良仓

【学思践悟十九大】如何在新时代写下我们这一代人的回答?

来源: 江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2018-01-30 10:36
勇做新时代的坚定者、奋进者、搏击者,锐意进取、苦干实干,奋力谱写新时代中国特色社会主义的壮丽篇章。

学思践悟

“新时代要有新气象,更要有新作为。”新一届中共中央政治局常委同中外记者见面时,习近平总书记的宣示,让人感受到新时代强劲的脉动。如何在新时代写下我们这一代人的回答,这是作为党员的我们必须思考的问题。

党的十九大作出了中国特色社会主义进入了新时代的重大判断,提出了习近平新时代中国特色社会主义思想,确定了新时代的新目标新任务,进一步指明了党和国家事业的前进方向。十九大的召开标定了一座里程碑,中国站在了新的历史方位。以党的十九大为新起点,我们迈进实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。未来五年,第一个百年目标要实现,第二个百年奋斗目标要开篇。十九大的召开向全党及全国各族人民发出了奋进新时代、开启新征程的进军号令。

新时代新征程,带来发展新要求、新课题,要求我们交出发展新答卷。习总书记在学习贯彻党的十九大精神研讨班开班式上提出,“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。”古往今来,得民心者得天下,民心是最大的政治。能否牢记宗旨、心系群众、服务人民,是衡量党员干部是否合格的试金石,也是人民群众对党员干部进行取舍的关键点。当前,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。作为新时代共产党人,要牢记共产党全心全意为人民服务的根本宗旨,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,不断提升发展质量和效益,才能更好地满足人民各方面日益增长的需要,更好地推动人的全面发展、社会的全面进步。

新时代新征程,开启全面从严治党新篇章,要求我们焕发新状态,展现新作风。习总书记作出重要指示强调,纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,坚持以上率下,以身作则、身体力行,认真落实中央八项规定精神,下大力气整治贪污腐败。经过五年的整治,群众反映强烈的突出问题得到有效遏制,不正之风惯性得以扭转,带动了社会风气整体好转。但我们必须清醒地认识到,党内存在的作风不纯问题还未得到根本解决,党的作风建设依然任重道远。当前全党全国正在掀起学习贯彻党的十九大精神热潮,作为新时代共产党人,要率先垂范,始终保持艰苦奋斗、戒骄戒躁的工作作风,自觉抵制因循守旧、僵化保守、推诿懈怠、颓废消沉等不良风气,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,朝着实现中国梦的宏伟目标奋勇前进。

新时代新征程,赋予中国共产党人更加艰巨的历史使命,呼唤新担当新作为。实现中华民族伟大复兴,是中国共产党人始终重任在肩的历史使命。今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标,同时,也必须付出更为艰巨、更为艰苦的努力。习总书记曾指出,担当是人民的期望,是大国的责任,是改革的要求,是历史的传承,只有做到担当,才能无愧于时代,无愧于人民,无愧于历史。担当大小,体现一个干部的胸怀、勇气和格调,有多大担当,才能干多大事业。我们党是靠实事求是、真抓实干起家的,也是靠实事求是、真抓实干兴旺发展的。习总书记多次号召全国上下“撸起袖子加油干”、“扑下身子抓落实”,这不仅仅是一句口号,更是我们党走进新时代、踏上新征程、实现新使命的励志宣言。作为新时代共产党人,只有苦干实干加油干,求实务实抓落实,才能“挑起担子”,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。

新时代开启新征程,新时代呼唤新作为。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,勇做新时代的坚定者、奋进者、搏击者,锐意进取、苦干实干,奋力谱写新时代中国特色社会主义的壮丽篇章。

文/冯燕

猜你还想看:

【新时代有话说】旗帜鲜明坚持发展是第一要务不动摇

让我们撸起袖子,扑下身子,心无旁骛,咬定青山,大干一场,梦圆2020年!梦圆2035年!梦圆2050年!

【新时代有话说】让扶贫成效作为“能上能下”有力依据

贫困县是脱贫攻坚战的主力军,其主要负责人更是全力推进扶贫脱贫的“指挥”“智囊”,必须摆正心态、通盘谋划,少为个人政绩思忖再三、多为全县脱贫出谋划策,抓好民心这个最大的政治。

【学思践悟十九大】紧抓历史机遇 青年大有可为

只要愿干、能干、善干,青年一代也能不负时代的馈赠、历史的青睐,在新的历史机遇中大有可为,也能在历史的大熔炉中淬炼成钢,成为时代的弄潮儿。

【学思践悟十九大】不空谈、不讳言、不丢掉远大理想

为社会主义奋斗是值得的,这同时也是为共产主义而奋斗。

【学思践悟十九大】再谈“打虎拍蝇” 传递啥信号?

这些细节与措施都集中说明,“打虎拍蝇”不仅要继续推进,而且还会深度聚焦基层,让腐败无所遁形。

【学思践悟十九大】执着从严治党方能基业永固

要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,既夯实治本的基础,又敢于用治标的利器,夺取反腐败斗争压倒性胜利。

【学思践悟十九大】“腐”底抽“薪”让腐败无法“冒气”

在“腐底”抽走“薪”之后,再也不加“薪”,就能让腐败现象成为一锅永远沸腾不起来的“凉水”,开创反腐败工作的新局面、新征程。

【学思践悟十九大】一以贯之地答好时代考题

只有一以贯之坚持和发展中国特色社会主义,一以贯之推进党的建设新的伟大工程,一以贯之增强忧患意识、防范风险挑战,才能答好新时代坚持和发展中国特色社会主义这份时代考卷,朝着我们党确立的伟大目标奋勇前进。

【学思践悟十九大】让中国科技领跑世界

紧跟国家科技创新政策,着力建好高水平研发平台,争当科技创新的“主角”,挑起科技创新的“大梁”。

【新时代有话说】科技创新铸就美好生活

自觉养成尊重科技人才意识习惯,积极投身科技建设,自发为科技创新“加柴添火”,形成一种浓厚的科技创新意识,才能让我们未来的生活更加可期可待。