良仓

【家国网聚·网络旺年】让“拜年”成为凝心聚力的“桥梁”

来源: 江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2018-02-12 09:19
我们要弘扬传承“拜年”这一礼俗,让“拜年”成为为实现中国梦而凝心聚力的“桥梁”。

52f50109-bf51-4b34-b5db-e54d13020062

春节拜年,是我国最古老的礼仪,最早的时候,是晚辈向长辈拜年。随着社会的进步,春节拜年的内涵也有了新的拓展,人们相互拜年,上级到下级拜年,领导向群众拜年等。如今,拜年不仅是一个礼节,更是一种情感交流,一种文化膜拜,在“拜年”中,凝结了人心,聚集了力量。

晚辈向长辈拜年,彰显我国孝敬长辈的传统美德。有的地方在大年初一,晚辈们就纷纷早早地起床到附近的长辈家去拜年,或给长辈们送去五香蛋,或向长辈躬身作揖,祝愿长辈们健康长寿。对于七大姑八大姨等长辈,无论是远近,还是天晴下雨,在春节期间都要带上礼品去拜年。通过晚辈向长辈拜年,进一步加深了骨肉之情,增强了祖宗情感。

人们相互拜年,反映了社会大家庭的温馨。在新春佳节期间,人们相遇,尤其是大年第一次相见时,都要抱拳拱手,互相拜年,彼此祝福在新的一年里,身体健康,事事顺心等。通过大家相互拜年,那喜颜悦色的表情,吉祥贯耳的话语,进一步加深了同志间感情,增进了相互间的友谊。

上级到下级拜年,体现了上级对下级的爱戴之情。在新春佳节期间,无论是党政机关,还是企事业单位,上级的领导班子成员都要集中到所辖单位去拜年,也就是说“团拜”。虽是“走马灯”似的扬长而过,但那抱拳鞠躬的问候、祝福,却传输着平等、友善之情。通过上级到下级拜年,进一步加深了“官兵”情谊,增强了上下级的和谐氛围。

领导干部向群众拜年,显现了干群关系鱼水情深。在新春佳节期间到来之际,各级领导干部都要带着礼品到群众家去拜年,慰问老党员、老干部和困难户,和百姓促膝谈心,嘘寒问暖,了解群众所需所盼,征求群众对工作的意见和建议,帮助群众解决实际困难等。通过领导向群众拜年,进一步融洽了干群、党群关系,增强了为民服务之情。

拜年,承载着浓浓的民族情感,厚厚的文化沉淀和长长的精神血脉。不管是磕头的传统习俗,还是拱手的简化礼节;无论是鞠躬的现代新俗,还是微信、短信的文字祝福,拜年必然会凝结家族之心、民族之心和干群、党群之心;成为聚集中华民族的文化力量、精神力量、道德力量、情感力量、智慧力量、创新力量和发展力量、创造力量的巨大平台。我们要弘扬传承“拜年”这一礼俗,让“拜年”成为为实现中国梦而凝心聚力的“桥梁”。

奚居辉

猜你还想看:

【家国网聚·网络旺年】新年话“福”

只有坚持不懈努力,遵规守纪,树立正确的“幸福”观,幸福之花才常开不败。

「家国网聚·网络旺年」江西南昌:不爱潮服爱古风

「家国网聚·网络旺年」江西南昌:不爱潮服爱古风

【家国网聚·网络旺年】干了这杯“喜酒”,和浓浓“年味”一起向前走

在新的时代,就让我们踩着时代的节拍,唱着奋斗的歌声,一起去建设属于你我的幸福美好的未来。

「家国网聚·网络旺年」江西南丰:傩面新生

「家国网聚·网络旺年」江西南丰:傩面新生

「家国网聚·网络旺年」柴桑少女的新春旧事

「家国网聚·网络旺年」柴桑少女的新春旧事

【家国网聚·网络旺年】打糍粑,旺年益身营祥和

吃糍粑吃的实在不只是简简单单的一种美味,也是吃一种祝福,一种文化品味。

【家国网聚·网络旺年】@每一个人,收好这份实实在在的“大红包”

发展是最好的红包,民生改善是最美的红利。