【@2018江西两会】因地制宜发展特色产业路子宽

来源: 江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2018-01-25 10:37
以蔬菜产业助力“精准扶贫”会让越来越多的贫困户踏上奔小康的康庄大道!

1516600174205

“赣州发展蔬菜产业的路子找对了!这个绝对是对的!”在听到省人大代表、赣县区区长张景霖介绍该区的蔬菜产业发展迅速、成为当地的特色产业时,鹿心社很高兴,发出了上述感叹。(1月23日 江西网络广播电视台)

为什么说赣州发展蔬菜产业找对了路子?蔬菜产业是经济作物中效益最好的产业,种蔬菜比种粮的效益,低的有2至3倍,一般地有10至20倍,高的有50倍以上。蔬菜产业作为富民增收的重要产业,对于打造农业现代化发展关系重大,而且是当前脱贫攻坚最重要的产业。

发展蔬菜产业,江西拥有无可比拟的优势。江西处于长三角和珠三角的毗邻腹地有很好的产销地。同时,江西雨量充沛,光照充足,土壤适中,排水良好。江西是传统农业大省,农业从业人员多,劳动力成本低。可以说,发展蔬菜产业,就是因地制宜的“富民产业”,是江西产业扶贫的好路子。

近年来,江西各地都在大力发展蔬菜产业,当然也面临了一些困境。农民种植的蔬菜大多在本地销售,销售半径太小,市场容量小,调配空间极为有限。物流和冷链体系也成为制约江西蔬菜“走出去”的不小的瓶颈。加上农民不知道市场需要什么、需要多少、什么时候需要,蔬菜产业底数不清。这些因素,限制了蔬菜产业的发展,也制约了脱贫成效。

要让蔬菜产业助力精准扶贫不能只注重基地建设产业引进来,还要扩大销售半径,增加蔬菜产业效益的服务配套。要大力扶持壮大加工、仓储、物流、分销、配送服务产业。同时要引进有经验的网络平台公司来引导农民种植蔬菜,从而实现蔬菜产业与互联网、大数据、人工智能的大融合。

我们期待,以蔬菜产业助力“精准扶贫”会让越来越多的贫困户踏上奔小康的康庄大道!

熊江坤

猜你还想看:

查办厅级干部数量同比上升170% 江西检察机关护大局保稳定(图)

在刑事案件方面,查办了一批社会关注度高的案子,比如参与开展电信网络诈骗和涉毒犯罪专项整治,依法批准逮捕电信犯罪523人,起诉涉毒犯罪14886人,办理了余干“重金求子”系列电信诈骗案,郑威等24人制售毒品案等重大犯罪案件。

结案率全国位次大幅前移 江西法院审判质效双升(图)

为保护江西的良好生态环境,全省法院审结了3861件涉及环境资源的案件,并成立了70个环境资源审判专门机构,建立环境资源案件咨询专家库,设立生态旅游法庭、巡回审判点76个。

【H5策划】游戏涨知识 两会新体验·第二季

挑战人工智能,了解五年来江西民生发展大数据……

【@2018江西两会】补齐短板 江西发展更自信

故而,江西提出“五个聚焦”补齐发展短板的战略目标,就是要点对点、面对面解决发展“瓶颈”,体现了一种新思维、新视野、新高度。

【@2018江西两会】以实际行动建设美丽江西

我们要牢记习总书记对江西的殷殷嘱托,努力走出一条生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展之路,让江西这块红色土地变成山清水秀,鸟语花香,碧波荡漾,绿色永驻,真正打造出美丽中国“江西样板”。

【@2018江西两会】矢志不渝答好发展与民生试卷

发展中蕴藏着民生问题,解决民生问题中存在着发展智慧。

【@2018江西两会】要瞪大眼睛下决心托住底线

鄱赣儿女就应撸起袖子加油干,用志气消除思想上贫困,用方略消除物质上贫困,用智慧消除贫困代际传递,让富裕美丽幸福江西不断从梦想走进现实。

【来自省“两会”的报道】省十三届人大一次会议计划预算审查委员会召开第一次和第二次全体会议

【来自省“两会”的报道】省十三届人大一次会议计划预算审查委员会召开第一次和第二次全体会议

【来自省“两会”的报道】省政协委员继续讨论政府工作报告

【来自省“两会”的报道】省政协委员继续讨论政府工作报告

【来自省“两会”的报道】人大代表分组审议政府工作报告

【来自省“两会”的报道】人大代表分组审议政府工作报告