社会观潮|治理黄牛票,要给黄牛套上“牛笼头”

来源: 江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2018-02-08 09:54
需要铁路、公安和广大群众一起发力,为黄牛党套上“牛笼头”,就算是“牛魔王”再现,也让它变得俯首听命。

在广大旅客忙碌着准备安排春运出行,计划购票乘车的同时,一些不法“倒票黄牛”也开始蠢蠢欲动,想要从中谋取非法利益,必须引起社会、铁路方面和广大旅客注意。(2月6日,中国日报网)

春运开始,互联网掀起抢票热潮,可谓是八仙过海,各显神通。在12306购票软件中,车票经常被“瞬秒”,其中多半是黄牛党在捣鬼。笔者以为,春运根治黄牛党,必须集中铁路和大众的“合抱”之力,握指成拳,为黄牛党套上“牛笼头”。

为治理黄牛,铁路部门推出了诸多措施,从实名制售票和严格进站检验,到“史上最难”购票验证码,再到前几天首次实行的慢速排队机制,可谓是绞尽脑汁;对内方面,严格督查售票作业,拉起内部警戒网。笔者以为,根治黄牛党,要从以下三方面入手。

一是要完善自身漏洞,让黄牛党无机可乘。随着时代发展,黄牛党早已从30年前随处可见的“可视牛”,摇身变为利用互联网进行幕后操作的“隐身牛”。这意味着原有的管理方式存在漏洞,如果不能及时“补洞”,就会让黄牛有机可乘。因此,超前预想,超前准备,早期发现并解决问题,才能有备无患。

二是要丰富打击手段。长期以来,在打击黄牛党的方法上,铁路部门似乎钟爱“整治黄牛专项行动”,略显“偏科”。互联网时代,黄牛党的隐蔽性也大大增强。因此,铁路和公安部门需要形成立体化的打击手段,不能拘泥于一般的处罚方式,必须加大处罚力度,延长拘留时间,情形恶劣的可以引入刑法。治顽疾须用猛药,要用严厉的处罚对黄牛当形成震慑,使其“不敢越雷池一步”。当然,打击手段只是方法,能否长期有效执行才是根本,根治黄牛是一项长期行动,打击的长久性直接影响着整治的效果,是根治还是旧疾复发。

三是要发动群众,让黄牛党成为过街老鼠,人人喊打。黄牛党长期存在的很大原因在于旅客的“滋养”。很多旅客,明知对方是黄牛,却仍心存侥幸地想走“捷径”,最后落得钱票两空。铁路和公安部门可以在候车厅、车站广场等明显位置,让倒票黄牛“现身说法”,增强旅客对黄牛的认知,也做好反面警示教育,让“小黄牛”们从心理上不想倒,也不敢倒。

春运正在如火如荼地进行着,很多漏网的黄牛票还在侵害着旅客的切身利益,谋取非法利益,需要铁路、公安和广大群众一起发力,为黄牛党套上“牛笼头”,就算是“牛魔王”再现,也让它变得俯首听命。

赵传龙

猜你还想看:

阿里收购大麦打响"第一枪" "一证一票"遏制黄牛?

今年3月,阿里收购市场占有率高达70%的票务网站大麦网,并在4月28日杨千嬅的广州小型演唱会上首次尝试“一张身份证一张演唱会电子票”的入场方式(以下简称一证一票),打响了向黄牛宣战的“第一枪”。

上海迪士尼门票黄牛开价千元

上海迪士尼门票黄牛开价千元