【家国网聚·网络旺年】干了这杯“喜酒”,和浓浓“年味”一起向前走

来源: 江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2018-02-09 09:39
在新的时代,就让我们踩着时代的节拍,唱着奋斗的歌声,一起去建设属于你我的幸福美好的未来。

1517815963181

假期结婚,幸福温馨。每当假期来临,全国上下就会掀起一股“结婚热潮”。图个喜庆,图个热闹,春节结婚现象当然更为普遍。每当过春节,挤满城市街道的婚车眼花缭乱,甚至名牌车也不少见,结婚排场那也是越来越大。透过春节结婚热潮看时代发展,结过婚的没结过婚的,都有一肚子的话说。

三大件1结婚热潮

春节就是过年,过年就是快乐。春节是中华民族最为隆重的传统佳节,也是华夏儿女一年一度的狂欢节。辞旧迎新、温馨祝福,团圆平安、兴旺发达,这自来都是春节的暖人主题。喜庆红火的气氛,更是春节的标配颜色。每当过年时候结婚就特别多,这也是传承团圆、喜庆这一年俗文化的一种生动体现。

三大件的变迁

年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。和以前一样,春节结婚人们很多,但还是有很多地方不一样。比如大家耳熟能详的结婚“三大件”,每个时代都不一样。70年代“三大件”是手表、自行车、缝纫机,80年代是冰箱、彩电、洗衣机,90年代是空调、音响、录像机,21世纪则演变成了房子、车子、票子。

三大件之婚纱照

 

唯美的婚纱照,更是折射出时代的变迁。家里至今还放着父母的结婚照,其实也就是一张黑白照片,上面印着姓名和年月。并且,那个时候照相机很少见,很多人结婚也都照不起相。而今时代变了,生活条件提高了,结婚照也变得更美了。春节时候,各个景点附近,几乎都能看到拍摄结婚照的情侣。

吃酒席,这是很多地方结婚的固有习俗。也曾记得,儿时最大的渴望就是能够“坐桌”,吃上肥肉和豆芽菜。在那个物质匮乏的年代,这些东西对于人们的诱惑可想而知。农村里,空阔的场子里摆上几桌,就开始吃酒席;城市里,市民生活好一点,则花点钱在酒楼里庆祝下,洋溢的都是喜庆之气。

时代在发展,吃酒席也在变化。而今不管是农村还是城市,结婚酒席都更高大上了。在自己承受范围内,也当然是想让亲戚朋友吃好喝好。这可不,春节时候不管是城市里还是乡村里,都能碰到红红的喜字,以及悦耳的结婚音乐声。只要不铺张不浪费,人们在喜庆的日子里尽情地享受着美美的人生。

在美满时刻点缀婚姻生活,也预示着新春的新气象。不管是城市还是农村,接龙的婚车已经成为春节生活的一个常见景象。尤其是在农村,随着物质生活水平的提高,农村女孩嫁人、男孩取妻更为频繁。山里儿郎也能娶到城市姑娘,农村娃更是能把外国美女娶回家。社会发展,正在改变一代又一代人的婚姻思维。

三大件之赶场

结婚的欢欢喜喜,没结婚的也是乐呵呵。对于90后的“单身汪”来说,现在过年不赶几次场,那就是“朋友圈”太小了。其实,久别重逢也好,亲朋满座也好,奔赴酒席都可以说是一种迎合新春“双喜临门”的快乐事。“单身汪”们也不介意去“赶场子”,而更多的是带着祝福去的,而不是什么“人情债”非去不可。

在春节期间参与别人的婚礼,已婚者也还能重温一下过去的美好回忆。虽然看的是别人的热闹,但每个人心中或多或少会想起年少轻狂的婚姻爱情,何尝不是一种幸福心声。尤其是对那些长辈来说,从过去走到现在,赶的一场场婚礼都似乎在发现婚姻爱情的“新大陆”,从中读懂现代婚姻如此讲究排场和热闹气氛的动力源泉,更加珍惜如今生活的来之不易。

三大件之喜宴

干了这杯“喜酒”,和浓浓“年味”一起向前走。从过去的抬轿,到如今的车马如龙;从小脚裹布,到谈笑风生的打闹嬉戏;从金童玉女的伴随,到伴郎伴娘团的庞大场面助阵。结婚,赋予了人生更多的价值定位和特殊情结,而时代变迁又让结婚变的灵动而富有想象力。尤其是现代式婚姻,虽然没有“一跪三叩首”的礼仪仪式,但对缘分的珍惜,对父母朋友的祝福,一个也没有少。

对结婚模式的选择,以及“三大件”“吃酒席”的变迁,间接体现了一个时代的社会风尚与价值观的选择,同时也直接体现了人们生活质量的变迁。过去这40年,物质生活极大丰富,精神文化生活也越来越美好,人民群众个个都是喜笑颜开。在这样的时代,我们的“获得感”也越来越强。

三大件之出彩人生

旧岁已展千重锦,新年再进百尺杆。这是一个充满机遇的时代,一个人生出彩的时代。也唯有不畏风浪、直面挑战,才能把握好重要战略机遇期,才能迎来新时代的气象万千。在新的时代,就让我们踩着时代的节拍,唱着奋斗的歌声,一起去建设属于你我的幸福美好的未来。

(文/杨飞 图/石向阳)

猜你还想看:

「家国网聚·网络旺年」江西南丰:傩面新生

「家国网聚·网络旺年」江西南丰:傩面新生

「家国网聚·网络旺年」柴桑少女的新春旧事

「家国网聚·网络旺年」柴桑少女的新春旧事

【家国网聚·网络旺年】打糍粑,旺年益身营祥和

吃糍粑吃的实在不只是简简单单的一种美味,也是吃一种祝福,一种文化品味。

【家国网聚·网络旺年】@每一个人,收好这份实实在在的“大红包”

发展是最好的红包,民生改善是最美的红利。