委员会召开第一次和第二次全体会议

【来自省“两会”的报道】省十三届人大一次会议计划预算审查委员会召开第一次和第二次全体会议