【学思践悟十九大】让“绿色清单”呵护美丽中国

来源: 江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2018-02-02 09:39
种子早已萌发,只要细心浇灌,只要用心施肥,只要用心呵护,终会变成参天大树,形成广阔森林,护佑我们的生活,提供发展的养分

学思践悟

近日,地方两会陆续召开。党的十九大提出,把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。今年的地方两会,均高度重视生态文明建设,自觉贯彻绿色发展理念,提出打好污染防治攻坚战、落实生态文明体制改革各项任务。

生态是大自然给予我们的“蛋糕”,承载着人民满满的获得感、幸福感和安全感。它的“美味”之处在于,既可以给美好生活带来快乐,又能带动社会经济走向高品质发展。高度重视生态文明建设,做大这块“蛋糕”,功在当代,利在千秋。

地方两会深度聚焦生态文明建设,有思考,有对策,有明确的目标,释放出强烈的绿色发展信号。说明各地对生态文明建设有了更深刻的认识,彰显绿色发展理念的全面升级,也预示着新时代生态文明建设号角已经全面吹响,我们要用足够的信心和毅力去延伸这项工作。

客观面对现实,从容面对未来。当前,我们还面临着较大的环境治理难题,尤其是绿色低碳生活方式还没成型,高质量发展还有许多坎坷阻碍。需要每个地方不断提高认识,攻克难题,深化落实,追求卓越。

“合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土”。过去5年来,我们的生态文明建设取得了重大突破,各项制度相继全面实施,打造山水林田湖生命共同体,美丽乡村建设开展得如火如荼。新时代开启新征程,如今各地再发力,坚持问题导向,打好环境治理攻坚;提升绿色发展的品质,完善绿色低碳循环发展的经济体系;强化绿色生活观念,引导民众行为自觉。多管齐下,多措并举,绿色气息更为浓郁,发展也更具品质。

生态文明建设是全盘大棋,要有地方特色,要有全局思路。在你追我赶、竞相开放的绿色发展过程中,必须主动对标发展理念,对标好十九大对生态文明建设的各项重要要求。正确理解GDP与绿色GDP,决不能以牺牲环境代价发展经济,更不能对存在的环境污染问题放任不管。有些地方在生态文明建设方面走在了前列,取得了非常明显的发展成绩,我们要共享经验,举一反三思考,走出符合省情的绿色发展之路。

地方两会的一份份“绿色清单”,组合在一起就能呈现出美丽中国的河山画卷。这幅画卷很长,要用一笔一墨去勾画完成。我们就要有“前人栽树,后人乘凉”的远见,着眼现在,织绣未来。

生态文明的土壤已经厚植中国大地,种子早已萌发,只要细心浇灌,只要用心施肥,只要用心呵护,终会变成参天大树,形成广阔森林,护佑我们的生活,提供发展的养分。

猜你还想看:

【学思践悟十九大】乡村振兴之花缘何能在中国华丽绽放

可以说,走中国特色社会主义乡村振兴道路,农业正在成为有奔头的产业,农民正在成为有吸引力的职业,农村正在成为安居乐业的美丽家园。

【学思践悟十九大】在美好的年华里唱响基层之声

聆听基层干部的最美故事,展现平凡又伟大的奉献,新的奋斗征程有了他们,我们不孤单。

【学思践悟十九大】如何在新时代写下我们这一代人的回答?

勇做新时代的坚定者、奋进者、搏击者,锐意进取、苦干实干,奋力谱写新时代中国特色社会主义的壮丽篇章。

【新时代有话说】旗帜鲜明坚持发展是第一要务不动摇

让我们撸起袖子,扑下身子,心无旁骛,咬定青山,大干一场,梦圆2020年!梦圆2035年!梦圆2050年!

【新时代有话说】让扶贫成效作为“能上能下”有力依据

贫困县是脱贫攻坚战的主力军,其主要负责人更是全力推进扶贫脱贫的“指挥”“智囊”,必须摆正心态、通盘谋划,少为个人政绩思忖再三、多为全县脱贫出谋划策,抓好民心这个最大的政治。

【学思践悟十九大】紧抓历史机遇 青年大有可为

只要愿干、能干、善干,青年一代也能不负时代的馈赠、历史的青睐,在新的历史机遇中大有可为,也能在历史的大熔炉中淬炼成钢,成为时代的弄潮儿。

【学思践悟十九大】不空谈、不讳言、不丢掉远大理想

为社会主义奋斗是值得的,这同时也是为共产主义而奋斗。

【学思践悟十九大】再谈“打虎拍蝇” 传递啥信号?

这些细节与措施都集中说明,“打虎拍蝇”不仅要继续推进,而且还会深度聚焦基层,让腐败无所遁形。

【学思践悟十九大】执着从严治党方能基业永固

要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,既夯实治本的基础,又敢于用治标的利器,夺取反腐败斗争压倒性胜利。

【学思践悟十九大】“腐”底抽“薪”让腐败无法“冒气”

在“腐底”抽走“薪”之后,再也不加“薪”,就能让腐败现象成为一锅永远沸腾不起来的“凉水”,开创反腐败工作的新局面、新征程。