良仓

【家国网聚·网络旺年】新年话“福”

来源: 江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2018-02-12 09:09
只有坚持不懈努力,遵规守纪,树立正确的“幸福”观,幸福之花才常开不败。

52f50109-bf51-4b34-b5db-e54d13020062

新春佳节,无论是城市,还是农村,大街小巷,乡村民院,到处都可看到张贴的大大小小的大红“福”字,有的还特意把福字倒过来贴,以取谐意“福到了”,表明人们对“福”的殷殷期盼和向往。

15686340506844997535

在我国,有关“福”的寓意很多,有人以做官为福,有人以有钱为福,有人以三世或四世同堂为福等,而大多数老百姓则是以“衣食无忧”为福。《尚书·洪范》在论“九畴”提出治理天下的九种方法中,其第九种就为“五福”,即:“一曰寿,二曰富,三曰康宁,四曰修好德,五曰考终命”。所以,我以为,《尚书》中所说的“五福”,对“福”的含义界定还是比较全面的。那么,如何才能算是真正的福呢?从《尚书》中的“五福”中可知,除“一寿”和“五考终命”属于人类不可抗拒的自然规律外,其余三福,只要经过自身努力,是可以追求到的,属于人的因素。由此可见,福,源于不懈创造,源于和谐构建,源于遵规守德。

首先,福源于不懈创造。众所周知,从古至今,天下就从不会掉下个馅饼,要想富,就要靠自己的双手去创造,坚持不懈的努力,才能使物质财富不断增加,生活条件不断改善;否则,穷困潦倒,过着衣不遮体,肚不饱食的生活,何以言“福”?所以,有劳动是福之说。二是福源于和谐构建。“五福”中之说“康宁”,就意味着幸福不仅要有健康的体魄,而且还要有一个安宁的社会生活;“安居”才能“乐业”,纵然你是家藏万贯,但如果是居无宁日,整日里担惊受怕,何以言“福”?所以,人们也常说,平安是福。三是福源于遵规守德。“五福”中之说“修好德”,就是一要靠勤劳致富,守法致富,文明致富;二要常怀一颗富而思源之心,助人为乐之情,在人们的心目中有较高的声誉。倘若是“为富不仁”,见利忘义,违法悖理,不受人尊敬和爱戴,那么,这样的“富”就实为“祸”之根,决非“福”之源,何以言“福”?故在民间也有人以为,吃亏是福。

其实,真正的“福”,是与国家的命运紧密相连的。为了人民幸福安康,党的十一届三中全会以来,治“劳”以致“富”,治“愚”以修“德”,治“乱”以获“宁”,人民的幸福指数不断提高,已成为祖国大地不可逆转的时代潮流。党的十八届三中、四中、五中和六中全会确立的深化体制改革、全面建设小康社会的战略目标,以及从严治党等举措,无疑又是为民谋福的助推器。近几年来,党和国家不断采取了一系列富民、惠民政策和扶贫战略,各级根据民需众盼,大力实施的一项项民生工程,这些,不正是“五福”的宝贵成果吗?它正把我们中华民族那理想的“五福”佳境逐渐地转化为现实。国运亨通,是我们每一个人的福气,“托中国共产党的福”,实现“中国梦”,这是我们华夏儿女们共同的“福”。

10955336894561519818

“福”不会从天而降,更不可能不劳而获;“福”要靠自己的双手去创造。只有坚持不懈努力,遵规守纪,树立正确的“幸福”观,幸福之花才常开不败。新春佳节之际,愿大家人人生活幸福,珍惜当下之福,多为他人造福。

奚居辉

猜你还想看:

【家国网聚·网络旺年】让“拜年”成为凝心聚力的“桥梁”

我们要弘扬传承“拜年”这一礼俗,让“拜年”成为为实现中国梦而凝心聚力的“桥梁”。

「家国网聚·网络旺年」江西南昌:不爱潮服爱古风

「家国网聚·网络旺年」江西南昌:不爱潮服爱古风

【家国网聚·网络旺年】干了这杯“喜酒”,和浓浓“年味”一起向前走

在新的时代,就让我们踩着时代的节拍,唱着奋斗的歌声,一起去建设属于你我的幸福美好的未来。

「家国网聚·网络旺年」江西南丰:傩面新生

「家国网聚·网络旺年」江西南丰:傩面新生

「家国网聚·网络旺年」柴桑少女的新春旧事

「家国网聚·网络旺年」柴桑少女的新春旧事

【家国网聚·网络旺年】打糍粑,旺年益身营祥和

吃糍粑吃的实在不只是简简单单的一种美味,也是吃一种祝福,一种文化品味。

【家国网聚·网络旺年】@每一个人,收好这份实实在在的“大红包”

发展是最好的红包,民生改善是最美的红利。