良仓

【@2018江西两会】民生账单描绘幸福生活

来源: 江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2018-01-25 16:05
用心勾划每一件民生大小事,用实干和作为去完成民生答卷,江西会描绘出更加幸福的民生图景。

1516600174205

1月23日,省十三届人大一次会议开幕,受省政府委托,省财政厅厅长胡强向大会做《关于江西省2017年全省和省级预算执行情况及2018年全省和省级预算草案的报告(书面)》(简称预算报告)。预算报告提出,在连续11年大力实施民生工程的基础上,2018年继续加大民生投入力度,筹集财政性资金约1600亿元,比上年增加200亿元,集中办好涉及群众切身利益的50件实事。

2017年江西民生答卷已经圆满呈交,人民的幸福感和获得感得到了很大提升。就业形势稳定、50万贫困人口实现脱贫、公共服务水平显著提高,赣鄱儿女对美好生活更是充满了期待。2018年更具厚重感的“民生账单”已经出炉,江西将继续在发展中改善民生,把增进民生福祉作为一切工作的出发点和落脚点。

民生就是民心,民心就是政治。民生已经成为衡量政府工作的标尺,把民生工作当成政治任务来抓,一刻也不能放松。当前,我们正面临发展不平衡不充分的主要矛盾,很多领域还存在短板和缺口,而民生工程能最大程度的保障人民的基本要求,是实现社会稳定发展的“最大公约数”。

人民群众对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。加大民生投入,就是为了使广大人民能够共享社会发展成果,共赴美好生活。这也要求我们必须把“民生账单”上的每一个账都算得细致,不遗漏、不厚此薄彼,也不能一刀切。既要有重点方向,也要做好统筹兼顾,让民生资金真正好钢用在好刃上。从江西“民生账单”来看,50件实事,件件都有保障,薄弱环节都有较大的投入支撑,足见用心之处。

诚然,随着社会发展,人民群众的需求发生了翻天覆地的变化。从物质到精神,从梦想到现实,人民需求会对政府工作提出新的要求。如此语境下,我们要不断适应民生需求,把民生期待当成社会风向标,进一步加强和改善民生,织牢民生保障安全网,继续对接用好国家守住民生底线的社会托底政策,不断提升人民群众的获得感和幸福感。

用心勾划每一件民生大小事,用实干和作为去作答新时代“民生问卷”,江西会描绘出更加幸福的民生图景。

猜你还想看:

【@2018江西两会】全力而为让乡村振兴见实效

调动社会和民众参与,才能让乡村振兴目标见实效,让江西农民生活更加美好。

结案率全国位次大幅前移 江西法院审判质效双升(图)

为保护江西的良好生态环境,全省法院审结了3861件涉及环境资源的案件,并成立了70个环境资源审判专门机构,建立环境资源案件咨询专家库,设立生态旅游法庭、巡回审判点76个。

查办厅级干部数量同比上升170% 江西检察机关护大局保稳定(图)

在刑事案件方面,查办了一批社会关注度高的案子,比如参与开展电信网络诈骗和涉毒犯罪专项整治,依法批准逮捕电信犯罪523人,起诉涉毒犯罪14886人,办理了余干“重金求子”系列电信诈骗案,郑威等24人制售毒品案等重大犯罪案件。

【H5策划】游戏涨知识 两会新体验·第二季

挑战人工智能,了解五年来江西民生发展大数据……

【@2018江西两会】因地制宜发展特色产业路子宽

以蔬菜产业助力“精准扶贫”会让越来越多的贫困户踏上奔小康的康庄大道!

【@2018江西两会】补齐短板 江西发展更自信

故而,江西提出“五个聚焦”补齐发展短板的战略目标,就是要点对点、面对面解决发展“瓶颈”,体现了一种新思维、新视野、新高度。

【@2018江西两会】以实际行动建设美丽江西

我们要牢记习总书记对江西的殷殷嘱托,努力走出一条生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展之路,让江西这块红色土地变成山清水秀,鸟语花香,碧波荡漾,绿色永驻,真正打造出美丽中国“江西样板”。

【@2018江西两会】矢志不渝答好发展与民生试卷

发展中蕴藏着民生问题,解决民生问题中存在着发展智慧。

【@2018江西两会】要瞪大眼睛下决心托住底线

鄱赣儿女就应撸起袖子加油干,用志气消除思想上贫困,用方略消除物质上贫困,用智慧消除贫困代际传递,让富裕美丽幸福江西不断从梦想走进现实。

【来自省“两会”的报道】省十三届人大一次会议计划预算审查委员会召开第一次和第二次全体会议

【来自省“两会”的报道】省十三届人大一次会议计划预算审查委员会召开第一次和第二次全体会议