良仓

社会观潮|政府网站不患“量寡”而患“质劣”

来源: 江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2018-02-08 09:39
当前,新媒体发展势头强劲,各级政府有必要搭上这趟快车,结合政府网站和政务新媒体各自的优势,加快政府网站和政务新媒体融合发展,将政府网站上的办事服务、信息公开与政务新媒体进行对接,进一步拓展政务服务方式。

记者从国务院办公厅政府信息与政务公开办公室了解到,2017年,全国累计整合迁移无力维护的政府网站21513个,减幅达46%,其中,县级以下基层政府网站减少18318个,减幅达88%。2017年,共有625名不合格网站责任人被问责。(新华网 2月7日)

随着互联网的快速发展,近年来,政府网站发展迅猛,几乎每一级政府都拥有一个或多个官方网站。政府网站是各级政府机关履行职能、面向社会提供服务的有效载体,是政府机关实现政务信息公开、服务企业和社会公众、互动交流的重要渠道。网站作为信息传播的高效率手段之一,在政府和群众之间架起了基于信息共享的理解和信任的桥梁。随着政府各类信息的公开化,政民互动不断加强,政府在公众面前展现出高效、透明的良好形象,这有利于提高政府公众形象和社会凝聚力,对于维护社会稳定、促进社会发展具有重要意义。

政务网站一开始就备受关注,在不断进步的技术支持、群众的强烈要求、自身工作的现实需要以及行政命令等综合作用下,一时间,政务网站遍地开花。发端至今,“量”不可谓不大,但“质”却不尽如人意。当前,我国政府网站的发展应该说整体上还处于初级阶段,与一些先进国家、地区的政府网站,特别是一些商务网站相比还有较大差距,而且本身也存在一些突出的问题。

群众需求把握不好、针对性不强是我国政府网站的通病。有的政府网站建立之初,只求所有,“以政府为中心”的痕迹比较重,“以用户为中心”的意识还相对缺乏。网站单按照政府机构设置来提供服务项目,没有站在使用对象的角度和需求出发,这样的结果就是不能真正达到“便民”的目的,群众当然不会买账,久而久之影响了政府网站的可持续发展。

网站“重建轻管”的现象比较普遍,有相当数量的网站存在信息更新不及时、服务功能不健全、发布的信息无时效价值等问题。许多网站只有静态内容的介绍,欠缺动态信息交流;有的则与用户交流沟通的手段单一,信息内容范围狭窄、深度不够;还有一些部门只是把网站作为介绍部门、宣传领导的平台,存在与部门工作联系不紧,脱离业务实际等问题。同时,政府网站的安全问题,已经成为制约网站进一步发展的一个重要因素,有的政府网站安全漏洞普遍存在,安全事故频频发生。

加强政务网站建设,应当强化顶层设计和制度建设。各级政府有必要对相关法规制度进行完善,建立长效的管理和运营机制,不断加强政府网站规范化建设。主管部门应当对照政府网站上开设的栏目,有针对性的落实机构、落实人员、落实责任,确保政府网站为社会公众提供及时、权威、有效的信息和服务。应当加强信息公开工作,加大政策解读力度,及时发布权威信息,回应群众关切,保障公众知情权、参与权和监督权。建立完善网上办事大厅,提供“一站式”服务入口,不断提高政府网站服务群众的能力。

当前,新媒体发展势头强劲,各级政府有必要搭上这趟快车,结合政府网站和政务新媒体各自的优势,加快政府网站和政务新媒体融合发展,将政府网站上的办事服务、信息公开与政务新媒体进行对接,进一步拓展政务服务方式。利用微信、微博等新媒体互动性强的作用,让政务活动在新媒体中“活灵活现”,从而推动政府网站建设向深层次发展。

天下之势,以渐而成。一个能被广大群众接受的政务网站,一定是既符合互联网特性,更符合群众的实际需求,常用常新,群众能够从中感受到政府的温度、热度、真情、实货,能在参与中,拥有实实在在的获得感。

宋明月

猜你还想看:

海南:出台政府网站管理办法 禁止刊登商业广告

海南省政府办公厅日前制定并印发了《海南省政府网站管理办法》,进一步规范政府网站管理,禁止刊登商业广告,实现政府网站健康发展。

江西:392家政府网站中48家有突出问题

此次抽查发现的48家问题政府网站中,36家网站或栏目信息长期不更新,甚至存在空白栏目,占不合格网站的70.抽查还发现,违规和擅自关停现象严重。基层政府网站违规关停现象严重,抚州市质量技术监督局网、于都城市管理网、东乡县公共资源交易网公示期不足一个月就违规关停,网站无法访问。

全国36916家政府网站正在运行 抽查总体合格率94%

今年第二季度,国务院办公厅政府信息与政务公开办公室随机人工抽查了各地区和国务院部门政府网站524个。据日前发布的通报显示,政府网站总体合格率为94%,与上一季度相比上升了3个百分点。

亲 政府网站要开在线支付啦 预约查询、证照寄送等功能将实现

未按有关程序和要求,自行下线政府网站或未按要求整改的,要对网站的主办单位负责人严肃问责。政府门户网站要搭建统一的互动交流平台,实现留言评论、在线访谈、征集调查、咨询投诉和即时通讯等功能,为听取民意、了解民愿、汇聚民智、回应民声提供平台支撑。

政眼观察|政府网站要“强身”先“瘦身”

在一些地区,虽然政府部门建设网站的积极性很高,不仅县级政府有官方网站,而且下属乡镇、科局等单位也有网站,一个县级地区的官方网站多达上百个,但是再看网站的访问量却是差强人意,网站每个月的访问量都没有该机关的人员多,有的甚至为零,大量“僵尸”网站的出现与当前互联网的快速发展极不相称。

一季度10名政府网站负责人被免职或调离岗位

本季度还对政府网站办事服务功能进行了专项检查,通报了一些网站存在的办事信息不准确、不可用、不实用的情况。

全国政府网站"晒家底" 九成合格但还有个别"僵尸"

2017年一季度,全国政府网站抽查总体合格率超过90%,与2016年第四季度基本持平,但一些政府网站仍面临开办关停无序、资源共享难、服务实用性差、安全防护能力弱等突出问题。

江西29个政府网站存在突出问题

“萍乡市莲花县教育局”网在线留言栏目存在超过3个月未回复信件。此外,有的地方和部门政府网站主管单位错报、漏报新版政府网站信息的情况依然存在。对此,我省要求,对发现的问题立即采取有效措施整改到位;对问题严重和整改不力的,将约谈问责相关责任人。

三千网民给政府网站挑错 监督举报平台欢迎"找茬"

截至目前,在中国政府网监督举报平台,已有3000多人次网民曝光各地各级政府网站问题,并被一一核实处理,回复率达100%。

2016四季度全国政府网站抽查完成 合格率首超90%

各地区和71个国务院部门共抽查本地区、本部门政府网站7535个,占全国政府网站运行总数的16%,总体合格率91%,比第一季度的81.5%提高近10个百分点。