良仓

【@2018江西两会】全力而为让乡村振兴见实效

来源: 江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2018-01-25 16:27
调动社会和民众参与,才能让乡村振兴目标见实效,让江西农民生活更加美好。

1516600174205

1月24日上午,省长刘奇参加省政协十二届一次会议联组讨论,与中共、民盟、农业、特邀(省直、抚州市)界别的委员及列席会议的同志,协商讨论政府工作报告,共同谋划大力实施乡村振兴战略。

江西作为农业大省、中部地区欠发达省份之一,贯彻落实党的十九大报告提出的实施乡村振兴战略,具有良好基础和条件。抢抓机遇、多管齐下、精益求精,推动乡村振兴见实效,既要有超前眼光和更高标准规划建设,凝聚共识、增强发展能力,还要站在“具体而微”角度,以符合农业农村现实需求的供给,发力乡村振兴,打造江西特色。

美丽是乡村振兴重要元素。围绕“山清水秀、村容整洁、民风淳朴、留住乡愁”标准,江西乡村振兴首先应定位“秀美”价值内涵,紧扣生态振兴价值导向,从最有条件、最有优势的领域着眼入手做好生态建设特色产业,激活乡村振兴新动能,以绿色发展促人与自然和谐共生。

经济是乡村振兴重要保障。乡村振兴不是简单的补上经济发展的短板,缩小城乡居民收入差距,而是要抓住抓住“产业兴旺”这个根本,增加对现代农业发展支持力度,加强和完善具有江西特色的农业创新体系和创新能力建设,培养和造就大批我省农业科技创新队伍,让农技人员成为深具吸引力的新职业,形成强劲农业科技创新支撑能力,以质量兴农促共同富裕。

文化是乡村振兴重要动能。让农村成为安居乐业的美丽家园,吸引、留住人是关键。以乡情乡愁为纽带,吸引和凝聚各方乡贤支持家乡建设,打造“望得见山,看得见水,记得住乡愁”的美丽家园,前提条件就要激活文化引领,以文化新风、社会治理改善乡村面貌,全方面推进、丰富乡村文化建设,以文化兴盛促乡村善治。

因地制宜、多管齐下,实施农业供给侧结构性改革,推动江西乡村振兴战略走在全国前列,不只是“行政体系”部分,还在于以乡村绝大多数人的利益为旨归,以更合理科学、更具规划性与前瞻性的举措,赢得最广泛认同,调动社会和民众参与,才能让乡村振兴目标见实效,让江西农民生活更加美好。

陶武宁

猜你还想看:

【@2018江西两会】民生账单描绘幸福生活

用心勾划每一件民生大小事,用实干和作为去完成民生答卷,江西会描绘出更加幸福的民生图景。

结案率全国位次大幅前移 江西法院审判质效双升(图)

为保护江西的良好生态环境,全省法院审结了3861件涉及环境资源的案件,并成立了70个环境资源审判专门机构,建立环境资源案件咨询专家库,设立生态旅游法庭、巡回审判点76个。

查办厅级干部数量同比上升170% 江西检察机关护大局保稳定(图)

在刑事案件方面,查办了一批社会关注度高的案子,比如参与开展电信网络诈骗和涉毒犯罪专项整治,依法批准逮捕电信犯罪523人,起诉涉毒犯罪14886人,办理了余干“重金求子”系列电信诈骗案,郑威等24人制售毒品案等重大犯罪案件。

【H5策划】游戏涨知识 两会新体验·第二季

挑战人工智能,了解五年来江西民生发展大数据……

【@2018江西两会】因地制宜发展特色产业路子宽

以蔬菜产业助力“精准扶贫”会让越来越多的贫困户踏上奔小康的康庄大道!

【@2018江西两会】补齐短板 江西发展更自信

故而,江西提出“五个聚焦”补齐发展短板的战略目标,就是要点对点、面对面解决发展“瓶颈”,体现了一种新思维、新视野、新高度。

【@2018江西两会】以实际行动建设美丽江西

我们要牢记习总书记对江西的殷殷嘱托,努力走出一条生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展之路,让江西这块红色土地变成山清水秀,鸟语花香,碧波荡漾,绿色永驻,真正打造出美丽中国“江西样板”。

【@2018江西两会】矢志不渝答好发展与民生试卷

发展中蕴藏着民生问题,解决民生问题中存在着发展智慧。

【@2018江西两会】要瞪大眼睛下决心托住底线

鄱赣儿女就应撸起袖子加油干,用志气消除思想上贫困,用方略消除物质上贫困,用智慧消除贫困代际传递,让富裕美丽幸福江西不断从梦想走进现实。

【来自省“两会”的报道】省十三届人大一次会议计划预算审查委员会召开第一次和第二次全体会议

【来自省“两会”的报道】省十三届人大一次会议计划预算审查委员会召开第一次和第二次全体会议