良仓

【学思践悟十九大】年关不“失节”,“廉关”不失守

来源: 江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2018-02-13 14:56
“四风”问题已经得到有效遏制,但巩固压倒性态势,须臾不可放松。

学思践悟

一年一度的新春佳节即将到来。走亲访友的节日期间,也是易发腐败“节日病”的敏感期。近日,中央纪委公开曝光8起违反中央八项规定精神典型问题,再次释放强烈信号——过“年关”,更要过“廉关”!

春节将近,眼下就要过“年关”。中国人深谙礼尚往来之道,大家在节日里交流感情、增进友谊,本无可厚非。过年吃一些好的,到风景名胜旅游也是人之常情。然而,对于领导干部和公职人员来说,越到年关,越应当慎之又慎。俗话说:“廉不廉,看过年;洁不洁,看过节。”节假日可以放松,但思想和作风却不能“休假”。逢年过节是易发“四风”问题的重要节点,随着中央反腐力度的不断加大,一些“节日病”出现了变种入侵的苗头,对此,应当引起高度重视。

党纪国法没有“节假日”,思想作风不能有“空窗期”。“节日病”的引发,说明有的干部侥幸心理仍然存在。“高压”之下,一些人开始有所收敛,但侥幸心理没有根除,时间一长,就错误的认为“最严”的时候过去了。“不撞南墙不回头”,觉得节假日“礼尚往来”“相互吃请”是正常现象,不必大惊小怪,面对“人情礼”“感情宴”“盛情难却”,所以理所当然、欣然接受,而往往的结果就是被“感情投资”拉拢腐蚀。

过节也是团聚的时候,有的单位就借机“联络感情”,以考察、调研、座谈之名,搞起了“公款宴请”。不敢明目张胆,就选择“潜伏”,进入“地下”,耍起“花枪”。不让在高档饭店吃,就转移到私人会所;私人会所被查了,就去培训中心;培训中心也吃不成了,就回机关单位食堂吃“工作餐”。各式各样“名目”换来换去,不变的依然是被“舌尖上腐败”所消费的公款。有的则利用节假日,借考察、调研之机“曲线游玩”。

“节日病”和“四风”问题密切相关,随着时间、地点、环境的变化,还会呈现出复杂特征。党的十八大以来,全党驰而不息反“四风”,党风、政风和社会风气均得到明显改观。然而,“天下之势,以渐而成”,作风建设就如逆水行舟,放缓一篙、推之千里。一批违纪干部的处理,也说明了作风建设决不能“歇歇脚、喘口气”,一旦歇气,“四风”就可能趁虚而入。年关“失节”,“廉关”必然失守。

要守好廉洁自律的“节日关”,思想上就要“半刻都不能放松”,始终让纪律成为悬在头顶的“戒尺”。解决“四风”问题、治疗“节日病”,关键是要不断扎紧管党治吏的制度笼子,让严格的纪律成为治“节日病”的良方猛药,坚持不懈地抓“反面典型”和“关键少数”,始终保持高压态势,让其“内”不能“生病”。药到病除不如防患于未然,整治“节日病”同样要重视预防。祸患常积于忽微,功夫要放在平日。一方面需要不断加强日常的廉政教育,特别是反面教材,真正让中央的八项规定入脑入心,从每一件看似不起眼的“小礼”“小请”“小节”抓起,真正做到不以恶小而为之,把好第一道关口,守住第一道防线。另一方面,则需要加强信息公开,进一步保障群众的知情权、监督权、表达权,畅通群众监督、举报、评议渠道,让“四风”问题无处藏身,倒逼领导干部与领导机关纠正“四风”问题,让其“外”不敢“生病”。

天下之事,以积而固。“四风”问题已经得到有效遏制,但巩固压倒性态势,须臾不可放松。抓作风建设需要发扬钉钉子精神,保持力度、保持韧劲,紧盯重要节点,始终把作风这个“弦”绷得紧紧地、牢牢地、死死地,让作风之弊、行为之垢没有生存空间、没有滋生土壤,党的作风才能全面纯洁起来。

宋明月

猜你还想看:

【学思践悟十九大】曲高和众:彰显中国的文化底气

“仓廪实而知礼节”,中国的文化底气不仅来自厚重的历史,同样也是当今中国强大起来的标志。

【学思践悟十九大】让“绿色清单”呵护美丽中国

种子早已萌发,只要细心浇灌,只要用心施肥,只要用心呵护,终会变成参天大树,形成广阔森林,护佑我们的生活,提供发展的养分

【学思践悟十九大】乡村振兴之花缘何能在中国华丽绽放

可以说,走中国特色社会主义乡村振兴道路,农业正在成为有奔头的产业,农民正在成为有吸引力的职业,农村正在成为安居乐业的美丽家园。

【学思践悟十九大】在美好的年华里唱响基层之声

聆听基层干部的最美故事,展现平凡又伟大的奉献,新的奋斗征程有了他们,我们不孤单。

【学思践悟十九大】如何在新时代写下我们这一代人的回答?

勇做新时代的坚定者、奋进者、搏击者,锐意进取、苦干实干,奋力谱写新时代中国特色社会主义的壮丽篇章。

【新时代有话说】旗帜鲜明坚持发展是第一要务不动摇

让我们撸起袖子,扑下身子,心无旁骛,咬定青山,大干一场,梦圆2020年!梦圆2035年!梦圆2050年!

【新时代有话说】让扶贫成效作为“能上能下”有力依据

贫困县是脱贫攻坚战的主力军,其主要负责人更是全力推进扶贫脱贫的“指挥”“智囊”,必须摆正心态、通盘谋划,少为个人政绩思忖再三、多为全县脱贫出谋划策,抓好民心这个最大的政治。

【学思践悟十九大】紧抓历史机遇 青年大有可为

只要愿干、能干、善干,青年一代也能不负时代的馈赠、历史的青睐,在新的历史机遇中大有可为,也能在历史的大熔炉中淬炼成钢,成为时代的弄潮儿。

【学思践悟十九大】不空谈、不讳言、不丢掉远大理想

为社会主义奋斗是值得的,这同时也是为共产主义而奋斗。

【学思践悟十九大】再谈“打虎拍蝇” 传递啥信号?

这些细节与措施都集中说明,“打虎拍蝇”不仅要继续推进,而且还会深度聚焦基层,让腐败无所遁形。