【学思践悟十九大】在美好的年华里唱响基层之声

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2018-01-31 12:28
聆听基层干部的最美故事,展现平凡又伟大的奉献,新的奋斗征程有了他们,我们不孤单。

学思践悟

“新华视点”记者近期走访全国十余个乡镇的几十名乡镇干部,发现他们中很多人每天平均工作10到12个小时,数月不回家是常事。(1月30日新华社)

常回家看看,是每一个离家子女的心理渴望。但有这样一群人,却只能朝夕与工作相处,与群众走在一起,那就是基层干部。基层干部的苦与累,在网上曾经引起了惺惺相惜的共鸣之声,基层干部的自诉和记录,也让广大网民对他们的工作深感敬意。通过新华社这双“眼睛”,再去感受一番基层现状,别有一番滋味在心头。

数月不回家,能指责他们不孝吗?不能。自古以来,我们有很多典籍记录了忠孝难两全的道理故事,但其实真正遇上,才知道做出选择有多么的困难。基层,是整个社会的“地基”,是社会的主体,也是时代的主流。基层干部,是党和国家工作的“基石”。政策能否落实,关键看基层干部,群众满不满意,也要看基层干部。在“多重压力”下,谁又能真的做到忠义双全呢?

随着基层事业的深入推进,基层工作早已不是刷刷手机、看看报纸能够实现的。基层干部承载着“穿针引线”的功能,上面千条线,下面一根针,既要对接好各种政策,落实上级各项民生举措,又要带群众发展经济、化解矛盾纠纷。“5+2,白+黑”这样的工作与生活写照,早已司空见惯。尤其是,在打赢脱贫攻坚战与乡村振兴战略新的要求下,基层干部数月不回家的现象更甚,下乡调研和开展扶贫那是常事,即使面临风吹雨打,也必须守好岗位。

当然,时常关注基层新闻也会发现,有些基层干部抱怨时间不够用没有“三头六臂”;有些基层干部也反映,做了很多重复的填表工作;甚至有些基层干部,选择了“跳槽”,离开了基层。事多人少,留不住人;群众不满意,就得想问题;出了啥差错,还得面对舆论质疑。这些现象与忧虑,一方面告诉了我们基层工作确实幸苦,另一方面也反映出对待基层干部,我们社会还缺少了该有的关怀和认同。基层干部紧绷的神经弦,需要给予合理缓解和心理安慰。

多发现基层干部之美,以感同身受的同理心去看待基层工作和生活。随着社会节奏加快,群众需求日增。基层工作早已不是轻轻松松就能完成,需要足够的耐心和毅力,甚至智慧和技巧去完成。既要赢得群众的口碑,又要把工作做出实效,经受得住考评和检验,甚至要冒着生命危险、付出生命去践行自身的责任和担当,如大学生村官程扶摇,而扶贫路上殉职的基层干部也不在少数。但即使这样,大多数基层干部还是选择爱在基层,坚守在岗位上。为党和人民事业无私奉献,劳苦奔波,这何尝不是一种英雄大义!

跨入新时代,预示新作为。在这个充满梦想与诱惑的年代,我们要为基层干部的敬业坚守点赞,也希望人民可以给予他们更多的认可和鼓励,理解与宽容。当然,对于不作为胡作为烂作为的“害群之马”,也要敢于肃清和纠正。每一个基层细胞的良育,就是中国前进的一小步;每一个基层干部的成长,就能为国家发展贡献沧浪之力。聆听基层干部的最美故事,展现平凡又伟大的奉献,新的奋斗征程有了他们,我们不孤单。

陈明明

猜你还想看:

【新时代有话说】“摆渡人”的坚守,彰显新时代敬业精神

每一个时代,每一个人,职业也许有所不同,时代背景也可能发生变化。然而坚守岗位、甘于奉献、热爱工作都是被大家热爱的旋律,并且在工作找到自己发挥的舞台,实现自身价值。

【学思践悟十九大】年关不“失节”,“廉关”不失守

“四风”问题已经得到有效遏制,但巩固压倒性态势,须臾不可放松。

【学思践悟十九大】曲高和众:彰显中国的文化底气

“仓廪实而知礼节”,中国的文化底气不仅来自厚重的历史,同样也是当今中国强大起来的标志。

【学思践悟十九大】让“绿色清单”呵护美丽中国

种子早已萌发,只要细心浇灌,只要用心施肥,只要用心呵护,终会变成参天大树,形成广阔森林,护佑我们的生活,提供发展的养分

【学思践悟十九大】乡村振兴之花缘何能在中国华丽绽放

可以说,走中国特色社会主义乡村振兴道路,农业正在成为有奔头的产业,农民正在成为有吸引力的职业,农村正在成为安居乐业的美丽家园。

【学思践悟十九大】如何在新时代写下我们这一代人的回答?

勇做新时代的坚定者、奋进者、搏击者,锐意进取、苦干实干,奋力谱写新时代中国特色社会主义的壮丽篇章。

【新时代有话说】旗帜鲜明坚持发展是第一要务不动摇

让我们撸起袖子,扑下身子,心无旁骛,咬定青山,大干一场,梦圆2020年!梦圆2035年!梦圆2050年!

【新时代有话说】让扶贫成效作为“能上能下”有力依据

贫困县是脱贫攻坚战的主力军,其主要负责人更是全力推进扶贫脱贫的“指挥”“智囊”,必须摆正心态、通盘谋划,少为个人政绩思忖再三、多为全县脱贫出谋划策,抓好民心这个最大的政治。

【学思践悟十九大】紧抓历史机遇 青年大有可为

只要愿干、能干、善干,青年一代也能不负时代的馈赠、历史的青睐,在新的历史机遇中大有可为,也能在历史的大熔炉中淬炼成钢,成为时代的弄潮儿。