社会观潮|年终总结应告别“文牍主义”

来源: 江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2018-02-08 10:04
回首来时路,我党带领人民取得的那一系列举世瞩目的成就,都是一代代人披星戴月、披荆斩棘干出来的,不是空口白牙说出来、写出来的。

u=2503208513,1582775334&fm=27&gp=0

岁末年初,正是各单位写总结、汇材料的集中时段。很多基层工作人员在为此忙碌。总结本应是成绩单,盘点成就、分析不足。然而,许多地方依然受形式主义和官僚主义思想影响,热衷表面文章,注水抄袭,甚至弄虚作假,让成绩单打了折扣。(人民日报,2月7日)

总结成绩、展望未来,年终总结是各级各部门每年底的保留项目,也是规定动作。然而毋庸讳言,在一些地方和部门,年终总结却往往流于形式:或事事总结,包装过度,导致干部写东西的时间多过干事;或者注水充数,张冠李戴,让基层单位疲于应付;或者重复上报,缺少反馈,总结上报无数,却很少得到指导回应。凡此种种,无不是文牍主义的表现。

“工作干得好不好,全靠材料汇总表;工作方式新不新,全看写手精不精”。这则流传在机关干部中的顺口溜,折射出的是写材料、干实事、看成效之间的不协调。一方面,一些领导干部好大喜功、急功近利,刚刚布置完工作,就想出成果,甚至把说的当做的、把想法当成现实,把思路当作成绩;另一方面,很多上级的任务指标和考核压力在层层加码后,到基层已经成了 “不可能完成的任务”。害怕检查不过关,被摘了“帽子”、扣了“票子”,就不可避免的涂脂抹粉、注水整容,结果“材料政绩”和“统计政治”大行其道,口上喊着实事求是,实际上说一尺干一寸;嘴上说着改进作风,结果抓工作雨过地皮湿,去年怎么样,今年还怎么样,春风浩荡,山河依旧。

毋庸讳言,总结材料很重要。不仅能检验一年的工作成效、发现不足,还可以吸取经验教训,为制定下一年度工作计划、奋斗目标提供参考。可以说,年终总结是串联过去和未来的那根“线”。但是,总结不能代替实干,没有工作成果只会带来变味的材料。把年终总结变成材料秀,讲成绩夸夸其谈甚至夸大其词,对不足和问题遮遮掩掩、雾里看花,看上去长篇累牍、辞藻华丽,实际上是金玉其外,败絮其中;或者总结走过场。拿着以前的总结报告旧瓶装新酒,或网上搜索一下改头换面来暗度陈仓。

说到底,文牍主义盛行,伤害的是基层干部的感情,损害的是普通群众的利益。基层的干部绝大多数都是想干事、能干事的,但如果考核只能通过材料的花哨不花哨、热闹不热闹来判断,那只能让大家把心思花在搞材料上,结果只能是热热闹闹、一地鸡毛。

回首来时路,我党带领人民取得的那一系列举世瞩目的成就,都是一代代人披星戴月、披荆斩棘干出来的,不是空口白牙说出来、写出来的。因此,年终总结就是要告别“文牍主义”。

周文郁

猜你还想看: