良仓

【富裕美丽幸福江西大家谈】定向培养为留住乡村教师开了好头

来源: 江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2018-02-27 10:35
更需要通过大力实施乡村振兴战略,实现城乡一体化,进而实现城乡教育发展一体化。

u=726941677,209234421&fm=11&gp=0

文/潘俊标

近日,记者从江西省教育厅获悉,今年江西省将继续实施定向培养乡村教师计划,拟从参加中考且成绩优秀的初中应届毕业生中招收培养6200名乡村教师。(2月26日新华网江西频道)

今年的定向培养计划,可谓亮点颇多:鼓励男性应届初中毕业生报考,倾斜安排音乐、体育、美术、英语、信息技术等学科教师,适当培养特殊教育学校教师,定向培养一批校园足球教师……这些都是针对当前乡村教师配备存在的短板,专门设置的。笔者认为,定向培养为留住乡村教师开了个好头。

记得上世纪七、八十年代,读中等师范比读普通高中的分数还高。一来是社会普遍认为,老师值得尊敬的职业。二来师范毕业后,可以尽快获得收入,减轻家庭负担,不少家长愿意送孩子读师范。笔者的老师及同事,有不少就是中等师范毕业的。当老师是那个时代家长和孩子的首选。

但进入新世纪后,乡村教师的问题不断显现。比如,义务教育阶段教师特别是乡村教师男女比例失衡。不少家长把读师范、当老师当成孩子就业的最后选择。乡村教师课余生活单调,“走读”现象越来越普遍。“中师生”教师因学历等原因,职称评定存在困难……有人把乡村教师的问题总结为“补充难、留不住、职称低、机会少、责任大、条件差”。虽然国家始终重视乡村教师队伍建设,但乡村教师生存堪忧的现状没有得到根本性改观。

造成这些问题,有诸多原因。经济的不断发展,特别是其他职业收入的不断提高,相比之下,教师这个行业的吸引力弱了许多,乡村教师则更是雪上加霜。农村优质生源的不断流失,也降低了乡村教师的获得感。让城乡经济差距的逐步拉大,更加恶化了乡村教师的生存、发展环境。

可见,留住乡村教师,还有很多问题要解决。用定向培养的方式,鼓励初中优秀毕业生从事乡村教育,只是一个好的开始。还需要整个社会切实营造尊师重教的浓厚氛围。需要通过完善补助、激励及晋升机制,鼓励乡村教师长期从教。需要通过政府倡导、社会各界力量积极参与,改善乡村教师待遇境况,带动全民支持和推动农村教育事业发展。更需要通过大力实施乡村振兴战略,实现城乡一体化,进而实现城乡教育发展一体化。

国运兴衰,系于教育;教育大计,教师为本。近日,中共中央国务院印发了《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,明确提出要真正让教师成为令人羡慕的职业,并专门对乡村教师问题提出了意见。相信,不久的将来,乡村教师建设可以回到正轨,不再需要用定向培养来补充。

猜你还想看:

【富裕美丽幸福江西大家谈】强化宣传思想文化工作 促进江西内涵发展

通过扎实有效的思想文化宣传,营造积极向上的社会舆论氛围,为江西改革发展注入强大活力。

【富裕美丽幸福江西大家谈】绿色发展有动力 兴赣富民有保障

贯彻新理念、传达新思想、明确新任务,并结合省情实际,量身定制打造美丽中国“江西样板”的时间表和线路图,以“创新+实干”引领绿色崛起,实现兴赣富民。

【富裕美丽幸福江西大家谈】央视聚焦下的美丽中国“江西样板”力量

对全国其他地方来说也是一个鼓舞与激励,找准路子,卯足精神,激发动力,我们就一定能够攻坚克难,书写改革发展的辉煌篇章。

【富裕美丽幸福江西大家谈】江西绿色发展缘何引来央视点赞?

江西厚植生态优势,发展绿色经济,做活山水文章,在打造美丽中国“江西样板”方面交出了一份靓丽答卷,引来了央视新闻联播的点赞。

【富裕美丽幸福江西大家谈】“有德应有得”让志愿服务行稳致远

实行志愿服务时间储蓄激励机制,不仅让志愿者能成为“香饽饽”,使志愿者更有品质,从而推动志愿服务行稳致远,而且还是对社会文明道德行为的一种宣示和引导,能够唤起公众对志愿者精神的认同感

【富裕美丽幸福江西大家谈】提升基层党建水平重在“凝心聚力”

抓好基层党建,保持亲民、勤政的姿态不可少。我们只有在充分了解群众最现实的服务需求之后,才能为科学发展提供决策依据,也才能真正赢得群众的支持和拥护。

【富裕美丽幸福江西大家谈】非国有博物馆也有大作为

引导人们尊重历史、厚重传统文化,为民族文化的传承和发展奠定坚实基础。

【富裕美丽幸福江西大家谈】驰而不息推动江西事业改革创新

这些年,江西完成的系列改革创新试点工作在全国产生了积极影响,为后续发展提供了宝贵的经验借鉴。

【富裕美丽幸福江西大家谈】“睿智之言”源于深入调研

但是,书本毕竟只是书本,实践才是无限丰富多彩的。深入的调研正是书本适用于实际使书本实际化具体化的有效办法,而且这种调研越是深入,就越能找到精准对接的办法。

【富裕美丽幸福江西大家谈】九景衢铁路开通,唱响江西经济发展新歌谣

搭乘高效便捷的动车,驶入文化走出去的快车道,在更广阔的天地展示“江西风景独好”。