良仓

【学思践悟十九大】曲高和众:彰显中国的文化底气

来源: 江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2018-02-12 09:48
“仓廪实而知礼节”,中国的文化底气不仅来自厚重的历史,同样也是当今中国强大起来的标志。

学思践悟

昨日,《国家宝藏》迎来了收官之夜。从27件展出的国宝中甄选出9件国家宝藏进入特展。

这几件藏品,虽只是沧海一粟,然而它却凝结着中国过去五千年的厚重的历史和辉煌的文化。国宝不分大小、轻重,都是国家的重器和宝藏,拥有同等的历史和文化价值。区区27件藏品的展出,仅仅是国家宝藏的“冰山一角”,却强烈地震撼着我们的神经,浸润着我们的灵魂。我们为“我是中国人”产生强烈的自豪之情。王刚老师的一句“曲高和众”让我们深深感到中国更加自信了。没错,中国也正在以更加开放和自信的态度,向世界、向中国展现自己的风采,当然这风采不仅是过去的五千年,更是今后的五千年。

曲高和众,启迪人民心灵。曲高和众,“高大上”的文化通过电视荧屏飞入了千家万户。普通百姓,在这场视觉盛宴中,灵魂得到了启迪和震颤,民族自豪感也油然而生。如此健康向上又有高度的文艺作品,成了普通老百姓茶余饭后的谈资,何愁中国不强、人民不富呢?!

曲高和众,体现文艺真实力。曲高是文化的优质标签。但,如果这样高质量的文化得不到广泛传播,不能为普通人所理解和认同,那么这样的文化就如同“死”去的文化,不能发挥其最大的价值。相反,如果把具有高层次和高水平的文化,被大众喜闻乐见,被人们广为传颂,文化本身也是“物尽其用”,也能最大程度体现文艺的真实力。

曲高和众,彰显大国底气。从曲高和寡到曲高和众,仅一字之差,却体现了国家的大国底气。敢于亮“家底”,敢于把国之重器、民族瑰宝,摆在普通百姓眼前,摆在世界人民面前。这本身就是国家文化高度自信和自觉的一次集中展示,也是文化“走出去”战略的应有之义。

“仓廪实而知礼节”,中国的文化底气不仅来自厚重的历史,同样也是当今中国强大起来的标志。我们坚信,新时代中国的文化底气会越来越足,也会有更多的“曲高和众”的文艺作品进入公众的视野。

王玉玲

猜你还想看:

【学思践悟十九大】让“绿色清单”呵护美丽中国

种子早已萌发,只要细心浇灌,只要用心施肥,只要用心呵护,终会变成参天大树,形成广阔森林,护佑我们的生活,提供发展的养分

【学思践悟十九大】乡村振兴之花缘何能在中国华丽绽放

可以说,走中国特色社会主义乡村振兴道路,农业正在成为有奔头的产业,农民正在成为有吸引力的职业,农村正在成为安居乐业的美丽家园。

【学思践悟十九大】在美好的年华里唱响基层之声

聆听基层干部的最美故事,展现平凡又伟大的奉献,新的奋斗征程有了他们,我们不孤单。

【学思践悟十九大】如何在新时代写下我们这一代人的回答?

勇做新时代的坚定者、奋进者、搏击者,锐意进取、苦干实干,奋力谱写新时代中国特色社会主义的壮丽篇章。

【新时代有话说】旗帜鲜明坚持发展是第一要务不动摇

让我们撸起袖子,扑下身子,心无旁骛,咬定青山,大干一场,梦圆2020年!梦圆2035年!梦圆2050年!

【新时代有话说】让扶贫成效作为“能上能下”有力依据

贫困县是脱贫攻坚战的主力军,其主要负责人更是全力推进扶贫脱贫的“指挥”“智囊”,必须摆正心态、通盘谋划,少为个人政绩思忖再三、多为全县脱贫出谋划策,抓好民心这个最大的政治。

【学思践悟十九大】紧抓历史机遇 青年大有可为

只要愿干、能干、善干,青年一代也能不负时代的馈赠、历史的青睐,在新的历史机遇中大有可为,也能在历史的大熔炉中淬炼成钢,成为时代的弄潮儿。

【学思践悟十九大】不空谈、不讳言、不丢掉远大理想

为社会主义奋斗是值得的,这同时也是为共产主义而奋斗。

【学思践悟十九大】再谈“打虎拍蝇” 传递啥信号?

这些细节与措施都集中说明,“打虎拍蝇”不仅要继续推进,而且还会深度聚焦基层,让腐败无所遁形。

【学思践悟十九大】执着从严治党方能基业永固

要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,既夯实治本的基础,又敢于用治标的利器,夺取反腐败斗争压倒性胜利。