【暖评江西2018】女教师备课本走红:专注成就“匠心”

来源: 江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2018-02-07 10:32
乡村教师舒小珍就用端庄秀丽,无一涂改又精心设计的备课本向人们证明了为人师者的“工匠精神”,教师是一个传授的职业,他们不仅传授知识,更是通过对学生的言传身教传递给他们为人处世的道理。

W020180206266435991373

近日,乡村教师舒小珍的备课本火了!她是江西赣州河田小学的一名语文老师,备课本的字迹端庄秀丽,无一涂改,且能看出对课程设计无比精心。舒老师说,希望能给学生做个榜样,让他们也用心对待一切。

教育是民族前进的动力,是使国家强盛的关键所在,没有教育,谈何发展,也正是因为这样,使得教师这个职业变得尤为重要。不止艺术“台上一分钟,台下十年功”,教师这个职业也是如此,每次上课的50分钟,都是每一个老师辛苦备课的结果。教师更是被人广为称颂的职业,师者,所以传道授业解惑也,教师之所以被人广为歌颂,不仅是因为传授知识,解答疑惑,更在于他们对于教师这个职业的敬畏、执着和专注。春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干,因为他们对教育行业的呕心沥血,才使得教师这个职业愈加光辉,愈加伟大。

现在各行各业都在提倡匠人精神,十年磨一剑,将简单的事、重复的事做好、做精。现在这个社会,人们都很浮躁,做任何事情都想着简单、迅速、利益化,于是很容易忽略内心的追求,做出的产品也是低价值、粗糙的。而一个心中有专注的匠人不仅能坚定付出,又耐得住寂寞,沉下心来做好自己的职业,永远怀着一颗匠心把工作做好,做到从量变到质的提升。因此不管哪个职业,想要有所成就,心中有专注必不可少。

乡村教师舒小珍就用端庄秀丽,无一涂改又精心设计的备课本向人们证明了为人师者的“工匠精神”,教师是一个传授的职业,他们不仅传授知识,更是通过对学生的言传身教传递给他们为人处世的道理。曾经社会上都在对医生这个职业进行群嘲,就是因为医生的字体潦草不堪,使得人们对医生的职业精神赞同度大打折扣。而舒晓珍通过每一次走向讲台都要做好充足的准备,严格要求自己,不仅在教师这个群体中,更是向学生引导一种良好的风气,让学生写“好”字、做“好”人。

一个有着匠人精神的老师,一个心中有专注的教师,不仅会专心提升自己的知识和价值,对于外在的行为也有着精益求精的追求,而不是敷衍了事。她所教导的,对学生群体来说不仅是汲取知识,更是传递好品行,让学生在以后的人生路上少走弯路,这是每一个教师的职责所在,也正是因为这种心中有所专注的匠人精神。希望教师队伍中出现越来越多的“舒晓珍”们,用甘心付出、心中有所专注的匠人精神,使得人才辈出,推动教育事业生生不息。

杨菲菲

猜你还想看:

【暖评江西2018】教师出彩不能仅仅靠教师用心

老师用心教学,学生终身受益;社会对教师有充分理解,就会有更多的教师出彩。

【暖评江西2018】挺起脱贫的腰杆

相信,只要贫困群众有“我要脱贫”的斗志,挺起自我摆脱贫困的腰杆,增强脱贫的内生动力和自我发展能力,愚公尚且能移山,我们何愁不脱贫?

【暖评江西2018】女教师备课本走红 字里行间体现责任心

对老师而言,课前做好充足准备,上课的时候才能做到胸有成竹。

【暖评江西2018】“宴请环卫工吃团年饭”传扬尊重美德

还有所谓劳动有高低贵贱陈旧观念作崇,对固守“苦、脏、累”劳动的环节工人歧视等,表现对环卫工人劳动不尊重。

【暖评江西2018】以美德之力创造美好生活

道德模范也将指引赣鄱儿女,以更好的文明道德风尚创造更幸福的生活。

【暖评江西2018】风雪送温暖,暖的是人心

寒风中送温暖虽是一个小小的善行,但它会在孩子心中种下一颗行善的种子,迟早有一天它会花开遍地,给我们这个社会带来更多的正能量。

【暖评江西2018】不离不弃,乡村教师诠释着最美爱情

董元生夫妻的爱情没有山盟海誓,没有甜言蜜语,却向我们展示了爱情的真谛,唯有不离不弃、家长里短,以及一辈子的陪伴,才是最真、最美的爱情。

【暖评江西2018】让友善互助传递人间温暖

在他人遭遇困难时,总是瞻前顾后的人,实则患上了友善行为的推卸症,需要用友善互助的价值理念提高内在修养.

【暖评江西2018】光着膀子的消防兵诠释深厚军民鱼水情

正是有了公民道德建设,正是有了扎扎实实的社会主义核心价值观教育,才让江西这片好山好水演绎着一个又一个温暖人心的好人故事。

【暖评江西2018】消防官兵脱衣救人,酷寒中释放浓浓暖意

没有顾虑太多,张剑锋就这样光着膀子在寒风里陪着伤者等待救援。驱走冷漠、温暖人心,张剑锋脱衣救人就带给了这座城市一股暖流,促使着我们从自己做起、从身边做起、从小事做起,集结爱的力量,共筑民族复兴梦想。