热点聚焦|多“蒸小笼包”

来源: 江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2018-02-12 09:43
能刮风搞运动,要多些“蒸小笼包”,坚持原创、特色、精品,分类指导、大胆创新,突破常规、渐次展开,切忌“大呼隆”,搞“大水漫灌”,力争在个性和特色中寻找到最大公约数。

近日听一名乡镇基层干部反映,上级调研发现乡镇典型经验后,要求全市全县推广,并且划定时间节点,下了死命令,必须全部搞起来。那些基础条件较弱、人财物欠缺的地方只能拼拼凑凑,应付了事,导致典型失去了“典型性”,推广工作陷入低水平建设“怪圈”。

试点探索、投石问路是富有智慧的实践方法,待取得经验、达成共识、有了基础后,再全面推开,是比较稳当的办法。现实中,一些领导干部急功近利,工作“摊大饼”,贪大图全,盲目追求规模效应、华丽效果;有的搞一刀切,“上下一般粗”,用统一标准、要求和样板去“生搬硬套”,热衷于华而不实的“虚招”,追求看似整齐划一的“面子”;有的为赶时间、抢进度,低水平复制、粘贴,只管搭台不管唱戏、不问效果,同质化严重,最后成了低质的“堆砌品”。这些现象,背后折射出的还是地方执政者浮躁的政绩观。不仅助长形式主义歪风,又劳民伤财,损害政府公信力。

对客观事物的认知,会经历实践—认识—再实践—再认识的过程。试点推广,是通过总结试点新鲜经验,再以点带面,寻找适合自己的发展路子,既要尽力而为,又要量力而行,注重质量、从容建设,不能刮风搞运动,要多些“蒸小笼包”,坚持原创、特色、精品,分类指导、大胆创新,突破常规、渐次展开,切忌“大呼隆”,搞“大水漫灌”,力争在个性和特色中寻找到最大公约数。

郑端端

猜你还想看: