【暖评江西2018】挺起脱贫的腰杆

来源: 江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2018-02-07 09:13
相信,只要贫困群众有“我要脱贫”的斗志,挺起自我摆脱贫困的腰杆,增强脱贫的内生动力和自我发展能力,愚公尚且能移山,我们何愁不脱贫?

timg

江西分宜县洋江镇前江村有两名五保户,按政策规定应该纳入贫困户扶助,但是他们都拒绝了,近来这事逐渐扩散开来。周围村民都觉得他们“傻”,政府资助的钱不要白不要。而他们却表示,靠政府扶助脱贫不是长久办法,靠自己的双手赚钱才是脱贫之举,才能挺起脱贫的腰杆。

对于贫困,有人畏惧,有人直面,有人思变。分宜两名村民没有畏惧贫困,没有依赖政府,拒绝当贫困户,不仅体现了打好脱贫攻坚战的自我认识和思考,还让我们看到了久违的观念转变,折射出困难群众的精气神提升。不得不说,“人穷志不穷”的暖心故事在触动人们心灵的同时,更需要我们为这份“脱贫致富主要靠自己”的勇气和觉悟点赞。

习近平总书记曾说:“好日子是干出来的,贫困并不可怕,只要有信心、有决心,就没有克服不了的困难。”这句话充分说明了内生动力的重要性。的确,授人鱼不如授人以渔,政府资助终归不是长久之计。而随着脱贫政策的推进,扶贫将告别送钱送物时代,进入“造血”时期。脱贫是一项长期性、艰巨性、复杂性的工程,“关键在干”,依赖于等靠要,触手可及的幸福就会悄然溜走。

而且,“贫困帽”本就不怎么光彩。曾几何时,争戴“贫困帽”成为一种时髦,有些地方戴上了不想摘,有些人戴久了就不想去劳动,其实这是在拖脱贫后腿。如今,争戴“贫困帽子”历史将终结,摘帽奔小康成为一种新趋势。两名五保户“不爱贫困帽爱奋斗”,不功利、不自私,怀有奋斗初心。他们知道“贫困帽”并不荣光,也不是用来养懒汉的,而是一份重任和使命。他们养鸭子、寻找务工机会,把脱贫当成是责任担当,给大多数热衷于带“贫困帽”的人上了生动一课。

他们的行为也得到了广大网友的认可和点赞,有网友评价他们“物质虽贫乏但精神富有”。诚然,物质可以贫乏,精神却决不能贫乏,强调“扶贫先扶志”,就是需要我们在面临贫困的时候,要有充分的信心和决心去脱贫。可扶志说起来容易做起来也难,消除潜移默化的依赖思想,纠正被戴歪的“贫困帽”思维,依然还是脱贫面临的较大难题。两名五保户的脱贫心声,却让志气的光芒照亮脱贫的前程。

“没有比人更高的山,没有比脚更长的路。”贫困是座大山,但这座山再高,也高不过人的志气和自强不息的行动。相信,只要贫困群众有“我要脱贫”的斗志,挺起自我摆脱贫困的腰杆,增强脱贫的内生动力和自我发展能力,愚公尚且能移山,我们何愁不脱贫?

猜你还想看:

【暖评江西2018】女教师备课本走红 字里行间体现责任心

对老师而言,课前做好充足准备,上课的时候才能做到胸有成竹。

【暖评江西2018】“宴请环卫工吃团年饭”传扬尊重美德

还有所谓劳动有高低贵贱陈旧观念作崇,对固守“苦、脏、累”劳动的环节工人歧视等,表现对环卫工人劳动不尊重。

【暖评江西2018】以美德之力创造美好生活

道德模范也将指引赣鄱儿女,以更好的文明道德风尚创造更幸福的生活。

【暖评江西2018】风雪送温暖,暖的是人心

寒风中送温暖虽是一个小小的善行,但它会在孩子心中种下一颗行善的种子,迟早有一天它会花开遍地,给我们这个社会带来更多的正能量。

【暖评江西2018】不离不弃,乡村教师诠释着最美爱情

董元生夫妻的爱情没有山盟海誓,没有甜言蜜语,却向我们展示了爱情的真谛,唯有不离不弃、家长里短,以及一辈子的陪伴,才是最真、最美的爱情。

【暖评江西2018】让友善互助传递人间温暖

在他人遭遇困难时,总是瞻前顾后的人,实则患上了友善行为的推卸症,需要用友善互助的价值理念提高内在修养.

【暖评江西2018】光着膀子的消防兵诠释深厚军民鱼水情

正是有了公民道德建设,正是有了扎扎实实的社会主义核心价值观教育,才让江西这片好山好水演绎着一个又一个温暖人心的好人故事。

【暖评江西2018】消防官兵脱衣救人,酷寒中释放浓浓暖意

没有顾虑太多,张剑锋就这样光着膀子在寒风里陪着伤者等待救援。驱走冷漠、温暖人心,张剑锋脱衣救人就带给了这座城市一股暖流,促使着我们从自己做起、从身边做起、从小事做起,集结爱的力量,共筑民族复兴梦想。

【点赞江西正能量】扶危义举凝聚人间大爱

我们每位社会成员,都应该增强社会责任感,倡导并强调从小事做起,切实从自身做起,共同携手创造一个人人为我、我为人人的友爱、互助的社会氛围,为构建社会主义和谐社会多做贡献。

【点赞江西正能量】礼遇道德模范让德者尽显风采

表彰道德模范,不仅是对道德模范的认可和尊崇,还体现了全社会对道德模范的价值认同和人文关怀,也向社会传递出了好人有好报、德行天下的价值取向,从而在全社会形成向道德模范看齐,人人争做道德模范的浓厚氛围,让尊崇模范、崇德向善成为一种良好的社会风气。