【暖评江西2018】“宴请环卫工吃团年饭”传扬尊重美德

来源: 江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2018-02-05 10:27
还有所谓劳动有高低贵贱陈旧观念作崇,对固守“苦、脏、累”劳动的环节工人歧视等,表现对环卫工人劳动不尊重。

QQ图片20180205102639

生活中,总会有一些不知名的普通人感动着我们,温暖这个冬天。2月2日,在万载县尊味尚品音乐餐厅,好爱超市董事长刘芬宴请了来自县城的397位环卫工人,提前感受2018年春节的年味。

孟子曾说:“爱人者,人恒爱之,敬人者,人恒敬之。”一个好爱超市董事长为何在当地高档次酒店宴请环卫工吃团年饭、发过年礼品?或有人会质疑是否在作秀呢?但一个县城超市要“秀”什么呢?既便是作广告,在当地竖几块广告牌也比这来的更持久、更有效果。由此可见,这是爱心人士对环节工人真诚尊重的表现,传扬尊重劳动的美德。

有时候,尊重劳动、爱护环境,在一些人看来,只是口号,鲜少落实在行动中。随手丢垃圾、随地吐痰等不文明行为,不仅体现个人素养缺陷,且是对环节工人劳动的不尊重。还有所谓劳动有高低贵贱陈旧观念作崇,对固守“苦、脏、累”劳动的环节工人歧视等,表现对环卫工人劳动不尊重。凡此种种,都是对劳动概念歪曲认识,片面理解劳动都是生产劳动,对社会价值创造性劳动缺乏全面认知。

尊重劳动并不是一句空话,应当给予劳动一个崇高的地位。爱心人士刘芬就把尊重环卫工人劳动“价值”体现在具体行动中。既在县城部分门店前设立12个环卫工人休息驿站,让环卫工人劳动之余有了休息地方,又在春节来临之时,请吃团年饭,发放新春礼物,把平等、关爱、尊重劳动落实到社会责任,体现出一个有爱心的人的社会性观念。

随着社会发展,城镇环卫工人一线劳动强度和生活压力巨大。起早贪黑的清扫街道,一年四季的露天工作,有的吃不上热菜热饭热水,有的上个厕所都难,这些问题除环卫部门尽可能解决外,还需要社会伸出友善援手,这就意味着他们更需要理解和尊重。习近平总书记曾说:“在我们社会主义国家,一切劳动,无论是体力劳动还是脑力劳动,都值得尊重和鼓励;一切创造,无论是个人创造还是集体创造,也都值得尊重和鼓励。”唤起全社会尊重环卫工人,就要以各种方式传扬尊重劳动的美德,奏响“劳动最光荣”新时代最强音。

涓涓细流汇聚成海。尊重他人,真诚友善,需要我们以平等心态、平常心情去面对所有人。爱心人士刘芬说,“希望通过‘团年饭’这个载体,唤起大家对环卫工人的关心和尊敬,共同来建设我们美好的家园。”其以行动传扬尊重美德值得我们学习,倘若我们都能尊重环卫工人辛苦劳动,自觉养成良好卫生习惯,进而学会尊重他人,时常表达善意、友好,我们社会将能很好达到幸福状态。

陶武宁

猜你还想看:

【暖评江西2018】以美德之力创造美好生活

道德模范也将指引赣鄱儿女,以更好的文明道德风尚创造更幸福的生活。

【暖评江西2018】风雪送温暖,暖的是人心

寒风中送温暖虽是一个小小的善行,但它会在孩子心中种下一颗行善的种子,迟早有一天它会花开遍地,给我们这个社会带来更多的正能量。

【暖评江西2018】不离不弃,乡村教师诠释着最美爱情

董元生夫妻的爱情没有山盟海誓,没有甜言蜜语,却向我们展示了爱情的真谛,唯有不离不弃、家长里短,以及一辈子的陪伴,才是最真、最美的爱情。

【暖评江西2018】让友善互助传递人间温暖

在他人遭遇困难时,总是瞻前顾后的人,实则患上了友善行为的推卸症,需要用友善互助的价值理念提高内在修养.

【暖评江西2018】光着膀子的消防兵诠释深厚军民鱼水情

正是有了公民道德建设,正是有了扎扎实实的社会主义核心价值观教育,才让江西这片好山好水演绎着一个又一个温暖人心的好人故事。

【暖评江西2018】消防官兵脱衣救人,酷寒中释放浓浓暖意

没有顾虑太多,张剑锋就这样光着膀子在寒风里陪着伤者等待救援。驱走冷漠、温暖人心,张剑锋脱衣救人就带给了这座城市一股暖流,促使着我们从自己做起、从身边做起、从小事做起,集结爱的力量,共筑民族复兴梦想。

【点赞江西正能量】扶危义举凝聚人间大爱

我们每位社会成员,都应该增强社会责任感,倡导并强调从小事做起,切实从自身做起,共同携手创造一个人人为我、我为人人的友爱、互助的社会氛围,为构建社会主义和谐社会多做贡献。

【点赞江西正能量】礼遇道德模范让德者尽显风采

表彰道德模范,不仅是对道德模范的认可和尊崇,还体现了全社会对道德模范的价值认同和人文关怀,也向社会传递出了好人有好报、德行天下的价值取向,从而在全社会形成向道德模范看齐,人人争做道德模范的浓厚氛围,让尊崇模范、崇德向善成为一种良好的社会风气。

【点赞江西正能量】少年吴羲点亮诚信之光

我们要把诚信文明融入日常生活,转化为我们的情感认同和行为习惯,像少年吴羲那样,为新时代点亮诚信之光,让传统美德展现少年魅力和时代风采。

【点赞江西正能量】培育好美德成长的土壤

拾金不昧,这根本不需要勇气,只需要一个价值认同,只需要与社会价值观同向而行,就能做到。什么内心挣扎,什么彷徨若失,都不会出现。我们看见的就是一个散发着光芒的文明市民——熊小妹。